Готовил эту статью к публикации вчера, но все же решил дождаться исхода игры сборной России против Нигерии. И вот почему?
Хотелось сравнить, как не наши играют с не нашими, наши с нашими и наши с не нашими. Неделю назад игрался финал Лиги чемпионов, на следующий день Суперфинал Кубка России и вчера наша сборная сыграла наконец-то, по общему мнению, с достойным соперником.
Честно скажу после игры в Мюнхене, где ПСЖ просто уничтожил «Интер» просмотр Суперфинала Кубка России превратился не просто в муку, а в пытку!
Великолепный газон что на «Альянц-Арене», что в «Лужниках». Аншлаг в Мюнхене и 57 тысяч в Москве тоже сравнимы, но какой разный футбол! Точнее футбол и какой-то жалкий суррогат великолепной игры столь любимой миллиардами во всем мире!
В данном случае приставку Супер к финальному матчу на Кубок России просто как дополнительную издевку можно рассматривать. Но эту игру я разберу позже, а пока к матчу сборной.
И вот о чем я вчера подумал, увидев состав на игру. Тут претензий к тренеру быть не может, он танцует от той печки, что есть. А что есть?
Три из четырех оборонцев играют за 7-ю команду нашего чемпионата, которая по пропущенным голам заняла 9-е место в РПЛ. В резерве игроки из команд нижней части таблицы за исключением Кругового и юного Абдылкадырова вызванного авансом и чтобы заткнуть дыры.
Ведь в топ-6 клубах нашего чемпионата из 12-ти центральных защитников россиянин только один – Дивеев. Бывает, что появляются соотечественники, но это когда нужно заменить легионера.
Может у нас за границей играют? Нет таких?
В центре поля ситуация лучше, есть выбор у Карпина. А вот в центре атаки только Воробьев из «Локомотива» если брать наши лучшие клубы.
Это все к тому, что уровень наших футболистов выпестованных нашими клубами и академиями на уровне второго состава сборной Нигерии. А это именно второй состав. И даже этот состав играл на равных с нашей сборной, а местами и превосходил заметно. Как в скорости, так и в работе с мячом.
Комментатор Генич после игры сказал, что не все лучшие у нас играли и назвал 4 фамилии. Ладно, давайте посмотрим кто же противостоял нам вчера, за какие клубы играют нигерийские «суперорлы» и какую роль в своих командах им отведена?
Начну с игроков, кто основные в своих клубах.
Вратарь Окойе из итальянского «Удинезе» (12-е место в завершившемся чемпионате).
Центрбек и капитан сборной Трост-Эконг выступает в первой лиге Саудовской Аравии за «Аль-Холуд» (3 место).
Оньека – немецкий «Аугсбург» (12-е место в Бундеслиге).
Оньедика – бельгийский «Брюгге» (вице-чемпион).
Уче – испанский «Хетафе» (13-е место).
Саймон – французский «Нант» (13-е место).
Арокодоре – бельгийский «Генк» (3-е место). 197 см, 21 гол в 40 играх.
Все остальные это игроки глубокой ротации или лавочники по выражению Корнеева или играют в чемпионатах к ведущим не относящимся.
Аджайи – «Вест Бромвич Альбион» (Чемпионшип, 9-е место). Оньемачи – «Олимпиакос» (чемпион Греции, сыграл 9 игр, 4 в старте). Ден-Баширу – «Лацио» (7-е место, 20 игр, 12 в старте), Осайи-Самуэль – «Фенербахче» (вице-чемпион, 25 матчей, 15 в старте), Бонифэйс – «Байер» (вице-чемпион, 12 в старте, 7 выходов на замену, но был травмирован) и Огбу из пражской «Славии» (чемпион, основной игрок). И Олусегун из «Краснодара».
Хорошо, Константин, а если бы приехал второй Миранчук, Захарян и .... кто еще у нас может приехать? Если бы Дивеев играл и кого еще-то нам не хватило, чтобы порвать «суперорлов» как Тузик грелку?
А что было бы если бы приехали Ндиди из «Лестера», Осимхен из «Галатасарая», Чуквезе из «Милана», Ихеаначо из «Миддлсбро», Басси и Ивоби из «Фулхэма», Арибо и Онуачу из «Саутгемптона», Авонийи из «Ноттингем Форрест», Лукман из «Аталанты»?
Да, тут много тех, кто не играет в топ-клубах, но даже уровень середняков и аутсайдеров английской премьер-лиги это космос по сравнению с нашей РПЛ.
А для этого всего-то нужно просто посмотреть одну игру за другой.
В первом тайме матча сборных я следил за двумя вещами: насколько в борьбе будут использовать руки соперники и сколько будет симуляций?
В нашем чемпионате рукоблудие это обычное явление, как и симуляция. О финале Лиги чемпионов об этом и говорить не стоит, там это не в моде.
Отмечу, что и в матче сборных наши футболисты соперников периодически придерживали, но все же это не носило массовый характер. А что нигерийцы? Первый раз это случилось на 40-й минуте, когда состоялась молниеносная атака на наши ворота с сэйвом Сафонова. Нигериец, идя на перехват вводимого из аута мяча, чуть подвинул руками в сторону Миранчука. Антон так и остался стоять на месте. Вероятно, привычка ожидать в таком случае свистка не изжила себя.
А симуляция? А кто у нас главный симулянт из тех, кто был вчера на поле? Конечно, Комличенко. Соперник носком бутсы задел его ногу, когда вместе тянулись к мячу. Удара там не было, легкое касание. Но что устроил Коля? Как же это противно видеть! Убили!
Матч ТВ уже неделю активно продолжает прокачивать тему, что в услугах Комличенко заинтересован лично Станкович, но никак до Николая дозвониться не может. Я полагаю, что если бы реально такой интерес имел место быть, то игрок должен был искать тренера, а не наоборот.
И с большой долей уверенности выскажу мнение большинства болельщиков «красно-белых»: такой слюнтяй нам задаром не нужен! Противно смотреть на его страдания в каждой игре!
Понравилось в кавычках как Комличенко сыграл в моменте когда хороший навес в штрафную исполнил Мостовой. Он не играл на опережение, а прятался за спиной защитника и в итоге тот без сопротивления отправил мяч за пределы поля.
Итог матча закономерен. И счастье, что не приехали у нигерийцев все основные футболисты.
И страшно подумать, что будет, когда мы вернемся в мировой футбол, и предстоят игры с Германией, Францией, Испанией, «Реалом», ПСЖ и «Интером». И даже не с ними. А с теми, кто помельче, под топ-командами и сборными.
Азербайджанский судья вчера работал в европейском стиле, без «градуса».
Я собственно не собирался писать о Суперфинале Кубка, потому как писать было особо не о чем. 4 удара по воротам у ростовчан, 8 у армейцев и лишь один в створ у ЦСКА.
О чем тут писать? Что все решил единственный в игре сэйв Акинфеева когда он отразил удар Сутормина? Но вот чего было в этой игре с избытком, так это захватов-прихватов руками, грубости и симуляций. 35 фолов на двоих указал РУСТАТ! 20 у дончан, 15 у ЦСКА. А один статистический ресурс указал 38!
А что в Мюнхене? 13 у ПСЖ и 7 у «Интера» в матче за признание всего мира на все времена и 6,5 миллионов евро за победу в финале!
Но и тут не было большого желания тратить время на описание унылой встречи, если бы не прочитал на следующий день, что оказывается в «Лужниках» была яркая игра! «Российская газета» пошла дальше.
Евгений Ракуль назвал свою заметку так: «ФК «Ростов» показал свой лучший футбол в суперфинале Кубка России».
Я не знаю о чем вообще пишет ростовчанин Ракуль, но о футболе ему точно писать не стоит. Его желание утешить земляков понимаю, но истина дороже.
Вот для сравнения два отчета по играм от РУСТАТА.
Если уж где и показал свой лучший футбол «Ростов» так точно не в Суперфинале! Специально статистику дончан разместил рядом.
Игра была настолько яркая, что уже после третьей минуты захотелось выключить телевизор. Как выяснилось после прочтения комментариев к предыдущей моей статье не только мне. Кто-то вообще заснул.
Уже на 33-й секунде столкнулись Роша и Комличенко.
Оба неимоверно страдали, но Левников не отреагировал и секунд через 10 защитник вернулся в игру. Форвард страдал много больше. Но тоже встал.
Что было? Столкнулись плечами два здоровенных мужика. Но как они кричали от боли!
Как раз здесь первый раз прозвучало, что Комличенко звонил лично Станкович и уговаривал перейти в «Спартак». А зачем он нам нужен? Комличенко в «Ростове» забивал 0,36 гола за 90 минут, а Угальде в «Спартаке» 0,48. Гарсия уже 0,3 поднял!
Мэнни боец, а Коля больше на траве лежит, ноет! То у него ножка болит, то голова.
Через 50 секунд Левников зафиксировал первое нарушение правил.
И вот тут вопрос персонально к арбитру. А что случилось Кирилл Николаевич? Чем этот толчок локтем в спину Щетинина Кисляком отличается от того, что совершил Обляков против Маркиньоса в штрафной ЦСКА?
Они отличаются на самом деле. Кисляк и Щетинин были рядом, Обляков же врезался в Маркиньоса с разбега! Метров с четырех!
Вот же ЭСК пишет: оба игрока находятся на игровом расстоянии, правда Облякова на первом фото нет. Кисляк и Щетинин оба в кадре, плечо в плечо, нормальный футбольный контакт!
Может объясните нам Левников логику ваших решений? В одном случае игрока подтолкнули, а во втором снесли в прямом смысле этого слова!
В начале четвертой минуты Левников зафиксировал игру рукой Кучаева.
Но игры рукой там не было! Но тут же заорал боснийский «адвокат» Пьянич, а вслед за ним все остальные армейцы.
Причем хуже всех эпизод видел именно Пьянич, а лучше всех Левников.
Это не игра рукой, Кирилл! Вот вам картинка из Правил на всякий случай. Вдруг давно смотрели.
Самое гадкое в нашем футболе, что он построен не на мастерстве игроков. Не на комбинационности и работе с мячом, а на вот этих мерзких футбольных хитростях. И эта мерзость с каждым годом только набирает обороты. Что у игроков, что у судей!
Обляков заработал штрафной, после которого забили гол.
Но он не пытался принять мяч и на противоходе уйти от защитника. Нет, он поглядывал назад, ожидая приближения Осипенко.
И как только руки Максима коснулись спины армейского хавбека, игрока национальной сборной, чуть выгнул спину назад и тут же упал вперед.
Ладно, если по другому не умеют и все расчёты по прежнему на стандарты, то пусть так. И потом началось смешное.
Пьянич навесил, Мойзес был в явном офсайде при этом.
Но мяч выбил Сако и он оказался у Облякова который зарядил по воротам и сквозь толпу он долетел до вратаря и тут Ятимов оплошал. Мяч от его рук залетел в ворота. Не видел толком момент удара, не успел.
Но судьи на ВАР что-то усмотрели. 7 минут в общей сложности на это ушло. Почему так долго непонятно?
Мойзес был в офсайде, но с основной камеры не видно его влияние на эпизод. А вот с камеры из-за ворот очевидно, что он заблокировал движение Комличенко к мячу, а тот имел возможность играть в него.
Но 7 минут! Семь минут разбирались! Или разобрались, но наверх дозвониться не могли? Отменять-не отменять гол?
В общем нудная, неинтересная игра! Как уже написал выше 12 ударов по воротам на двоих и только один удар в створ за 90 минут! А в Мюнхене 30, из них 10 в створ.
Четыре голевых момента и все у ЦСКА. Зачем «Ростов» на поле вышел, что там делал этот великий футболист Комличенко? У ПСЖ и «Интера» 14 голевых на двоих.
35 входов в финальную треть на двоих в Москве. В Мюнхене 62. 815 точных передач в финале Лиги чемпионов и 637 в финале Кубка. Почему такая разница? В Мюнхене на траве не лежали!
35 нарушений правил, а это значит, что если прибавить время на замены, то почти 30-35 минут не играли. За что люди платили деньги?
Но как я уже отметил в целом отклики об игре положительные, на Матч ТВ все довольны, в полном восторге от сэйва Акинфеева! Но больше от того, что он выбрал те же ворота в серии пенальти, что и в памятной игре 1/4 финала с Испанией на нашем ЧМ.
Вот это умеют на Матч ТВ делать лучше всего! Они как дети! Они так умеют разукрасить неоновыми красками обыденность действий футболистов, что поневоле складывается впечатление чего-то экстраординарного!
Какой пас сделал Пьянич на 20 метров! Шедеврально! Вау! Супер!
Вау-супер на 20 метров вперед?
В заключение о Супер-пупер-финале еще пара характерных для Левникова и его бригады решений.
Мойзес после углового руками и ногами почти завалил Роналдо.
Почему лайнсмен не зафиксировал нарушение правил? В итоге мячом завладел армейский бразилец.
Не пойму, команде ЦСКА дозволено применять регбийные приемы? Мойзес просто специализируется на этом!
Я теперь не удивлен его большим процентом выигранных единоборств. Отбросил соперника руками и мяч твой! А чего стесняться? Кстати, судил на бровке тот же лайсмен из бригады Левникова, что и в дерби с ЦСКА. Веретёшкин его фамилия, вероятно фанат единоборств!
Помните, спартачи?
24-я минута. Вахания ввел мяч из аута. Голенков собирается играть головой, но его держит за руку кто?
Правильно, Мойзес.
Голенков все же выпрыгнул, а из-за спины в его руку носом ткнулся Роша. Левников тут же зафиксировал нарушение правил у Егора.
Посмотрите на расстояние между игроками. Голенков на месте, Мойзес держит его руку, а Роша надвигается сзади.
Мойзес отпустил руку форварда, и Голенков все еще не видя Рошу выпрыгивает.
Выпрыгивает и Роша. Одна рука на плече форварда, вторая на локтевом сгибе.
И когда Голенков играет все-таки в мяч, Роша удерживая его руку тычется в нее лицом.
Правда, гениально «ромб» Николича работает в защите?
Заметьте, что Роша не дал Голенкову играть. Он правой рукой продавливал форварда вниз! Это пенальти вообще-то!
Потом Роше хватило наглости показать якобы поврежденную губу Левникову. Вот как мне досталось!
Вот такие эпизоды должен разбирать КДК. Это надо искоренять каленым железом!
Но Роша у нас один из лучших защитников РПЛ! То, что умеет играть не отнять, особенно наверху хорош. А как человек *****! Но он не виноват, так работает система в нашем футболе последние лет 7-8. Успешно порождает Рош, Комличенко, Левниковым, Веретёшкиных.
Вон из первой лиги пришла весть от теперь бывшего инвестора «Черноморца», что какие-то подковерные игры велись перед матчем последнего тура «Черноморец»-«Сочи». РФС будет разбираться, но как у нас принято говорить дыма без огня не бывает.
В предыдущей статье я отметил много странностей в формате переходных матчей одновременно с тем, что «Химки» из РПЛ выбыли. Да и к самим играм есть вопросы. «Пари НН» выигрывает в Сочи, а потом дома просто стоя отдает игру «барсам». В противостоянии «Урала» и «Ахмата» к судьям немало вопросов.
Ладно, завершу про Супер-Пупер-Кубок.
Последние 10 минут. Акинфеев выносит мяч от ворот и Сако первый на мяче. Мусаев явно не успевает, однако подпрыгнув, рукой врезается в бок находящегося в воздухе соперника.
Сако падает, Левников свистит, Мусаев тоже страдает. Не прошла задумка. Не махнул локтем назад защитник. Мяч Мусаеву был до одного места. Он под локоть Сако заходил. Был бы фол! Гнилой футбол! Гнилее гнилого!
Поздравляю всех армейцев с этой гнилой победой! Благодарите Акинфеева, он единственный у вас играл в тот день в футбол! Исключительно его победа! Правда, играл в футбол только один раз, когда отбил удар Сутормина. Секунд 30-40, ну может с минуту.
Посмотрите несколько кадров из финала Лиги чемпионов.
Какой простор у Кварацхелии. Бастони не смог его догнать, хотя бегает прилично. У нас бы догнали. Начнем с того, что такого простора у нас не бывает.
У нас вот так обычно.
У них тоже есть ошибки. Вот тут Зоммер при пятом голе просто увернулся от мяча.
А при первом голе Ди Марко не выдержал линию офсайда.
Витинья спокойно отдает пас Дуе тот Хакими, удар в касание – гол!
Никто никого за руки не хватает, на сопернике не висит, в спину не толкает, от прикосновения не падает. Болельщики заплатили деньги, чтобы смотреть футбол. За что платим мы непонятно?
За клоунады Роши? За рукоблудие Мойзеса? За симуляции Комличенко и Облякова?
А вот с чего начался второй гол парижан. Защитник в прыжке вынес мяч от лицевой линии поля.
Как вы думаете, повел бы себя игрок в желтой форме, будь это РПЛ?
Хотя Барелле досталось, контакт колена и его груди место имел, но он в корчах не пал на газон почему-то.
Досталось и Мендесу в игровом эпизоде. Не хотел соперник, но атаковал сзади и попал шипами по ноге. Больно, но идет Мендес, не «умирает» на травке.
Вот такие вот игры у нас разные случаются! И как с этим бороться непонятно? Торжествуют не те, кто дарит болельщикам красоту дриблинга, скорости, комбинационного футбола, красивых ударов, вратарских сэйвов, а те, кто за счет подлости добивается преимущества.
Печальная весть для Матч ТВ пришла сегодня. Говорят, Николич-то уходит из ЦСКА! В АЕК переманили на лучший оклад, возможность играть в еврокубках и близость к семье!
Закончилась «ромбовая» сказка! Кстати, Николич до этой весны никогда эту тактику не применял в работе.
А что такое «ромб»? Это тактика, рассчитанная больше на сдерживание соперника и контратаки. Древняя, можно сказать! Футбольный архаизм. Но, вероятно, единственная, которая подходила под тот набор игроков, которым располагал тренер.
А вот еще одна новость как может располагать игроками тренер. У Даниила Пруцева истекает контракт следующим летом со «Спартаком». Агент игрока Павел Андреев предложил руководству «красно-белых» продление, но при условии выплаты ему 1,5 миллиона евро. В противном случае футболист может перебраться в «Зенит». Там заинтересованы в качественном опорнике с российским тем более паспортом.
И вот вам еще один ответ на вопросы, почему наш футбол катится вниз! Не игра решает, а то, что вокруг нее. Если это правда, то откровенный шантаж!
«Спартак» же постепенно избавляется от подопечных Андреева. Продали Соболева более чем успешно. Осталось устроить Зиньковского и Пруцева. Даниил хороший футболист, но идти на поводу у зарвавшихся в своих претензиях людей явно не стоит!
Кроме того с Андреевым работают Дмитриев и Быковский, а так же наш капитан Роман Зобнин.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!