Кто не любит свежие, ароматные пряники, особенно когда за окном холодно и хочется чего-то уютного и домашнего? Эти пряники на кефире – идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить полдня на кухне, но при этом мечтает о вкусной выпечке. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар!
Ингредиенты – ничего лишнего!
Вот что нам понадобится:
Кефир – 250 мл (любой жирности, главное, чтобы был свежий)
Сахар – 150 г (можно чуть больше, если любите послаще)
Растительное масло – 50 мл (без запаха)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 400-450 г (количество зависит от густоты кефира)
Сода – 1 ч.л. (без горки)
Корица молотая – 1 ч.л. (можно добавить другие специи по вкусу: имбирь, мускатный орех)
Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
Пошаговая инструкция – проще не бывает!
В глубокой миске смешиваем кефир, сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем соду и корицу (и другие специи, если используете). Снова перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, замешивая мягкое, слегка липкое тесто. Важно не переборщить с мукой, чтобы пряники не получились жесткими.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и даем ему отдохнуть минут 15-20.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Отщипываем от теста небольшие кусочки и формируем пряники любой формы (шарики, сердечки, звездочки).
Выкладываем пряники на противень и выпекаем в духовке около 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовые пряники остужаем на решетке и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Эти пряники идеально подойдут к чаю, кофе или какао. Они получаются мягкими, ароматными и очень вкусными!