Прям таки хотелось вынести в заголовок даже отдельные слова, что всё случайно. Удачно так произошло. Курорт Красная Поляна удивляет нас своими гастрономическими подарками. Только тут всё было в селе, поселке Эстосадок. Так до меня и не дошло, как получается, что посёлок Красная Поляна кончился, перешла дорога в село Эстосадок, но всё это курорт Красная Поляна. Кто сможет объяснить или решиться, пишите сразу в комментариях об этом.
А мы вернёмся к гастрономическому открытию.
Оформился в гостевой дом, обзор о нём предлагаю прочитать в самом окончании этого рассказа. Счастливый и довольный после принятия душа выхожу на улицу с мыслями как бы чего откушать. Идти по делам на ресторанный праздник нельзя. Там может и вообще в слюнях изойдёшь. Будут всякое предлагать. Царицы соблазнять, только есть хочется сейчас и вот именно прям сейчас.
Посмотрел налево, посмотрел направо. Вижу прям перед собой маленькое кафеобразное заведение с громким и призывным названием БУУЗЫ. Красными большими буквами выведено. Ниже для незнающих расшифровка, что тут готовят еду в основном бурятско-монгольской направленности. Приглядевшись, тоже из далека, еще не перешёл дорогу и не принял решение, на дверях висит всё меню с ценами. Готовят тут только четыре блюда и больше ничего. Из напитков подают чай и кофе.
И заиграл во мне интерес. Ведь давненько хотелось окунуться именно в национальные колориты гастрономические. Если делают так мало блюд значит может быть и вкусно!
Захожу.
Обстановка действительно скромная. Конфессиональный уголок, в котором расположился огромный белый медведь. Благовония и необходимые дополнения. Расспрашивать о нём не стал. Сделали люди, ну значит им так хочется. Расспрашивать об этом постеснялся. Лучше о еде, она всех объединяет. Любой веры люди соединяются за столом.
А тут таких столов несколько. Четыре всего. По-спартански покрыты клеёнкой. Под ней скатерть. Простые мягкие стулья. Полы выложены плиткой. Имеется рукомойник, можно руки помыть и до еды, и после. В первый день висело обычное вафельное полотенце.
- Купишь, - снаряжала хозяйка своего мужа в магазин, - рулон бумажных полотенец.
А в последующие дни уже этот рулон и давал возможность обсушить руки после помывки.
Содержат это заведение муж и жена. Как мне по секрету сообщили, мол приехали они из Бурятии и решили тут сделать возможность всем туристам приобщаться к их национальной еде. Готовят, как я и указал выше, всего четыре вида блюд. Бухлёр – 450 рублей порция, Шулен – 250 рублей порция. Хушуур – 150 рублей уже за единицу, Буузы – 100 за штуку. Из напитков подают травяной чай 600 рублей за чайник и кофе 100 рублей за стаканчик.
Начнём.
Сказал я себе и пошёл к прилавку, за которым колдовала повариха.
- Если про мясо, - советует она, - так это Бухлёр!
Бухлёр так Бухлёр! Начнём именно с него. Заказал и на запивку кофе испробовать решил. Да подглядывать стал, задавая наводящие вопросы. И выяснил, что СВЧ печи тут нет от слова вообще. Всё делают свежим. Пришёл клиент, заказал и ему разогрели порцию. Подали ее, а потом и кофе сварили. Именно сварили. Никаких тебе кофемашин. На плите варили в большой турке, подглядывал и видел сам такое пока мой Бухлёр остывал. К нему еще кусочек хлеба положили. Кстати, хлеб бесплатно. Мало кусочка, можно попросить ещё. Удивительно, правда.
Захлёбываясь слюнями в ожидании первой ложки делал фотографии. Поглощая всеми фибрами своей души и тела ароматы. Старался запомнить всё. Прозрачность бульона такая, что видать дно миски, но при этом видна его насыщенность и густота именно мясная. Никакой картошки. Без овощей. Правильно это или нет не знаю, но куски мяса не дали мне это выяснить даже у поварихи. Хотя можно отметить сразу, что в каждой семье свой рецепт приготовления такого горячего блюда. Кто-то считает, что надо с овощами, а в нашем случае густой и наваристый бульон, приправленный свежей зеленью.
Первое количество ложек хлебал с осторожностью и соблюдая ресторанные навыки. А уж потом просто по-домашнему, достал куски мясные в другую тарелку, ее специально подают и… Держа косточку двумя пальцами откусываешь мясо и запиваешь насыщнейшим бульоном. Мясо с кости не отваливается, оно нежно отходит, показывая правильность приготовления. Можно и косточку погрызть даже.
Пишут, что по правилам его готовить надо с баранины, но тут из молодой говядины. Видать по костям и по соответствующему вкусу. Только тут у нас великолепный мясной вкус. Бульон прекрасно приготовлен. Крепкий и наваристый.
С трудом справился с такой порцией откинулся на спинку стула. Слушал как теплота разливается по всему телу. Энергия приходит ко мне и появляются новые силы для большого дня. Заглянцевал кофеём. А кофе хорош. Правда подали его в картонном стаканчике, но зато сваренный в турке. После всего этого как тот волк из мультфильма переваливаясь с боку на бок побрёл по своим делам.
А вечером.
А вечером отбросив в сторону все отельерно-ресторанные праздничные развлечения бегом бежал отведать буузы. Пока не закрылись. Успел.
- Мне три штуки, - сходу закричал заказ свой.
Женщина улыбнулась и принялась их лепить. А ведь всё реально из-под ножа. Слепила и поставила варить на пару. Ждёшь. Ароматы вкушаешь и мечтаешь о встречи с ними. Еще ни разу их не пробовал.
И вот они в тарелке поданы мне на дегустацию. Аромат не передать словами. Хотя могу только всех предупредить, сам через это прошёл. Надо иметь огромное терпение. Ведь внутри у буузы горяченный сок. Я им обжигался от нетерпения своего.
Хорошего и правильного размера. Сквозь верхнее отверстие видать фарш, пропущенный сквозь большую решётку. Ах аромат. Не даёт ждать. Не хватает терпения. Нежнейший сок сначала методом сёрбанья надо выпить А потом уже и съесть всё остальное. Никого не стесняйтесь. Именно сёрбать и всё. Тесто нежное, но плотное. Никаких ложек или вилок. Выпил бульон и потом съел. Всё! Можно идти спать! Развалиться по кровати как кот после хорошего дня и ужина и смотреть в окно.
Утром уже попробовал Хушуур.
Можно сказать, что очень похож на чебурек.
- Фарш от буузы, - уточнила женщина, - залепили в тесто и пожарили.
Ну это вообще не поддаётся описанию. Нежное тесто, в котором сочное мясо. Откусываешь и очень осторожно поедаешь. Потом переворачиваешь и выливаешь в себя сок. Он уже остыл к тому времени.
- Вы первый сегодня, - молвила повар, - мяса положила больше.
Такое не описать ни какими словами. Тут их не подберёшь. Хотя попробовать можно. Подберу музыку к Бухлёру, подберу музыку к буузы, а затем я наслаждение передам своё в танце от хуушура. Потанцуйте вместе со мной под музыку мою буузучную.
Вот такое гастрономическое открытие сделал на курорте Красная Поляна. Ни ресторан, ни кафе, а душевное семейное заведение потрясло меня своей теплотой и вкусами национальной кухни. Теперь буду мечтать попасть еще раз дабы отведать Шулен. Суп с мучными изделиями ручной работы.
В очередной раз понял, что и в простом не броском с виду заведении могут очень сытно и вкусно накормить. Был очень потрясён приготовлением, вкусом и подачей. Даже скажу честно – рекомендую посетить.
А вы как считаете?
Какие у вас есть открытия Красной Поляны и Сочи. Где можно отведать настоящей и правильной еды. Без выкрутасов и пампасов.
Пишите в комментариях. Будем вместе знать и делиться своим опытом.
А здесь останавливался.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.