Найти в Дзене
Чайкин трэвел-бук

Как продумать идеальный маршрут для путешествия — и не потеряться в деталях

Замечали, как перед поездкой мы как будто включаем автоматический режим: купить билет, сложить вещи и — в путь? Всё просто и зачем усложнять? Всё так, но, если подойти к этому иначе — с полной картой маршрута и точными деталями — поездка преобразится.

Идеальный маршрут
Идеальный маршрут

Маршрут построен

Ещё несколько лет назад, отправляясь в поездку, я обязательно в интернете прокладывал самый оптимальный маршрут, просчитывал расход топлива, определял точки, где заправиться, где перекусить. а где хорошо пообедать, где остановиться на ночлег.

Распечатывал эту карту маршрута и держал её под рукой, сверяясь время от времени и делая пометки пройденного пути и запланированного времени.

Мне нравилась эта подготовительная работа. Она как-то включала меня в маршрут. Это был своеобразный чек-лист будущей поездки. И в основном всё всегда шло по плану.

Всё это я понял давно — хочешь без без особых приключений добраться из точки А в точку Б, пройди весь путь на бумаге и в голове.

Сейчас нам на помощь пришёл ИИ. Забил в навигаторе "откуда" и куда"— и вперёд, по зелёной стрелочке!

История из жизни

Это могло произойти где угодно. Но случилось в Канаде — в горах Аннесессари недалеко от Ванкувера.
Двое молодых туристов спланировали маршрут через ChatGPT и Google Maps. Просто ввели в запрос что-то вроде: «легкий пеший поход в районе Ванкувера» — и получили маршрут, казавшийся насыщенным, красивым и, главное, простым.
На месте они действительно увидели красивый пейзаж и с энтузиазмом пошли вглубь. И на экране смартфона всё казалось совершенно ясным.

Ребята и шли, пока не поняли, что что-то не так.

Откуда ни возьмись, пошёл снег. Ровная тропа вдруг пошла под уклоном. Стало холодно, а одежда была далеко не для горных вершин, да и снаряжения подходящего не было. То есть они отправились в горы в удобной одежде и обуви для прогулки по парку.

Парней спасли. Они вовремя подали сигнал SOS.

Но спасатели были поражены, что путешественники настолько доверились искусственному интеллекту, что просто спросили что-то там про интересный маршрут, но не задали вопрос ни про температуру воздуха, ни про перепады высот, ни про склоны.

Искусственный интеллект дал аккуратный, «теоретический» маршрут — без нюансов, без контекста, без ответственности.
Сандра Ричес, глава канадской программы AdventureSmart, сказала об этом лучше всего: «Проблема не в ИИ, а в том, что люди не знают, какие вопросы задавать, если плохо разбираются в теме».

ИИ не делает погоду. И не знает, нет ли оползней на тропе. Он не чувствует, дует ли холодный ветер с перевала. Он даёт только то, что есть в базе данных и в формулировке вашего запроса.

📌 Этот случай — к счастью — закончился хорошо. Но он показывает очень простую и страшную вещь: вера в «умные технологии» без опыта может быть смертельно опасной.

🤔А вы бы составили маршрут с ChatGPT? Кто-то скажет — глупо доверяться чату с ИИ. Но в реальной жизни — это уже происходит. И будет происходить всё чаще.

Берегите себя. И спрашивайте не только у ИИ — но и у тех, кто действительно знает маршрут.

🌐 Потому что главный навигатор в любой поездке — это здравый смысл.

ИИ по-настоящему раскрывает потенциал маршрута, когда ты не довольствуешься первым предложением, а копаешь глубже. Не боясь уточнять и сверять детали. Это как в игре — чем тщательнее исследуешь карту, тем больше возможностей замечаешь.

Кстати, по статистике, путешественники, которые планируют маршрут детально, наслаждаются поездкой в среднем на 30% больше — меньше стресс и больше впечатлений.

Секрет не в том, чтобы всё предугадать, а в том, чтобы иметь под рукой рабочий план, который помогает ориентироваться и принимать решения на месте.