Буряты - это самый северный монгольский народ, место проживания которого в основном вокруг озера Байкал. Помимо республики Бурятии, буряты проживают также в Иркутской и Читинской областях, оттуда к нам на вахту они все и приехали. Причем Агинские буряты из Забайкалья считаются особенными всеми бурятами. Именно от них, кстати, больше всего на нашей вахте было скандалов!))) По последним генетическим исследованиям к бурятам ближе по крови корейцы, а не монголы.
Среди моих коллег у многих есть монгольские и китайские предки. Сами буряты частенько ездят в Монголию и Китай. В Монголии бедное житие-бытие, а вот в Китае они закупают товары и продают их у себя дома подороже. Часто рассказывают про город Благовещенск, который стоит на границе с Китаем. На его примере видно большую разницу в условиях жизни наших стран. Серый город Благовещенск на одном берегу реки Амур и яркий, красочный Китай на другом.
Буряты почти все хорошо говорят по русски. Разве что жители из отдаленных улусов плохо русский понимают, потому что в их селениях вообще по русски не разговаривают. Есть и такие буряты, которые абсолютно бурятский не знают, потому что выросли в русских городах. Читинские, иркутские, кяхтинские, улан-удэ-ские буряты имеют разные диалекты и они частенько не понимают из-за этого друг друга. Смешно смотреть как они, пытаясь говорить по бурятски, чтобы мы, русские, их не поняли, говорят на своем диалекте, а буряты из других областей проживания в итоге их не понимают, поэтому им приходится изъясняться на русском. И русские в итоге все понимают!)
Я выучила несколько слов по бурятски. "Мэндэ", "сайн байна" - значит "здравствуйте", а "буярэ" - "не торопись", слово "любовь" звучит как "дуран". И их любимое слово "браво" мне нравится. Частенько его слышала от буряток, браво, значит хорошо.)
В Бурятии народ живет бедно, судя по рассказам приехавших на вахту представителей этой республики. Денег даже на дрова не хватает, зимой дома отапливать тяжело, дорого обходится. Машина дров стоит 18000 рублей. На зиму надо две машины, итого 36000 рублей на отопление дома. Это накладно. За газ 4-5 тысяч в месяц у нас платят в основном, за зиму 15000 рублей. Когда я спросила, почему газ не проведут, то услышала, что газ там вообще не проходит. Обидно. В Германию от нас газ провели, а в Бурятию не смогли??? Странно...
50 процентов женщин, приехавших на вахту из Бурятии, должны кредиторам сотни тысяч (!!) рублей. Скорее всего именно поэтому они и ездят по вахтам, за тысячи километров от дома на работу, чтобы получить побольше и долги раздать. Многие из них сейчас оформляют банкротство, потому что платить эти долги нечем. Благодаря этой процедуре людям списываются миллионные долги. Хоть так, а то раньше коллекторы просто откровенно издевались над людьми, выматывая нервы, а то и физически воздействуя.
Дома в Бурятии маленькие, как мне рассказали. 2-3 комнаты и хорошо, их отапливать легче! Буряты восторгались дачами ростовской элиты, которые расположены вдоль Дона на хуторе Арпачин. 2-3 этажные здания, ландшафтный дизайн у многих во дворе, плюс берег Дона почти у всех в аренду взят возле дома и облагорожен.
Воды централизованной нет почти в Бурятии. Многие бурят скважины на своих участках. Буряты бурят, забавно звучит.) Стоит это удовольствие 150 тысяч рублей. Приличная сумма, если учесть, что средняя зарплата 30 тысяч рублей.
Удивилась я тому, что буряты едят сало. Почему-то у меня они ассоциировались с мусульманами, которым сало есть запрещено. Монголоидная раса их объединяет, но особенности у каждого народа свои.) Сало буряты едят каждый день! Также пьют чай обязательно с молоком, без него не могут. Сахар при этом не добавляют, молоко употребляется вместо сахара. Могут добавить соль в чай с молоком, сало, масло. Также сливочное масло для них обязательно в ежедневном рационе. Буряты разводят коров, поэтому молоко, сливочное масло для них привычны. По этой причине и основное мясо в их рационе - это говядина. В Арпачине мало кто употребляет говядину, ее не найти, в основном свинина во всех магазинах. И за говядиной бурятки наши ездили в соседнюю Манычскую станицу. Ведь именно из говядины они делали свои традиционные буузы. Блюдо типа мантов, только тесто тоньше и фарш свино-говяжий, а не бараний, как у народов Средней Азии. Буузы вкусные и очень сочные у бурят, с бульоном потому что!) Я говядину раньше не уважала, но после общения с бурятками как-то стала к ней более лояльно относиться. Теперь и дома буду иногда говядину готовить, особенно мраморная мне понравилась.
Кстати, по обычаям буузы положены лепить 33 раза каждый прищипнув. Откусывать их надо сбоку, чтобы сначала выпить сок, а потом уже и весь пирожок на пару сваренный съесть.
У представителей монголоидной расы отрыжка норма жизни. И частенько после приема пища и у женщин буряток такое происходит. Они называют отрыжку "Бурятское спасибо". Слышала, что у казахов принято обязательно после обеда также делать. Это знак того, что хозяин хорошо угостил. Для меня это странно, но, что есть, то есть.
Интересен их традиционный бурятский Новый год, который они справляют в конце зимы, начале весны. Праздник называется Сагаалган или праздник Белого месяца. Об этом празднике надо отдельную статью написать, МНОГО ПОЛЕЗНОГО в этой традиции для других народов нашей страны можно почерпнуть!)
Верований у бурят два: буддизм и шаманизм. Шаманы и ламы лучшие советчики для бурят! У русских до прихода Романовых двоеверие также уживалось, язычество плавно переходило в христианство и прекрасно сосуществовало. Романовы стали уничтожать древние обычаи, даже христианство переиначили на западный манер, а в Бурятии их сохраняли, руки Романовых туда не дотянулись!) Об этом, опять же надо отдельную статью написать.
Я родилась и выросла среди мусульман, поэтому пьющих спиртное людей не одобряю. Тем более женщин. А у некоторых буряток с этим есть большие проблемы:
Зато бурятская молодежь мне понравилась! Работящие, целеустремленные, ответственные. Приятно на них посмотреть и теплится надежда, что не все еще в нашей стране потеряно!) Про них также хочется отдельную статью написать, поэтому
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Буряты замечательный народ! Добрые, гостеприимные, немного наивные люди. Слушают свою душу, у них отлично развита интуиция. Прекрасно, что они сохраняют свой язык, верования, традиции. Сейчас их насчитывается около 650 тысяч человек. Хочется пожелать этому народу процветания и развития их земель!