ЦБ РФ снизил ключевую ставку 6 июня впервые с осени 2022 года. Ослабление на один процентный пункт, до 20% годовых, разошлось с прогнозом консенсуса аналитиков, большинство которых изменений в июне не ожидали. Как это событие отразится на кармане россиян — «НИ» поговорили с экспертом.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что ЦБ РФ, вероятно, еще несколько раз понизит ключевую ставку и может довести ее к концу года до 17-18% годовых.
Решение Центробанка сопровождалось заявлением председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что обновленный недавно прогноз обесценивания российской валюты, скорее всего, снова придется корректировать.
«Инфляция складывается вблизи нижней границы нашего прогноза, мы точнее скажем при обновлении прогноза в июле, но с учетом факта первых четырех месяцев и оперативной картины, которую мы видим по этому месяцу, уточнение, скорее всего, будет в сторону снижения прогноза», — заявила Набиуллина на пресс-конференции после первого за почти три года снижения «ключа».
Как считает кандидат экономических наук, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, ослабление ключевой ставки произошло, поскольку текущее инфляционное давление начало уменьшаться.
«Напомним, что в апреле, по данным Росстата, годовая инфляция потребительских цен в РФ опустилась впервые с начала года с 10,3% до 10,2%, а помесячная инфляция, замедляясь уже в течение полугода, достигла 0,4%. Текущие денежно-кредитные условия остаются жесткими, кредитование сокращается, — это стало факторами, в итоге способствовавшими понижению „ключа“», — отметила эксперт.
Мильчакова считает, что для российской экономики снижение ключевой ставки в целом является плюсом, поскольку, можно ожидать, что теперь ставки по кредитам, в том числе, по ипотеке, понизятся минимум на один-полтора процентных пункта.
«Также снижение кредитных ставок будет работать на пользу бизнесу, для которого финансирование станет более доступным. Ставки по вкладам продолжат опускаться, этот процесс начался еще задолго до снижения „ключа“. До конца июня, вполне возможно, что средняя ставка по вкладам в надежных банках окажется на уровне 17,5-18% годовых», — заявила собеседник «НИ».
Тем не менее, понижение «ключа» до 20% годовых — все равно небольшое. По словам экономиста, ставки по кредитам по-прежнему будут оставаться достаточно высокими.
«А вот насколько активно ЦБ РФ продолжит в дальнейшем опускать ключевую — зависит от того, какую динамику далее покажет инфляция. Мы ожидаем в этом году еще одного уменьшения ключевой ставки, по нашему мнению, до 19% годовых. Более существенное снижение „ключа“ и, соответственно, такое же падение ставок по кредитам и вкладам предполагаем уже в 2026 году», — резюмировала Наталья Мильчакова.
Таким образом, само по себе ослабление ключевой ставки мало отразится на кармане рядового потребителя, но снижение ставок по вкладам ощутимо и вероятно. И тем, кто рассчитывал длительное время зарабатывать на высоких банковских процентах, теперь придется задуматься о других источниках дохода.
---