Рассыпчатый пирог с нежной творожной начинкой.
Многие знают этот рецепт, и также много вариантов ходит по интернету. Я делюсь своим рецептом.
"Королевская" ватрушка от обычной сдобной ватрушки отличается тем, что готовится она не из дрожжевого, а из песочного теста в виде крошки.
Пирог «Королевская" ватрушка"
"Крошка»:
150 г пшеничной муки
2/3 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
50 г сахара
90 г холодного сливочного масла кубиками
щепотка соли
⠀
Начинка:
400 г творога
300 г сметаны
2 крупных яйца (или 3 небольших)
120 г сахара
20 г кукурузного крахмала
экстракт ванили (можно ванильный сахар, ванилин)
Сначала приготовить "крошку" для пирога: перетереть ингредиенты руками или поместить в чашу блендера и пробить пульсами по несколько секунд до рассыпчатости.
Для начинки все ингредиенты соединить в миске и хорошо пробить погружной ногой блендера или взбить миксером.
Я взбивала в стационарном блендере-стакане.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Выложить выложить половину «крошки», разровнять.
Аккуратно вылить начинку.
Посыпать второй половиной «крошки».
Выпекать пирог в духовке при 170 градусах 50 минут.
Затем оставить в выключенной духовке на 10-15 минут.
Далее вынуть из духовки и дождаться полного остывания.
После остывания пирог хорошо держит форму, его легко нарезать. А еще он после охлаждения становится значительно вкуснее!
Я для этого пирога беру творог тот, что есть в холодильнике. Конечно, чем творог жирнее, тем пирог вкуснее.
Из крошки также можно сделать бортики. А можно и без них. На вкус это не влияет.
Форма у меня 20 см в диаметре . Можно брать и больше, пирог будет чуть меньше в высоту.
А вы печете "королевскую" ватрушку"?