Найти в Дзене
Нетурагент

Красиво, но мешают пьющие попутчики: честный взгляд на речные круизы

Недавно побывал в речном круизе на теплоходе “Максим Литвинов” и хочу поделиться отзывом, честно рассказать о плюсах и минусах этого вида отдыха. Забегая вперед - мне понравилось, но есть нюансы.

Обзорная площадка на третьей палубе Максима Литвинова.
Обзорная площадка на третьей палубе Максима Литвинова.

В круиз мы отправились с Речного Вокзала. Это была двухдневная поездка по маршруту Москва - Тверь - Москва на теплоходе “Максим Литвинов” компании “Донинтурфлот”. Ранее она работала с иностранцами, а с 2022 года возит только россиян. В речном круизе я ранее не был, только в морских, поэтому мне было вдвойне интересно как обслуживают на борту туристов и узнать что-то новое.

Итак, начну с плюсов речных круизов

Пожалуй, самый главный - это постоянная смена пейзажей и возможность полюбоваться ими с необычного ракурса, то есть с воды. Лайнер скользит по ней едва слышно и каждую минуту перед тобой открывается новый вид.

То величественный храм, то деревенька, то просто поле или лес. Сидишь и любуешься. У “Максима Литвинова” по нашему маршруту отплытие состоялось в пятницу вечером, поэтому на канале имени Москвы и берегах областных водохранилищ мы часто видели компании или семьи, приехавшие на пикник. Наблюдать за картинками из чужой жизни, кстати, тоже интересно. Они машут, приветствуя лайнер, а ты, конечно же, отвечаешь.

Отдельно хочу сказать о прохождении шлюзов. На канале имени Москвы их одиннадцать. По пути в Тверь мы прошли шесть и каждый раз это было интересно. Только представьте, в шлюзе огромный лайнер поднимается или опускается метров на десять. И ты можешь стоя на палубе дотянуться до мокрой бетонной стены. Сразу проникаешься уважением к капитану и всей команде - вписать лайнер в довольно узкий створ непросто.

Один из шлюзов на канале имени Москвы
Один из шлюзов на канале имени Москвы

Если пройти вперед или на корму, то можно увидеть как закрываются или открываются огромные ворота.

Еще один плюс круиза именно на “Максиме Литвинове” - это открытые прогулочные палубы. Некоторые компании в процессе реконструкции жертвуют ими, чтобы у кают появились индивидуальные балконы. Это хорошо, но тогда сокращается и место для прогулок на открытом воздухе. У нас в нашем распоряжении был весь лайнер - можно свободно перемещаться почти везде за исключением участка на корме, выделенного для отдыха и работы экипажа.

На палубах стоят столики и кресла. Можно присесть за любой.
На палубах стоят столики и кресла. Можно присесть за любой.

Для тех, кто любит посидеть с сигареткой, на “Литвинове” выделили площадку на корме на третьей палубе. Там было довольно уютно. Но я почти не курю, поэтому чаще бывал в противоположной части - на носу, откуда открывался лучший обзор.

Питание на лайнере включено в стоимость и это тоже плюс. На завтрак был открытый буфет - омлет, запеканка, сосиски, несколько видов нарезки, каши, йогурт и много разной выпечки. Конечно же, кофе и чай.

Бланк для заказа блюд на обед и ужин
Бланк для заказа блюд на обед и ужин

На обед и ужин блюда надо было заказывать заранее. Выбираешь в анкете понравившиеся варианты и потом официант все приносит на стол. Кстати, стол назначается в момент регистрации на лайнере. Еда на “Литвинове” понравилась. Мне понравился запеченый палтус, овощной гратен, десерты. Особо отмечу красивое оформление блюд. Видно, что повара стараются.

Чем угощали - примеры блюд
Чем угощали - примеры блюд

Еще одно преимущество речного круиза - включена развлекательная программа. Я поучаствовал в мастер-классе по народному танцу, послушал выступление баяниста. Возможно, звучит не очень современно, но зато интересно. По вечерам еще был живой вокал и дискотека в баре “Диагональ” на корме.

Баров два. Мне полюбилась панорамная “Акварель” на носу, где в отличие от “Диагонали” всегда было тихо. Я пробовал там неплохое бутылочное пиво за 200 рублей и фирменный коктейль “Литвинов” за 520 на основе водки и сиропов.

Коктейль "Литвинов"
Коктейль "Литвинов"

Огромный плюс речного круиза - это возможность посмотреть достопримечательности по маршруту, не собирая и не разбирая заново вещи. Ведь лайнер - плавучий дом и отель, который всегда с вами. У нас была стоянка в Твери около пяти часов. Большую часть этого времени мы посвятили пешеходной экскурсии. Очень повезло с гидом. Наталия с необычной для Твери шотландской фамилией Макморроу поразила энциклопедическими знаниями об истории города. Было интересно послушать ее рассказ о “Хождении за три моря” - путешествии Афанасия Никитина в Индию, пройтись вместе по центральным улицам и увидеть Путевой дворец, зайти в возрожденный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Пожалуй, самое интересное - минусы речного круиза

Цена. Не всех она устроит. Двухдневный круиз на “Литвинове” стоил от 38 тысяч рублей на человека при размещении в стандартной каюте. “Люкс” обойдется почти в 100 тысяч на двоих. Стандартные каюты, на мой взгляд тесноваты. Кроме того, в них только раздельные кровати. Так что будьте готовы переплатить за личное пространство и двуспальную кровать, если это для вас важно.

Ограничения по еде. На “Литвинове” было негде поесть кроме как в единственном ресторане. Чипсы, орешки и сырную тарелку в баре я не считаю. Выбор небольшой. В первый вечер всем подали бефстроганов. Это было хорошее и вкусно приготовленное блюдо, но что делать тем, кто не ест мясо? Других вариантов в тот вечер не предлагали.

Порции небольшие. Попросить добавку в ресторане не получится. Мы хотели взять еще одну порцию очень вкусного “шопского салата” - но увы, официант отказал. С заказным меню у его периодически возникала путаница - официант приносил не то, что мы заказывали.

Интервьер ресторана. На завтрак лучше приходить к открытию, так как потом у раздачи скапливается очередь. А места там мало.
Интервьер ресторана. На завтрак лучше приходить к открытию, так как потом у раздачи скапливается очередь. А места там мало.

К обслуживанию у нас возникли и другие замечания. По нашей просьбе в один из вечеров официант принес маленькое блюдечко с нарезанными кружочками лимоном. Выяснилось, что взял он его с общего стола и оставить у нас не разрешил, добавив: “только не весь!”. Если бы это было сказано с улыбкой, то сошло бы за шутку, но мужчина был совершенно серьезен. Я понимаю, он заботился о других гостях и собирался вернуть это блюдечко на место. Но неужели жалко лимонов? Можно было выйти из ситуации иначе - сходить на кухню и принести для нас отдельное блюдце.

Еще один минус. Заказать что-то дополнительное в номер на этом лайнере нельзя - такого понятия как румсервис нет в принципе. Чайник и кофе в каюте? Забудьте! Даже в люксе этого нет. Ставят только две бутылочки воды призаселении. Возможно, на других лайнерах иначе, но на “Литвинове” так.

Умопомрачительные закаты!
Умопомрачительные закаты!

Выше я уже писал, что на “Литвинове” хорошие бары с достаточно демократичными, на мой взгляд, ценами на алкоголь. Тем не менее некоторые пассажиры везли его с собой. Ничего не имею против, если бы не одно но - выпивали они не у себя в номере, а на тех самых открытых палубах. При этом не только днем, но и по вечерам, громко разговаривая и куря. А ведь рядом - окна чужих кают. На мой взгляд дирекции круиза или команде нужно делать обход, особенно по вечерам, и следить за порядком: напоминать гостям, что курить надо в курилке, пить в баре и не шуметь после 23:00. Все это я написал в анкете, которую туристам раздали перед завершением круиза. Кстати, на иностранных лайнерах существует практика - багаж при посадке просвечивают и алкоголь просят сдать в камеру хранения.

Закончить хотелось бы на позитиве. Речные круизы - это здорово, советую всем хотя бы ради того чтобы полюбоваться великолепными закатами. Ставьте лайк, если статья была полезной и пишите в комментариях, что вы думаете о круизах - интересно сравнить впечатления.