Найти в Дзене
WarGonzo

Европа умоляет Трампа ударить по России. Пока безрезультатно

Евроатлантическое единство – союз США и Европы – переживает кризис. Возможно, с летальным исходом. Вот пять очевидных точек конфликта: 

1) Торговая война между США и ЕС.

2) Предстоящий вывод американских войск из Европы. 

3) Разногласия по Украине. 

4) Намерение Трампа захватить Гренландию. 

5) Поддержка Вашингтоном европейских «новых правых». 

Разумеется, граждан России больше всего интересует пункт «разногласия по Украине». Франция, Великобритания и еще ряд европейских государств мечтают отправить на Украину войска. Но без поддержки США они на такую авантюру не готовы. 

До сих пор американцы отмалчивались. Единственное, что они утверждали однозначно: сухопутных частей США на Украине не будет. Но вот на днях западные СМИ сообщили, что США отказываются предоставлять французам и британцам системы ПВО, если те решат послать своих солдат. 

На данный момент вообще нет признаков того, что американцы готовят новый пакет военной помощи для Украины. Ни в правительстве, ни в конгрессе не выдвинуто никаких инициатив в этом направлении. Где-то к концу лета должен иссякнуть ресурс, выделенный администрацией Байдена. Это тревожит Киев и его союзников в Европе. Растёт опасение, что США перестанут делиться разведывательной информацией.

Пентагон сообщил, что прекращает поставку Украине специальных взрывателей для ракет, которые применяются против российских дронов. Они будут перенаправлены американским войскам на Ближнем Востоке. Израиль и арабские страны Залива – приоритет Трампа. 

Есть вариант, что европейцы будут покупать у США вооружение и боеприпасы, и передавать их Украине. На такое Штаты вполне могут согласиться: бизнес, ничего личного. Но продавать будут без всяких дружеских скидок, по коммерческим ценам. Потянет ли Европа такие расходы? 

На американскую военную помощь Украине шансов мало. Более реальны экономические меры против России. В сенате США усилиями демократов и республиканцев-«ястребов» разработан законопроект о введении 500% вторичных пошлин на импорт в США из стран, покупающих российские энергоносители. 

Проект безумный, он грозит обрушить всю мировую экономику. Если российские нефть и газ исчезнут с рынка, то чем их заместить? И ведь покупают у России не только Китай и Индия, но и страны ЕС. Русофобия затуманивает разум. 

Трамп попросил сенаторов отложить рассмотрение законопроекта. В любом случае, без подписи президента закон работать не будет. 

Разногласия между США и Европой можно изобразить так. Группа агрессивных, но неспортивных подростков (Европа) хочет отлупить парня с соседней улицы (Россия). Но сами они не могут и просят знакомого громилу (США). «Дональд, он называл тебя земляным червяком! Врежь ему! У тебя такие мускулы! Где твоя клюшка для гольфа?!» На что громила отвечает: «Да, с удовольствием. Мне не нравится то, что делает этот парень. Но знаете, он мой друг. Мы очень БОЛЬШИЕ ПРЕКРАСНЫЕ друзья! И я хочу дать ему шанс».

Как показал визит германского канцлера Мерца в Вашингтон, усилия Европы пока остаются безрезультатными. 

В июне состоятся саммит «большой семёрки» (G7) в Канаде и саммит НАТО в Нидерландах. Там прояснится, насколько глубокими и необратимыми стали противоречия между европейскими правительствами и администрацией США.

В интересах России – не препятствовать, а при всяком удобном случае способствовать расколу в рядах западной коалиции. Помочь ей развалиться окончательно. Комплименты в адрес Трампа – часть этой разумной стратегии. 

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya