Найти в Дзене

Экономим с помощью риса. Три вкусных блюда

Я стараюсь включать в наше домашнее меню рис, но есть проблема - 2 дня просто как гарнир его есть не хочется.  Выбросить - это самое простое. Но я не люблю такое отношение. Нас и так стали приучать ко всему дешевому и недолговечному-купил/попользовался/выбросил. Если глубже копнуть, это ведь не только с вещами и продуктами так, люди стали друг к другу относиться в духе «поигрался и выбросил». Я не хочу так жить. Поэтому строю свой маленький мир, где отношусь к людям, вещам и продуктам с уважением. Придумала ход конём: варю риса сразу не поменьше, а чуть больше))  и потом еще 3 дня готовлю  с ним разные блюда. Это экономно, вкусно и позволяет задействовать другие продукты, которые «заскучали» в холодильнике.  Почему решила посвятить целую статью именно рису? Рис не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций, сейчас у многих есть аллергии, и рис может стать настоящим спасением. А еще рис - это природный абсорбент, он помогает выводить токсины из организма. Перейдем к нашему меню

Я стараюсь включать в наше домашнее меню рис, но есть проблема - 2 дня просто как гарнир его есть не хочется. 

Выбросить - это самое простое. Но я не люблю такое отношение. Нас и так стали приучать ко всему дешевому и недолговечному-купил/попользовался/выбросил. Если глубже копнуть, это ведь не только с вещами и продуктами так, люди стали друг к другу относиться в духе «поигрался и выбросил». Я не хочу так жить. Поэтому строю свой маленький мир, где отношусь к людям, вещам и продуктам с уважением. Придумала ход конём: варю риса сразу не поменьше, а чуть больше))  и потом еще 3 дня готовлю  с ним разные блюда.

Это экономно, вкусно и позволяет задействовать другие продукты, которые «заскучали» в холодильнике. 

Почему решила посвятить целую статью именно рису?

Рис - это сложный углевод, после блюд с рисом долгое время чувствуешь себя сытым.
Рис - это сложный углевод, после блюд с рисом долгое время чувствуешь себя сытым.

Рис не содержит глютен и не вызывает аллергических реакций, сейчас у многих есть аллергии, и рис может стать настоящим спасением. А еще рис - это природный абсорбент, он помогает выводить токсины из организма.

Перейдем к нашему меню)

День первый.

Отвариваем 1,5 стакана риса и едим 1/3 на гарнир. Я не люблю, например, рис с рыбой, обычно к рису у меня идет курица в разных вариантах. 

В этот раз я замариновала филе с индийскими приправами, поджарила его на скороводе. Через 10 минут добавила к нему красный перец и консервированные ананасы и потушила в воде с ложкой соевого соуса.
В этот раз я замариновала филе с индийскими приправами, поджарила его на скороводе. Через 10 минут добавила к нему красный перец и консервированные ананасы и потушила в воде с ложкой соевого соуса.

День второй.

Делаем крабовый салат.

Берем из оставшегося сваренного риса половину и добавляем свежий огурец, 3 яйца, консервированную кукурузу, крабовые палочки и зелень.

Хопс-хопс и готово.
Хопс-хопс и готово.

Остатки палочек и кукурузы сразу убираю в морозилку. Через месяц-другой повторю этот вкусный и сытный салатик. До 3 месяцев ингредиенты спокойно храню в морозилке, на вкусе это не отражается. 

День третий, самый интересный - голубцы! Задействуем последние остатки риса. 

-4

День голубцов лучше приспособить к выходному дню и позвать кого-нибудь в гости, потому что голубцов получается целая большая кастрюля) в этот раз на дегустацию приглашен наш друг басист 🎸

Рецепт голубцов напишу подробно, это наш семейный рецепт, по нему готовит и бабушка и мама. Они очень вкусные!

Берём фарш любого состава, хоть куриный, хоть домашний, хоть микс из «Хрюши и каркуши». К нему рис, соль, перец, мелко нарезанный лук и разбавляем фарш теплой водой, чтобы он был понежнее. 

Голубцы в этот раз готовили вместе с мамой) На вилке капусты обязательно делаем надрезы вокруг кочерыжки так, как на фото.
Голубцы в этот раз готовили вместе с мамой) На вилке капусты обязательно делаем надрезы вокруг кочерыжки так, как на фото.

Кладем вилок капусты в большую кастрюлю и наполняем водой, чтобы вилок был в воде на 2/3. Добавляем 2 лавровых листа, соль и перец горошком.

-6

Когда вода начинает закипать, аккуратно двумя вилками подцепляем листы из кипящей воды по очереди, аккуратно, чтобы не обжечься. Кладем листы на тарелку, в каждый добавляем ложку фарша и заворачиваем голубец.

Половина голубцов получаются большие, половина поменьше.
Половина голубцов получаются большие, половина поменьше.

Сливаем воду, в которой варилась капуста в маленькую кастрюлю. На дне нашей первой большой кастрюли должно остаться немного воды. Добавляем ложку растительного масла и укладываем голубцы друг на друга. Заливаем водой из маленькой кастрюли и ставим на огонь на 20 минут. 

Далее режем помидорку, морковь, добавляем пару ложек сметаны и томатной пасты и тушим уже до готовности (еще минут 15). Пробуем 1 голубец, капуста должна быть мягкой. Тогда они готовы.

Если не хочется возиться с голубцами, можно сделать ёжики из фарша и риса и потушить их в воде с той же сметаной и томатной пастой. 

Но! После голубцов у меня остается серединка вареной капусты, я её в течении 3 дней использую на борщ (иначе пропадет).

-8

А это - новая неделя и начало нового меню, я люблю чтобы оно было простым, сытным и распланированным. 

Люблю лето и начало осени за гуманные цены на овощи, всегда стараюсь их по максимуму включать в меню, потому что это полезно. 

Да и нашему желудку привычна простая домашняя русская еда, я например, всегда после отпуска успеваю по ней соскучиться)) помню как мы летели из Индии, а у меня все мысли в самолете были только про горячий вкусный борщ 😆

Поделитесь, что вы любите готовить из риса?

P.S Я не так часто пишу рецепты, примерно раз в месяц, т.к это далеко не основная тема моего блога. Собрала статьи про готовку в отдельную подборку для удобства:

Дела домашние | Коплю миллион на кешбеках и авито | Дзен