Ах, этот Федот Васков! Старшина из легендарного фильма "А зори здесь тихие..." – роль, ставшая для Андрея Мартынова, как лучик солнца в пасмурный день. Сейчас, когда ему перевалило за 70, жизнь, увы, не балует. Одиночество – вот его нынешний удел. Но давайте копнем глубже и вспомним, каким он был, этот парень из Иваново, покоривший сердца миллионов.
Детство, опаленное любовью к театру
Родился Андрей в 1945-м, сразу после войны, в семье учителей. Трое детей, и он – самый младшенький. Отец, человек с непростой судьбой, инвалид по зрению, нашел отдушину в творчестве – играл в драмкружке при Всесоюзном обществе слепых. Именно он, сам того не ведая, заронил в душу мальчишки искру любви к театру. Можно сказать, что сцена была предначертана Андрею судьбой.
В шестнадцать лет юный Андрей, полный решимости, буквально навязался на просмотр самому Алексею Грибову, звезде МХАТа, приехавшему в Иваново на гастроли. Представляете его наглость и уверенность? И что вы думаете? Сработало! Грибов разглядел в пареньке талант и пригласил его попытать счастья в Москве. Вот она, первая победа, первый шаг к мечте!
Правда, путь к славе оказался тернист. В Щукинское училище юного дарования не взяли. Не потому что бездарь, нет! Все три вступительных тура прошел как по маслу, но возраст подкачал – не дорос еще до семнадцати лет. Год на стройке закалил характер, и уже повзрослевший Мартынов поступил в ГИТИС к самому Павлу Хомскому. После учебы – армия, где он, представьте себе, служил планшетистом в штабе дивизии ПВО в Самарканде. И вот, наконец, заветное приглашение в труппу Московского ТЮЗа.
Васков – роль, изменившая все
Судьба, надо сказать, оказалась на редкость щедра к молодому актеру. Первая же роль – и какая! О такой дебюте коллеги могли только мечтать. И эта роль принесла ему всесоюзную славу, которая не меркнет и по сей день. Роль старшины Васкова в экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» стала его звездным часом. Режиссер Станислав Ростоцкий рискнул, утвердив парня, который, по собственному признанию, не умел ни стрелять, ни грести, ни дрова колоть. И не прогадал! Зритель поверил ему безоговорочно, вместе с ним переживал трагедию войны, утирая слезы в темных залах кинотеатров.
Военная драма о девушках-зенитчицах, отдавших свои жизни за Родину, мгновенно стала культовой, лучшим фильмом о Великой Отечественной. «А зори здесь тихие...» покорили не только советского зрителя, но и зарубежного. Фильм получил приз на Венецианском кинофестивале и был номинирован на "Оскар". Представляете, какой взлет для молодого актера?!
Кинодебют Мартынова был отмечен двумя престижными наградами – премией Ленинского комсомола и Государственной премией СССР. Это был триумф, вознесший его на вершину советского кинематографа. Но почивать на лаврах – не в его характере.
Спустя несколько лет последовала еще одна яркая роль – Кирьян Инютин в сериале «Вечный зов». Худсовет, помня о его прошлых заслугах, утвердил его кандидатуру без проб. А затем – образ офицера в пронзительной драме «Белый Бим Черное ухо», закрепивший за ним статус звезды. И снова номинация на "Оскар", любовь зрителей и признание критиков. Да, умел Мартынов выбирать проекты!
В его фильмографии – десятки картин: «Гори гори ясно», «Василий Буслаев», «Безумный день инженера Баркасова», «Без права на провал», «Битва за Москву», «Внимание! Всем постам…», «Царь Иван Грозный»... Каждая роль – это маленькая жизнь, прожитая на экране.
В 1980-м Мартынов стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1994-м – народным артистом России. Его талант был отмечен премией КГБ СССР за работу в приключенческой ленте «Синдикат-2» и премией РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Факты минувшего дня». В 90-е он почти перестал сниматься, переключившись на озвучивание зарубежных фильмов. А в нулевых мелькнул в нескольких современных сериалах. Но все это было уже не то, отблеск былой славы.
Любовь и предательство: личная драма актера
После оглушительного успеха «А зори здесь тихие...» на молодого Мартынова обрушилась любовь советских женщин. Каждая мечтала стать его избранницей, согреть своим теплом одинокого старшину Васкова. Казалось, он мог выбрать любую красавицу, и та бы сочла за честь стать его женой. Но жизнь, как всегда, оказалась сложнее.
В 1972-м на Всемирном фестивале молодежи в ГДР, где советская делегация представляла «А зори здесь тихие...», Мартынов встретил свою судьбу. Ирония судьбы – его избранницей стала немка! Франциска Тун, выросшая в семье дипломата, училась в МГУ, прекрасно говорила по-русски и даже защитила диссертацию по творчеству Шукшина. Но факт оставался фактом: актер, сыгравший идеального советского солдата, выбрал в жены иностранку. В те годы это было неслыханно! Однако скандала удалось избежать. Но, как говорится, осадочек остался.
Сыграв шикарную свадьбу в Берлине, молодые поселились в Москве. На заработанные деньги артист приобрел кооперативную квартиру, что по тем временам считалось роскошью. Но ради любимой жены-иностранки он добился, чтобы семье лауреата Госпремии выделили сразу две квартиры на одной лестничной клетке! Вот это размах! Такого зазнайства коллеги ему не простили. Припомнили и немецкий паспорт супруги, и свободные выезды за границу, и подарки от руководства, и особое положение. Даже намекнули на предательство Родины. Ну, как говорится, каждый судит в меру своей испорченности.
Конфликт достиг апогея, и актеру пришлось уйти из ТЮЗа и найти пристанище в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Но и это не стало концом испытаний. Франциска предпочла рожать наследника на родине, в Германии. Мартынов лишь несколько раз смог повидаться с женой во время беременности. Мальчика назвали Александром. И у него был только немецкий паспорт. Следующие шесть лет пара жила на две страны. Когда пришло время отдавать сына в школу, жена поставила условие: учиться он будет только в Германии. Там, мол, лучше условия для жизни. Мартынов согласился ради благополучия ребенка, но разлуку переживал тяжело. Он остался один в двух больших квартирах. Семейная жизнь превратилась в бесконечные телефонные разговоры, короткие встречи, изнурительные перелеты и вечную нехватку денег. Любовь постепенно угасла, оставив после себя лишь шрамы на сердце.
Брак трещал по швам. Актеру предстоял тяжелый выбор: навсегда переехать в Германию или потерять семью. Он не хотел уезжать из России, но с принятием решения тянул до последнего. В конце концов их супружество осталось лишь на бумаге. Штамп в паспорте облегчал выезд за границу для редких встреч с сыном. Он безумно скучал по Саше, корил себя за то, что пропустил его детство и юность. Мальчик рос без отца, жаловался по телефону, что в школе его дразнили за русскую фамилию. Даже спустя годы актер не может сдержать слез, вспоминая об этом.
Официальный развод состоялся лишь спустя много лет, когда Александру исполнилось 40 лет. А в России актер до 60 лет числился женатым! Брак был заключен не в Советском Союзе, поэтому загс не мог убрать печать, которую и не ставил. Лишь сменив паспорт, Мартынов избавился от штампа. Сын стал театральным художником, женился и воспитывает троих детей – Макса, Николаса и Элен. Все носят фамилию деда, но по-русски не говорят. Актер раньше регулярно навещал их, но из-за санкций поездки стали редкими.
Эта история, увы, не позволила Мартынову обрести настоящее семейное счастье. Несмотря на то, что в молодости он обзавелся семьей и наследником, все эти годы он был лишен близости и тепла. А когда отношения с Франциской сошли на нет, он так и не смог создать новый союз. К тому же, так и не смог забыть ту самую первую любовь.
Сейчас звезде «А зори здесь тихие...» 79 лет. Он живет один и давно отошел от сцены и съемок. Ведет жизнь обычного пенсионера: смотрит телевизор, гуляет в парках, посещает выставки, следит за здоровьем. Об оставленной кинокарьере не жалеет, философски замечая, что свое уже отыграл. Об одиночестве старается не распространяться, чтобы не вызывать жалость. Он всегда бодро заверяет, что его поддерживают старые друзья. Но мы-то знаем, что одиночество – это тяжелая ноша, особенно в преклонном возрасте.
Болезни и одиночество: как живет легенда сегодня
В последние годы имя Андрея Мартынова мелькает в новостях в связи с проблемами со здоровьем. В 2018-м он поскользнулся зимой и сломал руку в нескольких местах. Долго лежал в больнице, потому что за ним некому было ухаживать дома. Весной 2023-го попал в реанимацию с сильным отравлением. По неподтвержденной информации, переборщил со снотворными препаратами. Сообщалось также, что медики обнаружили в квартире открытый газ. Ходили слухи о попытке суицида, но соседи их опровергли. Летом 2024-го артист вновь оказался в больнице с болями в сердце и проблемами с дыханием. Подозревали внутреннее кровотечение и язву желудка. Зрение тоже подводит, и в силу возраста ему тяжело передвигаться. За ним ухаживает сиделка.
Говоря о будущем, Андрей Мартынов обмолвился, что рассматривает переезд в дом престарелых, где ему могли бы своевременно оказывать медицинскую помощь. Вот такая она, жизнь легенды. Полная взлетов и падений, любви и разочарований, славы и одиночества. Давайте пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни. Он этого заслужил.
А ведь, если вдуматься, судьба Мартынова – это зеркало эпохи. Взлет простого парня из провинции до всесоюзной славы, любовь к иностранке во времена железного занавеса, разрыв между семьей и Родиной. Все это – как на ладони. И заставляет задуматься о том, что жизнь – это не только успех и признание, но и боль, потери и одиночество. И что даже самые яркие звезды порой нуждаются в простом человеческом тепле и понимании.
Вот такая история, друзья. История о таланте, любви, предательстве и одиночестве. История Андрея Мартынова, актера, ставшего символом целой эпохи. И пусть эта история заставит нас задуматься о ценности человеческих отношений, о важности поддержки и понимания. Ведь в конечном итоге, именно это делает нашу жизнь по-настоящему ценной и значимой.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!