Найти в Дзене
О кухне и не только

"Королевская" ватрушка, или творожный пирог.

Рассыпчатый пирог с нежной творожной начинкой.

Многие знают этот рецепт, и также много вариантов ходит по интернету. Я делюсь своим рецептом.

"Королевская" ватрушка от обычной сдобной ватрушки отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста в виде крошки.

Фото автора
Фото автора

Пирог «Королевская" ватрушка"

"Крошка»:

150 г пшеничной муки
2/3 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
50 г сахара
90 г холодного сливочного масла кубиками
щепотка соли

Начинка:

400 г творога
300 г сметаны
2 крупных яйца (или 3 небольших)
120 г сахара
20 г кукурузного крахмала
экстракт ванили (можно ванильный сахар, ванилин)

Сначала приготовить "крошку" для пирога: перетереть ингредиенты руками или поместить в чашу блендера и пробить пульсами по несколько секунд до рассыпчатости.

Фото автора
Фото автора

Для начинки все ингредиенты соединить в миске и хорошо пробить погружной ногой блендера или взбить миксером.

Я взбивала в стационарном блендере-стакане.

Фото автора
Фото автора

Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпечки.

Выложить выложить половину «крошки», разровнять.

Фото автора
Фото автора

Аккуратно вылить начинку.

Фото автора
Фото автора

Посыпать второй половиной «крошки».

Фото автора
Фото автора

Выпекать пирог в духовке при 170 градусах 50 минут.

Затем оставить в выключенной духовке на 10-15 минут.

Фото автора
Фото автора

Далее вынуть из духовки и дождаться полного остывания.

Фото автора
Фото автора

После остывания пирог хорошо держит форму, его легко нарезать. А еще он после охлаждения становится значительно вкуснее!

Я для этого пирога беру творог тот, что есть в холодильнике. Конечно, чем творог жирнее, тем пирог вкуснее.

Из крошки также можно сделать бортики. А можно и без них. На вкус это не влияет.

Форма у меня 20 см в диаметре . Можно брать и больше, пирог будет чуть меньше в высоту.

А вы печете "королевскую" ватрушку"?