Найти в Дзене

Салат "Июньский", который может заменить обед: кухня от балды

В эфире снова моя редкая мерцающая рубрика "Кухня от балды: готовим без рецептов", где я рассказываю, чем питаются хозяева 15 кошек и трёх собак (и вообще ещё питаются ли). На самом деле этот салат придумал мой муж. Хотя, если честно, изобретением салатов у нас дома занимаются все и постоянно, мы их очень любим. Салат это же прекрасный гарнир к мясу и рыбе и ещё это идеальное самостоятельное блюдо-конструктор, а по принципу конструктора мы в основном и питаемся: простые взаимозаменяемые и по возможности полезные ингредиенты, свободные пропорции (и порции). В общем настоящая кухня от балды. Но для меня лично салат это прежде всего овощи. Причём, доступные и сезонные. Например, летом огурцы, помидоры, перец, много зелени, осенью и зимой тыква, морковка, свёкла, весной редька и редиска. И в идеале к овощам должен быть добавлен белок и полезное масло. Вот, на мой взгляд, Женин салатик как раз отвечает всем основным требованиям. А ещё он очень вкусный, сытный, без пищевого мусора и лиш

В эфире снова моя редкая мерцающая рубрика "Кухня от балды: готовим без рецептов", где я рассказываю, чем питаются хозяева 15 кошек и трёх собак (и вообще ещё питаются ли).

На самом деле этот салат придумал мой муж. Хотя, если честно, изобретением салатов у нас дома занимаются все и постоянно, мы их очень любим. Салат это же прекрасный гарнир к мясу и рыбе и ещё это идеальное самостоятельное блюдо-конструктор, а по принципу конструктора мы в основном и питаемся: простые взаимозаменяемые и по возможности полезные ингредиенты, свободные пропорции (и порции). В общем настоящая кухня от балды.

Но для меня лично салат это прежде всего овощи. Причём, доступные и сезонные. Например, летом огурцы, помидоры, перец, много зелени, осенью и зимой тыква, морковка, свёкла, весной редька и редиска.

И в идеале к овощам должен быть добавлен белок и полезное масло.

Вот, на мой взгляд, Женин салатик как раз отвечает всем основным требованиям. А ещё он очень вкусный, сытный, без пищевого мусора и лишних калорий. И простой, конечно (ничего сложного у нам дома не готовится). И для меня иногда заменяет целый обед (если съесть от души хорошую тарелку). Хотя вот сегодня такой салатик служил гарниром к запеченым свиным рёбрышкам (см. верхнее фото). Такая красотища.

Собственно, что такое июнь? По меткому народному мнению, ещё не лето. Ну, конечно, уже довольно тепло, хотя вот для меня ещё не достаточно жарко, но серьёзный урожай на местных Москве огородах пока не вырос. Зато появилась тепличная редиска и из южных регионов приезжает молодая кудрявая капуста и настоящие ароматные огурчики. Любите ли вы огурцы так, как их люблю я? О, когда-нибудь напишу о них отдельную статью.

-2

Вот как раз капуста, огурцы и редиска будут основой Жениного "Июньского" салата. Берем их и режем побольше. Пропорции, как всегда свободные, кто как любит.

Не сказать чтобы в этом салате прямо была очень нужна картошка (я вообще её не люблю), но мы добавляем, когда она есть. Для нажористости. И со свежими овощами картошка сочетается отлично. Вообще самая полезная, картошка варёная остывшая, у неё меняется структура крахмала, который превращает ее фактически из быстрого углевода в медленный. Сегодня вот у нас была огромная вчерашняя варёная картофелина в холодильнике, и она пошла в дело.

За белок в этом салате отвечают яйца (отличный продукт сам по себе, входит в тройку моих любимых и обязательных на кухне). Тоже можно класть, сколько хочется и сколько требует общий объем овощей.

А вот дальше самое интересное. Своеобразный вкус "Июньскому" салату придаёт икра. Нет, не чёрная и не красная, а обычная икра трески. У меня слабосоленая из ВВ их собственной марки (показывала баночку в своём одноимённом телеграме), очень вкусная и бюджетная. О пользе икры для людей и кошек, кстати, можно почитать здесь.

Трековой икры на большую литровую миску точно надо не менее двух столовых ложек (конечно, красную тоже можно использовать при желании, и любую другую тоже, селедочную, например). И перемешиваем её очень тщательно. Можно сразу соединить икру с основной заправкой, тогда перемешивать легче. У нас в качестве заправки было сегодня конопляное масло, но я настоятельно рекомендую оливковое, с ним очень гармонично. И, конечно, от души посыпаем всё любимой зеленью.

Всë! Салат готов.

-3

Мне кажется, сюда ещё очень просятся помидоры и сладкий перец, с ними было бы ещё лучше, но сегодня у нас их что-то не завезли. С помидорами и перцем салат, видимо, будет называться уже не "Июньским", а "Июльским".

Ещё хочется лука добавить, но от свежего лука мой желудок имеет свойство гореть. Но и без лука было неплохо: витаминно, ароматно, белково, икорно и в меру нажористо. А, главное, просто, вкусно и полезно! И готовится безо всяких рецептов и граммовок. Как всегда, на моей кухне от балды:))

Приятного всем аппетита! Буду рада, если расскажете о своих любимых летних салатиках.