Найти в Дзене
Юрий Клыков

⚪ Когда тело сдалось, а дух держался: моя история борьбы с болезнью в штормовом мае

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В середине мая 2025 года наши широты накрыли по-настоящему обильные, затяжные дожди. Казалось, им не будет конца.

В силу обстоятельств я привык ходить на работу и обратно пешком — это примерно 4,5 километра в одну сторону. Одеваюсь по-спортивному, а на работе переодеваюсь в костюм, рубашку с галстуком и туфли. Соответственно, на улице я всегда в кроссовках, обычных черных матерчатых.

Когда дожди лили непрерывно, такая пешая прогулка становилась почти невыполнимой задачей. Я достал с балкона свой велосипед и пересел на него. Маршрут от дома до работы довольно сложный: узкие дороги с высоким трафиком, особенно утром. Честно говоря, не попасть утром на велосипеде в ситуацию, когда колесо, врезавшись в бордюр превратится в восьмерку – уже большая удача. К счастью, со мной ничего такого не случалось. Но вот ноги промокали до нитки, нет – до костей. Помню, из-за брызг и огромных луж кроссовки и штаны до колен были насквозь мокрыми. Тем не менее, я благополучно доезжал до работы, переодевался в офисную одежду и приступал к делам.

К тому же, кажется, с прошлой осени я ежедневно начинал утро с холодного душа, еще до чая. Вода была абсолютно ледяной, без примеси теплой. Всю календарную зиму примерно по две минуты я обливался, растирался полотенцем и, прекрасно себя чувствуя, шел в бой, почти без выходных. И, что примечательно, ни осенью, ни зимой я вообще не болел: ни насморка, ни кашля, ни ознобов. Чувствовал себя бодрым и дерзким. Даже цвет лица изменился, став не бледным, а обветренно-морковным. К слову, очень выручали флисовые шапочка и снуд фирмы "5.11" – они отлично сохраняют тепло, особенно снуд.

Когда всё пошло не так

Тем не менее, в конце мая все, как я сейчас понимаю, сошлось одно к одному. Однажды я лихо ехал домой на велосипеде по относительно сухим улицам. Был в куртке-пуховике, сильно вспотел, и меня крепко продуло свежим ветром, пробиравшимся за воротник. Снуд я тогда уже не носил.

Примерно в те же дни пришла совершенно неожиданная новость: один из ключевых коллег переводится на другую работу. Это стало для меня полной неожиданностью. Нагрузка, и без того высокая, возрастала втройне и даже более. В целом, динамика работы просто захлестывала. Домашняя обстановка тоже оставляла желать лучшего. Ко всему прочему, в городе по техническим причинам надолго отключили горячую воду.

В итоге, вероятно, по совокупности всех этих факторов я сильно заболел, но даже не понял этого сразу. Болезнь не проявлялась ярко: ни мокроты в носу, ни кашля, ни чего-либо еще. Болеть было нельзя. На адреналине я проработал еще около полутора недель, каждое утро продолжая принимать холодный душ. Я просто не знал, что болен.

Далее, когда последовало сразу две командировки по сельским районам в течение двух дней подряд, я явственно почувствовал озноб и повышение температуры. Терзал и рвал сухой кашель, что было очень неудобно, так как вокруг меня всегда люди. Но и тут нельзя было раскисать: людей в отделе почти не было, к тому же оставались считанные недели до моего собственного отпуска.

Диагноз и путь к исцелению

Но когда температура и озноб не спадали пять, а потом и шесть дней подряд, я все же пошел к врачу. Меня отругали за "геройство". Взяли кровь из вены, сделали рентген легких. Диагноз: обострение хронического бронхита. Фух... Хоть не пневмония, и на том спасибо небесам.

Мне назначили пять инъекций антибиотика и целую горсть таблеток и порошков. Я прошел курс уколов, и стало легче.

Вот так я заболел, и сейчас, почти уже, исцелился.

Желаю всем крепкого здоровья, добра и мира.