Знаете ли вы, что существует удивительная ягода, которая не только восхищает своим медовым вкусом, но и обладает невероятными целебными свойствами? Речь идет об ирге - настоящей находке для вашего здоровья!
Что такое ирга? Это небольшой кустарник с темно-фиолетовыми или темно-красными плодами, который можно встретить в Северном полушарии. Интересно, что научное название растения - Amelanchier - происходит от провансальского слова "amelanche", что означает "медовый вкус". И действительно, ягоды ирги славятся своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом.
Целебные свойства ирги впечатляют:
- Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от вирусов
- Витамины группы В поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы
- Витамин Р стабилизирует уровень сахара в крови и защищает сердце
- Пектины улучшают пищеварение и выводят токсины
- Железо помогает в доставке кислорода к тканям
- Кальций укрепляет кости и зубы
- Калий регулирует давление и снижает риск сердечных заболеваний
Особенно полезна ирга для женщин - она помогает справиться с болевыми ощущениями во время менструации. А отвар из ягод действует как натуральное успокоительное средство, улучшающее качество сна. И
Научные факты о пользе ирги:
Е. А. Лаксаева и И. А. Сычев провели ряд исследований, которые показали значительное влияние полисахаридов ирги на организм. Учёные доказали, что экстракты ирги:
- Повышают физическую работоспособность
- Улучшают морфофизиологические показатели
- Оказывают положительное влияние на резистентность мембран эритроцитов
С. А. Стрельцина исследовала содержание витаминов в ирге и пришла к интересным выводам. По её данным, в ирге ольхолистной содержится (мг/100 г):
- Аскорбиновая кислота (витамин C) - 25,0-43,3 мг
- Витамин Р (биофлавоноиды) до 5000 мг
- Антоцианы и лейкоантоцианы - 737,1-2041,1 мг
- Флавонолы - 143,2-403,3 мг
- Хлоргеновые кислоты - 117,3-340,0 мг
Таким образом, ирга является одним из лидеров по содержанию биофлавоноидов среди плодовых культур. Это очень важный факт.
Л. Г. Каширина и И. В. Бочкова в своих исследованиях установили положительное влияние настоя плодов ирги на эритропоэз (процесс образования красных кровяных телец) у кроликов.
Т. В. Ерзылëва провела исследования воздействия растительных полисахаридов ирги на кровь и кроветворение животных и человека как в норме, так и при различных патологиях. Благотворные эффекты были связаны с богатым биохимическим составом плодов ирги, включающим полифенолы, флавоноиды, витамины и минеральные элементы, которые комплексно воздействуют на систему крови.
Научные факты говорят сами за себя: ирга - это настоящий кладезь биологически активных веществ и минералов. Регулярное употребление этой ягоды может оказать заметное положительное влияние на здоровье человека.
! Важно помнить: перед включением ирги в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарственные препараты.
Источники:
Лаксаева Е. А. «Плоды растений рода ирги (Amelanchier Medic) как источник биологически активных веществ и минералов»
Каширина Л. Г., Бочкова И.В.
«Влияние настоя плодов ирги обыкновенной на эритропоэз кроликов»
Ерзылëва Т. В. «Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии»
Стрельцина С. А.,Бурмистров Л.А. "Биохимический состав плодов ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) в условиях северо-западного региона России"
На нашем канале Вы найдëте практичную и полезную информацию, необходимую для закладки прочного фундамента активного и здорового долголетия. Ценные публикации выходят каждый день. Мы трудимся лично для Вас.
Подпишитесь и оставайтесь с нами!
Народная мудрость гласит: ничто не ценится так дëшево и не стоит так дорого как здоровье.