Это случилось во время тренировочного полёта в горах Ци Лянь. Горы на стыке западной провинции Ганьсу и северо-восточного Цинхая являются популярным местом для полётов пара- и дельтапланеристов — высота 3000 метров и устойчивые потоки воздуха создают идеальные условия для полётов.
По словам парапланериста Пэн Юйцзяня, он готовился стандартному полёту не выше 5000 метров. Первые минуты всё шло согласно полётному плану. Но затем случилось то, что спортсмены-парашютисты называют «засасыванием в облака».
Довольно неожиданно рядом со спортсменом стало формироваться дождево-кучевое облако. Такие облака способны резко изменить характер воздушных потоков, особенно при активной термической циркуляции. Позже стало ясно, что именно это облако сыграло ключевую роль в развитии инцидента.
Попав в сильнейший восходящий поток, парапланерист стал стремительно набирать высоту и за несколько минут взлетел почти как ракета с 3000 до 8600 метров. Попытки применить способ быстрого снижения под названием «глубокая спираль» ни к чему не привели.
Пэн Юйцзяня буквально выбросило на высоту полёта гражданских авиалайнеров. Пилот оказался на высоте, где температура воздуха опускается до минус 40 градусов по Цельсию, а содержание кислорода в атмосфере составляет лишь треть от уровня у земли. При этом у него было ни тёплой одежды, ни кислородной маски.
На высоте более восьми с половиной километров пилот оказался в условиях, приближенных к тем, что испытывают альпинисты на последних участках восхождения к вершине Эвереста. На фотографиях и видео, снятых им в полёте и позже опубликованных в социальных сетях, видно, как его лицо и одежда покрыты инеем. Он дышит с усилием, руки скованы холодом.
Несмотря на экстремальные условия, пилот сохранил сознание и держал связь с командой на земле. «Самое главное для меня было не потерять управление парапланом. Руки заледенели и стал терять чувствительность. Помогло то, что я стянул рукава куртки и сделал из них перчатки», рассказывал Пэн Юйцзян после полёта.
Несмотря на высоту, при которой даже кратковременное пребывание может привести к потере сознания, пилот сумел стабилизировать полёт и начать снижение. Подробности этого этапа в открытых источниках описаны скупо, однако известно, что он благополучно вернулся на землю. Согласно сообщениям, серьёзных травм он не получил.
Но зато получит иск от управления гражданской авиации Китая, так как без разрешения забрался на высоту более 8000 метров и стал угрозой для пролетающих лайнеров:).
Вот она, правда жизни. Провёл несколько минут в объятиях смерти, так потом ещё и штраф за это должен заплатить:)