Жизнь в тропиках ассоциируется с океаном, солнцем, морепродуктами и редкими фруктами. Местные фрукты удивляют вкусом, ароматами, текстурой, а порой и запахами! Делюсь тем, что уже успела попробовать, а вы расскажите о своих гастрономических открытиях в комментариях.
Драгонфрукт (питахайя)
Фрукт с усами снаружи и сочной мякотью внутри. В местных магазинах можно найти два вида: белый и малиновый. Я больше люблю малиновый — он ярче по вкусу и чуть слаще. Белый нежнее, более освежающий, но мне кажется, там меньше полезных веществ.
🌿 Калорийность: ~50 ккал на 100 г
🌿 Богат антиоксидантами, хорош для пищеварения
🌿 Внутри фрукта много мелких чёрных косточек, как у киви. Они вместе с мякотью, прикольно хрустят и богаты клетчаткой
Манго
Тут их едят почти каждый день, да и для России они не редкость. Сортов много: зелёные с кислинкой, маленькие сладкие “мангустин” (не путать с мангостан), жёлтые с тонкой кожей и почти без волокон. Некоторые сорта маслянистые и насыщенные, другие — легкие, ароматные, почти как персик, но до египетских огромных манго, которые продают у нас осенью, балийским - далеко.
🌿 Калорийность: ~60 ккал на 100 г
🌿 Витамины А и С, чудный аромат, счастье в каждом кусочке
🌿 В манго плоская крупная косточка, мы её выкидываем, а вот местные часто вываривают её в супах или сушат для ароматизации
Дуриан
В один из дней я решилась попробовать короля фруктов, и не жалею, хотя, конечно, он - не для всех.Он намного калорийнее, чем авокадо - жирненький и полон полезных микроэлементов.
При первом откусывании отчетливо чувствуется запах мокрых протухших носков, в которые засунули не менее тухлую луковицу. Но факт - при втором кусочке, вонь уходит и вы чувствуете вкус печенья «Юбилейное» с теплым молоком.
🌿 Калорийность: ~150 ккал на 100 г
🌿 Мягкий, сливочный, насыщает, вызывает неоднозначные эмоции
🌿 Внутри каждой дольки есть довольно крупная косточка. Местные обжаривают их и щелкают как орешки
Змеиный фрукт (салак)
Его кожура жесткая, чешуйчатая и блестящая как у кобры, но внутри вас ждет сюрприз. Внутри фрукт похож на крупные чесночные дольки или луковицу какого-то цветка: плотные, светлые, иногда с тонкой плёнкой. Есть интересно!
🌿 Калорийность: ~80 ккал на 100 г
🌿 Хрустящий, с кисло-сладким вкусом и ореховыми нотками
🌿 Косточки несъедобные, похожи на маленькие каштаны
Папайя
Она хороша с белым тофу и кокосовым йогуртом, куда я добавляю еще ложку протеина. Такое впечатление, что ешь торт!
Спелая папайя мягкая и сладкая, со вкусом отварной морковки. Полузрелая папайя— жёсткая и почти без вкуса, а совсем зелёную папайю используют в салатах.
🌿 Калорийность: ~43 ккал на 100 г
🌿 Содержит папаин - фермент, который улучшает пищеварение
🌿 В папайе целая россыпь чёрных шарообразных семян. Их можно есть: они острые, как хрен. Местные используют семена как пряность
Яванское яблоко (джамбул)
Поначалу я не поняла, что это, думала овощ. В местных магазинах джамбул бывает красным и зелёным. Красные плоды - чуть сладковатые, зелёные - более хрустящие и нейтральные. По вкусу оба напоминают ревень.
🌿 Калорийность: ~20 ккал на 100 г
🌿 Хорошо добавлять в салаты вместе с огурцом и другими овощами
🌿Из косточек делают масло или сушат для целебных настоев
Розовая гуава
Когда я только приехала, они были еще не дозревшие везде, а потом, видать, полежали, и стали мягкие, розовые и очень сочные. Гуава тоже бывает двух сортов - розовая и белая. Мне больше нравится розовая, она слаще. Есть её надо прямо с кожурой, а местные делают из нее что-то типа кваса - ферментированный напиток, который пьют как пробиотик.
🌿 Калорийность: ~68 ккал на 100 г
🌿 Витамин С — в 3 раза больше, чем в апельсине, плюс клетчатка
🌿 Начинена мелкими жёсткими семенами, которые как мочалка для кишечника
Мангостан
Мой фаворит! С виду скромный, внутри — как нежный хлопковый цветочек. Дольки у него сладкие, просто таят во рту.
🌿 Калорийность: ~73 ккал на 100 г
🌿 Богат ксантоном - мощным природным антиоксидантом
🌿Иногда бывают косточки. Они горькие и несъедобные
Но если быть честной, все эти фрукты я попробовала в первый месяц своего пребывания на Бали, в результате чего, прибавила пару кило. Они вкусные, но обманчиво «лёгкие». Не надо, граждане, есть фрукты..
Сейчас я ем их очень редко, только в маленьких порциях и в сочетании с белком - тофу или протеином. Это помогает держать сахар и аппетит под контролем.
На сегодня все! В моём закрытом Telegram-канале мы обсуждаем совсем иные бананы — и мелкие, и крупные 😉 Если хотите присоединиться к нашему тропическому чату — добро пожаловать!