По словам эксперта, нарциссы очень чувствительны к воспринимаемым обидам — реальным или воображаемым. Такая чувствительность может быстро трансформировать восхищение в презрение, которое, в свою очередь, практически всегда является предвестником разрыва очень близких отношений.
Юлия Литвиненко
Горячая онлайн-дуэль между президентом США Дональдом Трампом и миллиардером Илоном Маском, разгоревшаяся в четверг, стала, пожалуй самым ярким событием с начала месяца. За их словесной перепалкой наблюдали все мировые СМИ: ведь еще несколько месяцев назад бизнесмена считали правой рукой главы Белого дома.
На днях они обменялись жесткими высказываниями в адрес друг друга. Так, Маск, критиковавший «большой красивый закон» президента о продлении налоговых льгот и бюджете, говорил, что без его поддержки Трамп не одержал бы победу на выборах. Кроме того, он одобрил идею объявления импичмента республиканцу и «сбросил бомбу», заявив, что тот фигурирует в засекреченных документах по делу Джеффри Эпштейна.
Трамп же утверждал, что Маск перестал эффективно выполнять свои обязанности, когда отвечал за работу ведомства по повышению эффективности работы американского правительства, и вообще «сошел с ума».
Пока эксперты гадают, что именно стало причиной размолвки и к чему приведут ее последствия, профессор психологии из Университета Эдж Хилл (Великобритания) Джефф Битти заглянул чуть глубже и проанализировал, какими эмоциями могли руководствоваться эти, как он выразился, «два больших зверя, привыкших добиваться своего».
Мнения о причинах разлада в отношениях президента США и главы Tesla и SpaceX высказываются разные. Самая очевидная — критика бизнесменом документа, согласно которому американская администрация существенно сократит налоги и госрасходы в некоторых отраслях.
Однако, по словам бывшего советника президента США Стива Бэннона, на самом деле причиной конфликта стал отказ президента показать Маску планы Пентагона по нападению в случае возможной войны с Китаем. Это, по его словам, было началом конца.
Теперь же мы наблюдаем за публичной перепалкой самого богатого человека и самого влиятельного.
Отвращение
Разбирая высказывания Маска, психолог обращает внимание на то, что тот, комментируя законопроект Трампа, говорит об «отвращении».
Миллиардер назвал проект «отвратительной мерзостью».
«Отвращение — одна из самых примитивных эмоций. Механизм выживания проявляется в том, что вы должны избегать того, что вызывает у вас отвращение. Маск очень чувствителен к общественному восприятию, возможно, даже больше, чем Трамп <…> С психологической точки зрения, „отказ“ Маска от Трампа — это попытка одновременно возвысить себя и принизить человека, стоящего за законопроектом», — отметил эксперт.
Месть
Своим осуждением, по словам Битти, он вновь позиционирует себя как «свободного мыслителя, рискового, инновационного, смелого, не связанного никакими узами».
«Но это также и акт мести», — указал профессор.
Он напомнил, что нечто подобное произошло с бывшим советником премьер-министра Великобритании Домиником Каммингсом, которого Борис Джонсон уволил в 2020 году. Каммингса обвинили в том, что он организовал утечку информации о вечеринках на Даунинг-стрит в разгар общенационального карантина. Он также ставил под сомнение компетентность и способность Джонсона принимать решения.
«Месть самопровозглашенного гения, — пояснил Битти. — А месть сладка <…> Это — про улучшение самочувствия, а не исправление ошибок. Ваш поступок может показаться моральным, но на самом деле он эгоистичен».
Профессор задается вопросом: «Но за что мстить?». Здесь, по его словам, «вступает в игру большое нарциссическое эго».
Нарциссизм
«Психологически нарциссы очень чувствительны к воспринимаемым обидам — реальным или воображаемым. Маск мог почувствовать, что Трамп пытается принизить его достижения ради политической выгоды, нарушая тем самым договор о взаимном уважении. Такая чувствительность может быстро трансформировать восхищение в презрение», — рассказал психолог.
А презрение, добавил он, является единственным — почти безошибочным — предвестником разрыва очень близких отношений.
«Отвращение и презрение — сильные эмоции, развивающиеся, чтобы защитить нас: отвращение — от физического заражения (испорченная еда, болезнь), а презрение — от социального или морального заражения (предательство, некомпетентность). И то, и другое подразумевает „отказ“ — отвращение отвергает что-то физическое, презрение — социальное или моральное. Маск, возможно, испытывает и то и другое», — резюмировал эксперт.
Впрочем, здесь Маск не одинок. Трамп и сам неоднократно демонстрировал явную склонность к нарциссизму. Как отмечал почетный профессор Спитцера в Городском колледже Нью-Йорка и старший научный сотрудник Института изучения войны и мира имени Зальцмана при Колумбийском университете Раджан Менон, для всех, кто общается с президентом США, существуют два правила: использовать лесть и избегать споров.
Существует даже особый термин для подобной риторики — «шепот Трампа», которая включает в себя лесть и напыщенность.
Эксперт также говорил, что Трамп довольно злопамятен.
Они очень похожи
По мнению американиста Алексея Наумова, разлад между Маском и Трампом, скорее всего, вскоре будет преодолен.
«Это люди плюс-минус схожих идеологических воззрений, и ненависть к Демократической партии служит для них хорошим объединяющим стимулом», — считает он, добавляя, что былой дружбы, возможно, уже и не будет, но останется благожелательное сосуществование — внешняя ненависть со стороны демократов также будет их к этому подталкивать.
Эксперт усомнился в создании третьей партии (соответствующий опрос проводил Маск в своей соцсети. — Прим. ред.) из-за особенностей американской политической системы, а также в переходе бизнесмена к демократам.
Захватывающее шоу
А вот издание New York Times подозревает, что вся эта публичная перепалка могла быть неслучайной.
«Это была очень своевременная вспышка», — пишет СМИ.
Журналисты охарактеризовали спор как «политическую версию профессионального рестлинга», обратив внимание, что все на некоторое время отвлеклись на это захватывающее зрелище.
«Вражда между Трампом и Маском может также стать серьезным отвлекающим фактором, когда администрация пытается вести непростые переговоры по всему миру по вопросам торговли, войны и мира, в том числе с Россией, Ираном и Китаем», — отмечает издание.
Мнения о том, что перепалка — «срежиссированный сценарий», придерживается политолог-американист Константин Блохин. Он напомнил, что сам факт того, что миллиардер попал в администрацию президента, вызвал бурю негодования со стороны значительной части истеблишмента, которая попыталась нанести Маску имиджевый ущерб. В итоге нахождение в администрации США стало токсичным для бизнесмена, и, похоже, настало время дистанцироваться, по крайней мере, публично.
«Я думаю, что это некий тактический маневр, чтобы ему [Маску] спокойно заниматься тем же, чем раньше, только без прессинга. А связи с Трампом и республиканцами, на мой взгляд, останутся», — полагает он.
Политолог Дмитрий Свиридов тоже считает, что все произошедшее — «манипуляции». По его словам, оба они пользуются тем, насколько дорого стоит каждое их слово, и запросто обрушивают и поднимают рынки.
«Спектакль масштабом планеты, а все человечество стало зрителями <…> Они поворчат на публику, а потом снова будут дружить <…> Одним постом о дружбе или совместным фото из Овального кабинета они все перевернут и разбогатеют еще на десятки миллиардов», — написал Свиридов.
---