Юрий Тимофеевич овдовел пару лет назад. Он переживал уход супруги, похудел, не стал так ухаживать за собой, как раньше. Впрочем, его жена раньше следила за ним, как за ребёнком. И напомнит, что побриться надо, и одежду чистую подготовит, и накормит, напоит, уж, само собой.
- Ну, что ты, Тимофеевич, такой унылый? – спрашивала его, выходя посидеть на скамеечке, восьмидесятилетняя соседка Галина Петровна, его ровесница.
- А чему радоваться-то? – всегда отвечал пенсионер, - вроде и всё нормально, а грустно…
- Не унывай, к нам ведь приходит наша соцработница Нина Андреевна, помогает, добрая она женщина. Вот и твоя супруга говорила, что скоро тебе помогать будут, и умирает она спокойно, за тобой присмотр будет.
- Да, сын наш далеко, аж на Сахалине трудится. Нравится ему там. А мы уж тут, где родились, там и всю жизнь прожили… - кивал Юрий Тимофеевич.
- Уже конец апреля, - продолжала Галина Петровна, - весна, всё оживает. И нам после зимы оживать надо. Нельзя грустить…А ты слышал, что вместо нашей Нины Андреевны временно на месяц, пока она в отпуске, будет ходить к нам новенькая, Светлана?
- Вроде говорила, да я забыл. А какая мне разница кто придёт? Уж хоть бы кто-нибудь, и ладно… - ответил сосед.
- Да вот и не ладно. Молодая, говорят женщина и очень красивая, и тридцати лет нету. Подрабатывает она на замене отпусков. А ты как старый гриб вышел. Небритый, непричёсанный, в старом пальто… - заметила Галина Петровна, - вот мы с тобой ровесники, а я выгляжу получше.
- Конечно, тебе бриться не надо, - пошутил Юрий Тимофеевич, - а что мне перед молодой работницей начищаться? А ведь давно не жених.
- Понятно, но знаешь ли, наш дом не должен производить впечатление самых неприятных пенсионеров. Ведь так? Нас и всего-то тут трое. Мы с тобой да Ваня. Так давайте держаться в форме, народ.
Словно услышав её слова, тут же из соседнего подъезда вышел с тросточкой маленького роста суховатый старичок с седой бородкой. Он засеменил к скамейке, где сидели его товарищи.
-- Привет, Ванечка, - поздоровалась Галина Петровна, - а мы тут новость обсуждаем. Скоро к нам Света ходить будет, вот я и говорю, что подтянуться нам надо и с внешним видом, и по настроению.
Иван Иванович недавно отметил свои восемьдесят три года. Он был подвижным, с милой улыбкой, и нежно голубыми выцветающими глазами.
- Согласен, согласен, Галя, - ответил он, - мы – старая гвардия, не должны отставать от молодых. Хотя бы расположением духа.
Троица выходила каждый день на свою скамейку. Это было вроде собрания или заседания. Они делились новостями, рассказывали о своих детях и внуках и вспоминали былое.
Светочка, женщина двадцати восьми лет, произвела впечатление на своих подопечных. Ласковая, внимательная, она была и внешне очень привлекательной: блондинка с зелёными глазами и пушистыми ресницами. Фигура её была женственной, округлые формы придавали мягкости её движениям, походке и даже голос казался мягким и обволакивающим и, казалось, стоит ей поговорить дольше, и можно заснуть под её говор…
Светлане понравилось, что пенсионеры собираются на лавочке, и она похвалила их за дружбу.
Она быстро справлялась с делами у каждого из троицы в этом доме, и предупредила всех:
- Скоро день Победы. Я приду к вам накануне, наряжайтесь, будем фотографироваться!
- Где? – удивилась Галина Петровна, - на скамейке?
- А почему бы и нет? – улыбнулась Светлана, - но мы с вами пройдём в наш парк, где школьники будут сажать деревья на новой поляне. Предлагаю участвовать в мероприятии с целью примера для молодого поколения. Хотя бы по дереву и вы посадите в ямку. Ребята будут делать тяжёлую работу – копать землю. А вы поставите саженец в ямку, и будет это ваше персональное деревце!
- Здорово придумала, - обрадовался Иван Иванович, - мы только «за»!
Восьмого мая пожилые соседи вышли на скамейку в назначенное время. Они уже сидели на ней рядком, когда подошла Светлана с двумя пареньками.
- Ой, да вас и не узнать! – удивилась она, - давайте-ка, вот тут я вас и сфотографирую, пока так хорошо сидите.
- Ага, пока не обляпались, - улыбнулся Иван Иванович, - а можно второй кадр и с вами, Светочка? Пусть ребята сфоткают. На память.
Они сфотографировались и пошли в парк, а юноши поддерживали пенсионеров под руку на всякий случай.
В парке было многолюдно. Ямки уже темнели в ряд – готовилась к посадке новая аллея. После нескольких добрых слов приветствия участникам субботника началась работа. Звучала музыка, и школьники сажали берёзки, клёны и рябины.
Галина Петровна посадила берёзку, а мужчины – по дубочку.
- Кстати, эти дубы вырастили ученики младших классов на пришкольном участке из желудей! – сообщила Светлана, - тут и моя доченька учится. И она старалась.
Субботник снимало местное телевидение. И, когда Галина Петровна и её два спутника сели на «забронированную» для них Светланой лавочку, к ним подошёл корреспондент местной газеты, чтобы взять интервью.
Пенсионеры хвалили Светлану, детей, школу, и саму идею омоложения парка. Они сказали, что ветераны, и гордятся молодым поколением, и счастливы быть в этот день в строю.
- Мы – старая гвардия! – сказал свою любимую фразу Иван Иванович, - никогда не подведём. Если ещё надо что посильное сделать – зовите!
Все, кто стояли рядом, засмеялись, захлопали в ладоши, репортаж получился весёлым.
Домой возвращались «гвардейцы» в хорошем настроении. Им идти было всего ничего – только дорогу перейти.
- А что, мне понравилось, - улыбалась Галина Петровна, - столько внимания нам сегодня, на несколько бы лет хватило.
- Спасибо Светлане, - ответил Юрий Тимофеевич, - если бы не она… Вот что значит молодость и задор. И нас всколыхнула. Мне даже кажется, что я помолодел лет на десять…
- А я на двадцать, - рассмеялся Иван Иванович, - так кто из нас моложе?
- У меня предложение, - серьёзно продолжила Галина Ивановна, - хватит нам сиднем сидеть на скамейке, как приклеенные. У нас в парке теперь персональные деревья, ребята… Давайте к ним ходить на прогулку, пусть не каждый день, но по состоянию здоровья и по погоде. Кто согласен? Поднимите руку!
Оба мужчины подняли руки.
- Единогласно, товарищи! – подвела итоги Галина Петровна, - тогда после праздника и начнём, а завтра там слишком много народа будет.
Май окутал теплом парк, двор и весь город. Троица «старой гвардии» гуляла почти каждый день. Неузнаваемо изменился Юрий Тимофеевич. Тщательно выбритый, с ароматом одеколона, он выходил на прогулки нарядным. Старый его костюм, годы висевший в гардеробе, наконец увидел свет.
- Уж не жениться ли ты надумал, Тимофеевич? – подшучивал Иван Иванович, - на тебя дамы засматриваются.
- Не мели чепуху. Мне просто надо вещи донашивать, а то сколько той жизни осталось… - махал рукой Юрий Тимофеевич, однако на взгляды знакомых дам отвечал поклоном.
- Какие вы у меня оба молодые, мальчики, - смеялась Галина Петровна, - и весёлые, и с чувством юмора, а какие нарядные, просто загляденье.
Она и сама выходила во двор теперь разодетой. Нежных тонов платья, бусы под цвет помады, туфельки, хоть и на низком каблуке. Начиналась их прогулка с того, что оба мужчины рассматривали вышедшую подругу.
- И сколько же у тебя бус? Мать честная… - хихикал Ваня, - наверное, сундук целый? Сколько надеваешь, и всё разные…
- Да это у тебя памяти нету, - ехидно подмечал Юрий, - эти она уже с зелёным платьем надевала. Как кукла рядится, и для кого? Кроме нас женихов во всей округе нету…
- Для себя, конечно, ради самоуважения, - отвечала, еле сдерживая улыбку Галина, - но и для вас тоже. Забавно видеть ваши лица, как вы рассматриваете мою бижутерию, словно игрушки на новогодней ёлке.
- Вот угадала, в самую точку, Сорока Вороновна… - хохотал Ваня, - ну, пошли. Охранять тебя будем от сорок. Я палкой отмахиваться, а Юрий своей соломенной шляпой. Тоже мне, мушкетёр.
Так они гуляли и радовались хорошей погоде, а прохожие и завсегдатаи парка улыбались все как один им при встрече. Уж очень колоритной была эта троица. Нарядные, яркие, и всегда весёлые. Всем бы так стариться…
Светлана вскоре уступила место Нине Андреевне, вышедшей из отпуска.
- Что она с вами сделала, эта Светлана? – удивлялась и смеялась соцработница, - вас не узнать. А нужна ли я вам теперь?
- Ниночка, ты нам всегда нужна, добрая душа, - кланялся Иван Иванович, - мы даже соскучились.
- Вы? Соскучились? – не поверила Нина Андреевна, - по вам не видно. Словно артисты театра на гастроли приехали. А вообще, это и хорошо. Молодцы, так держать.
- А как иначе-то? – выпрямил спину Иван Иванович, - мы же старая гвардия, нам нельзя подводить никого.
Юрий Тимофеевич в знак согласия поцеловал руку Нине Андреевне.
- Ну, гвардия, так гвардия, - улыбнулась Нина Андреевна, - тогда собирайтесь на прогулку по набережной. Там, говорят, сегодня будет водное шоу на реке. Пойдёте?
- Обязательно!
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ! Спасибо за донаты!