Сборная Узбекистана – еще один представитель бывшего СССР, попавший на крупный международный турнир. Если на Евро-2024 дебютировала Грузия, то узбекистанцы впервые в своей истории завоевали путевку в финальную стадию чемпионата мира. Это случилось в четверг, 5 июня, после того, как команда Тимура Кападзе сыграла вничью с ОАЭ (0:0) в Абу-Даби. Добытый результат позволил досрочно решить задачу – за тур до финиша группового этапа. Исторического достижения с Узбекистаном добились в том числе футболисты, выступающие в чемпионате России, поэтому на ЧМ-2026 в заявке азиатской сборной, скорее всего, будут люди из Российской премьер-лиги (РПЛ).
Долгий путь Узбекистана в отборочном цикле. Команду выводили на ЧМ-2026 два тренера
О значимости для страны выхода на чемпионат мира свидетельствует тот факт, что ее президент Шавкат Мирзиеев издал указ о присвоении игрокам сборной и главному тренеру Кападзе звания «Гордость Узбекистана». Эта награда традиционно вручается победителям крупных международных спортивных турниров. Кроме того, пресс-секретарь главы государства сообщил, что на церемонии, организованной в честь сборной, футболистам подарят новые автомобили.
«Это не только наша победа, но и победа всего нашего народа, – прокомментировал успех Кападзе. – Со вчерашнего дня у нас звонят телефоны, наши болельщики и близкие выражают постоянную поддержку и молитвы за нас. Эта поддержка и молитвы придали нам большой энтузиазм и силу. Наши игроки проявляли решимость в каждом матче, работали в полную силу, и мы добились результата… Раньше нам бы немного не хватило, особенно желания «поесть мороженого». Теперь мы вышли на чемпионат мира, и наш народ может есть мороженое без проблем».
Прежде сборная Узбекистана участвовала в семи отборочных циклах чемпионатов мира, но только трижды была по-настоящему близка к попаданию финальную стадию. Бывший представитель СССР участвовал в континентальных стыковых матчах в квалификациях ЧМ-2006 и ЧМ-2014. В 2005 г. узбекистанцы потерпели поражение по сумме двух матчей от Бахрейна, а в 2013 г. – от Иордании. Еще сборная Узбекистана могла поехать на российский ЧМ-2018. До самого финиша боролась за путевку с Южной Кореей и Сирией, однако стала лишь четвертой в группе.
На сей раз узбекистанцам помогло решить задачу увеличение количества участников финальной стадии чемпионата мира – с 32 до 48 команд. Если на ЧМ-2022 помимо хозяина турнира Катара выходили четыре сборные из Азии и еще одна участвовала в межконтинентальных стыках, то теперь АФК (Азиатская конфедерация футбола) получила сразу восемь путевок на ЧМ-2026 и одно место в стыковых матчах. Узбекистанцы в топ-8 попали.
Впрочем, команде Кападзе пришлось проделать долгий путь до чемпионата мира – сыграть 15 матчей квалификации. Более того, начинали отборочный цикл узбекистанцы под руководством другого тренера – Сречко Катанеца, работавшего в стране с августа 2021 г. Под руководством словенца сборная стартовала со второго раунде, где ее соперниками по группе стали признанный фаворит азиатского футбола Иран, а также Туркменистан и Гонконг.
Для выхода в следующий этап требовалось занять одно из первых двух мест. Узбекистан финишировал вторым, набрав столько же очков (14), сколько и победитель квартета Иран. Команда Катанеца дважды сыграла вничью с иранцами (2:2 дома и 0:0 в гостях), переигрывала Туркменистан (оба раза со счетом 3:1) и Гонконг (2:0 на выезде и 3:0 на своем поле).
В третьем раунде Узбекистан оказался уже в группе из шести команд. Его соперниками стали тот же Иран, ОАЭ, Катар, Кыргызстан и КНДР. Две лучшие сборные обеспечивали себе участие в ЧМ-2026, а занявшим третье и четвертое места еще предстоит дополнительный отборочный раунд. Там шесть участников поборются за две оставшиеся путевки.
Со словенским тренером сборная Узбекистана провела шесть из десяти туров. Начала с побед над КНДР (1:0, дома) и Кыргызстаном (3:2, в гостях), затем сыграла вничью на своем поле с Ираном (0:0) и победила ОАЭ (1:0, дома), а после этого потерпела первое поражение в отборочном цикле на выезде от Катара (2:3) и еще раз выиграла у КНДР (0:1, в гостях).
В январе 2025 г. Катанец ушел из сборной Узбекистана. Сообщалось, что контракт расторгли по обоюдному согласию из-за проблем со здоровьем у словенского тренера. Узбекистанская ассоциация футбола выступила с заявлением, в котором говорилось, что Сречко «не может полноценно и профессионально выполнять обязанности». Писали об обострении онкологического заболевания. Катанец прислушался к рекомендации врачей и взял паузу в карьере.
Тогда в сборную Узбекистана вернулся 43-летний Кападзе. Бывший игрок национальной команды (выступал на позиции полузащитника с 2002 г. по 2015 г.), уже возглавлял ее в качестве исполняющего обязанности главного тренера. В 2018 г. сборная провела с ним четыре товарищеских матча, в которых потерпела три поражения при одной ничьей. Затем Кападзе работал на клубном уровне с ташкентскими «Локомотивом» и «Олимпиком». Тренировал олимпийскую сборную Узбекистана.
Под руководством Кападзе команда в нынешнем году одержала домашнюю победу над Кыргызстаном (1:0), после чего добыла две ничьих на выезде – с Ираном (2:2) и ОАЭ (0:0). За тур до финиша сборная Узбекистана занимает второе место, опережая на четыре очка ОАЭ и на пять Катар и отставая на два очка от лидера Ирана. Таким образом, результат последнего матча с Катаром в Ташкенте уже не имеет турнирного значения. Узбекистанцы – участники ЧМ-2026.
Кто ведущие игроки сборной Узбекистана. Два лидера команды выступают в России, еще двое раскрутили карьеру в РПЛ
Большой вклад в успешное выступление сборной Узбекистана в отборочном цикле внесли два игрока, выступающие сейчас в чемпионате России – полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев и защитник «Рубина» Рустам Ашурматов. 21-летний Файзуллаев – второй по результативности в составе национальной команды в квалификации ЧМ-2026. Он набрал шесть баллов по системе «гол плюс пас». Аббосбек забил четыре мяча (оформил дубль в ворота Катара, по разу огорчил КНДР и Иран) и сделал две голевые передачи в 15 матчах. 28-летний Ашурматов поучаствовал в 12 играх. У Рустама один гол в ворота Гонконга.
Файзуллаеву переезд в Россию в позапрошлом году помог заметно прогрессировать. В августе 2023 г. ЦСКА купил на тот момент малоизвестного за пределами Узбекистана атакующего полузащитника за 500 000 евро у ташкентского «Пахтакора». По итогам сезона 2023/24 Аббосбек был признан открытием сезона в РПЛ. Кроме того, в 2023 и 2024 гг. становился игроком года в Узбекистане, а в октябре его выбрали лучшим молодым футболистом года в Азии.
На сегодняшний день Файзуллаев – второй по стоимости узбекистанский игрок, по версии Transfermarkt. Его нынешняя рыночная стоимость составляет 8 млн евро. За ЦСКА он провел 71 матч, забил восемь мячей и сделал 22 голевые передачи.
Ашурматов оценивается в 600 000 евро, он далек от лидеров местного футбола по этому показателю. Центральный защитник выступает за «Рубин» с января 2023 г, но стабильного места в основе казанской команды не имеет. В РПЛ чаще выходит на замены или остается на скамейке. Всего провел за «Рубин» 45 матчей, стал автором трех голов.
В число ведущих футболистов сборной Узбекистана входят также поигравшие в РПЛ нападающий Эльдор Шомуродов и полузащитник Остон Урунов. 29-летний капитан национальной команды Шомуродов выступал более трех лет за «Ростов» – с июля 2017 по октябрь 2020 гг. В 91 матче забил 18 мячей и отдал 12 голевых передач. Затем обосновался в Италии. «Дженоа» выкупил Эльдора за 9,5 млн евро, после чего перепродал в «Рому» за 19,6 млн евро, а римляне дважды отдавали форварда в аренду «Специи» и «Кальяри». Нынешний сезон Шомуродов целиком провел в «Роме», набрал 7+5 в 35 матчах. В основе выходил 15 раз.
В отборочном цикле ЧМ-2026 Эльдор – самый результативный игрок сборной Узбекистана. У него четыре гола и пять голевых передач. Шомуродов дважды забил Гонконгу, по разу – Туркменистану и Кыргызстану. На данный момент нападающий входит в тройку самых дорогих футболистов страны. Он оценивается в 4 млн евро.
24-летний Урунов – бывший игрок «Уфы», московского «Спартака» и «Урала». Остон выступал в чемпионате России с февраля 2020 г. по февраль 2023 г. В составе «Уфы» был заметной фигурой, а вот в «Спартаке» и «Урале» потерялся. Всего у полузащитника 49 матчей за эти три клуба, один гол и один голевой пас. В 2023 г. Урунов вернулся в Узбекистан свободным агентом, а с зимы прошлого года играет в Иране за «Персеполис».
В отборочном цикле ЧМ-2026 Урунов – третий по результативности после Шомуродова и Файзуллаева. Он забил четыре мяча Ирану, Гонконгу, Туркменистану и Кыргызстану, один раз ассистировал. По трансферной стоимости входит в топ-5: оценивается в 2 млн евро.
Главная же футбольная звезда Узбекистана – Абдукодир Хусанов. 21-летний центральный защитник играет в АПЛ за «Манчестер Сити» и стоит, по версии Transfermarkt, 35 млн евро. Но в января этого года английский клуб заплатил за Хусанова французскому «Лансу» даже больше – 40 млн евро. За полгода в составе «Манчестер Сити» Абдукодир сыграл девять матчей (восемь из них в основе) и забил один гол. В России он не выступал, а из Узбекистана во Францию переехал транзитом через соседнюю Беларусь: провел чуть больше года в «Энергетике-БГУ».
К игрокам, составляющим костяк сборной Узбекистана, можно отнести также вратаря Уткира Юсупова («Фулад», Иран), защитника Хусниддина Аликулова («Ризеспор», Турция), полузащитников Отабека Шукурова («Аль-Фейха», Саудовская Аравия), Джалолиддина Машарипова («Эстегляль», Иран) и Одила Хамробекова («Бунедкор»).
Между тем, прогресс футбола в Узбекистане отражают также успехи сборных других возрастов. Национальная команда U17 дошла до четвертьфинала на юношеском чемпионате мира 2023 г, победив в 1/8 финала Англию (2:1). А олимпийская сборная Узбекистана с Кападзе завоевала путевку на Игры – 2024, добравшись до финала Кубка Азии, где уступила Японии (0:1), пропустив только на 90+1-й минуте. Правда, сама Олимпиада сложилась для узбекистанцев неудачно. Они финишировали последними в группе, проиграв Испании (1:2) и Египту (0:1) и заработав лишь ничью в матче с Доминиканской республикой (1:1). На том турнире за команду сыграли Хусанов, Файзуллаев, Шомуродов, Урунов и Аликулов.
«Узбекский футбол очень развивается, это видно, – говорит Файзуллаев. – В том числе по результатам сборной. Футболисты начинают уезжать в хорошие европейские команды. Всё это неспроста. В Узбекистане еще много молодых ребят, которые могли бы заиграть в Европе. Я многих знаю. Если они прорвутся, это будет еще одним шагом для узбекского футбола».
В 2023 г. президент Мирзиеев подписал указ о создании фонда поддержки футбола Узбекистана. Было объявлено о решении популяризировать игру на массовом и профессиональном уровне при помощи школьных и вузовских соревнований, а также об улучшении инфраструктуры и создании новых академий при футбольной ассоциации страны. Инвесторам, спонсирующим и покупающим профессиональные футбольные клубы, пообещали господдержку и льготы. Министерству экономики и финансов поручили ежегодно выделять из государственного бюджета 25 млрд сумов (приблизительно 150 млн руб.) на поддержку этого фонда.
Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Умный менеджмент и топовый состав: как «Флорида» превратилась в команду-династию
В Сайлюгемском национальном парке снова выпустят в природу редких соколов