7 июня 1773 года вспомним славную победу русских над турецкой армией в битве при Карасу на Дунае. Наши потери убитыми – 52 человека, у турок - 1100. Граф Румянцев писал Екатерине II: "Неприятель там разбитый бежал и преследован к вящшему его вреду от наших войск".
Автором победы был генерал-майор Отто-Адольф Вейсман фон Вейсенштейн. Имя его затерялось в ряду других полководцев, а ведь сам Суворов почитал Вейсмана равным себе.
Удивительный был человек, сильно опередивший свое время в военной науке. При жизни получивший прозвище "русский Ахилл". Генерал Вейсман погиб вскоре после сражения при Карасу.
Александр Суворов тогда со скорбью написал: "Вейсмана не стало - я остался один".
Будучи на 4 года старше Суворова, Вейсман и на службу поступил несколько раньше, а потому шел как бы на полшага впереди будущего генералиссимуса. Он так же, как Суворов, начал военную карьеру с самых низов, знал, чем живут рядовые солдаты, и умел быть для них своим. Обладая сопоставимым с Суворовым талантом военачальника, Вейсман по причине старшинства немного опередил его и в том образе действий, который впоследствии назовут суворовским.
Суворов Вейсмана помнил и искренне уважал до самой старости. Уже одно это позволяет понять масштаб личности Вейсмана, ибо для Суворова он до конца жизни оставался примером для подражания.