Найти в Дзене

Валерий Ганичев. Канонизация Святого праведного воина, адмирала Федора Ушакова.

Считаю своим долгом немного рассказать об этом человеке, который хоть и не родился в Николаеве, но проработал в нашем городе 8 долгих лет, начиная деятельность с работы преподавателя. Его писательский и духовный труд имел важное значение как для Новороссии, частью которой является Николаев, так и для Великой России в целом. Для нас Валерий Ганичев — земляк, которым мы гордимся. Хотя конечно многие могут попытаться это оспорить. Валерий Николаевич человек яркий, интересный, невероятно трудолюбивый и максимально публичный и о нем рассказано и написано не мало. Тем не менее позволю себе в книге о Николаеве написать о нем и я.

Портрет Валерия Николаевича Ганичева
Портрет Валерия Николаевича Ганичева

Итак, Валерий Николаевич Ганичев, Председатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель главы Всемирного русского народного собора, вице-президент Международной славянской академии, академик Международной академии творчества, Международной академии информатизации при ООН, Академии словесности, Петровской академии, доктор исторических наук, профессор, рожденный в Ленинградской области, закончив в 1956 году Киевский политехнический университет, приехал работать в Николаев. Он начал свою карьеру преподавателем истории в ПТУ, затем был учителем в школе, потом пошел по комсомольской линии, став заведующим лекторской группой Николаевского областного комитета комсомола. В Николаеве Валерий Николаевич заинтересовался жизнью и деятельностью Федора Ушакова, одного из создателей русского флота и преобразователей края.

Ганичев с портретом св. воина адмирала Федора Ушакова.
Ганичев с портретом св. воина адмирала Федора Ушакова.

«Мне стало интересно, как за каких-то сто с лишним лет пустынный край превратился в оплот русской державы. Там была дикая степь, поле, где бродили табуны лошадей, орды ногайских татар. И вдруг все превратилось в цветущий край. Я погрузился в историю Новороссии, Черноморского флота, биографию адмирала Ушакова...»

В 1963 году пытливый ум историка требует изложения переполняющих его знаний, и Ганичев начинает заниматься литературной деятельностью. Уже в 1970 г. увидели свет его первые книги «Наследники», «Чистые ключи» и др. А в 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», книги о XVIII веке, где он художественно исследовал место России, Европы и Азии в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны.

-3

В 1964-1965 годах, уже в Москве, Ганичев занимал должность заместителя главного редактора журнала «Молодая гвардия». С 1966 года — руководитель одного из крупнейших издательств Советского Союза «Молодая гвардия», выпускавшего 25 журналов и 40 миллионов экземпляров книг в год. С 1978 года он — главный редактор газеты «Комсомольская правда» (разовый тираж составил 10 миллионов экземпляров), затем — главный редактор литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век».

В 1994 году Валерий Ганичев становится председателем Союза писателей России — крупнейшей творческой организации страны (в 1999 году переизбран).

Перу Валерия Николаевича принадлежат исследования по истории России XVIII века, истории Черноморского флота, Новороссии. На основе этих и других работ им написаны исторические романы и повести по истории России XVIII века.

«Русский дух — это дух покаяния и созидания, покорности и гордости, трудолюбия и загула, домостроительства и землепроходчества, вознесения ввысь и самоотреченного согбения, совестливости и стыда, собственной державности и всечеловечности. И не было ничего более страшного для бесовских, коварных, злобных, эгоистических, своекорыстных сил в мире, чем Русский Дух» (В.Н. Ганичев).

Одно из выступлений Валерия Ганичева в Москве.
Одно из выступлений Валерия Ганичева в Москве.

Естественно, что особенное место в творчестве Валерия Ганичева занимают произведения о Фёдоре Ушакове. Свыше 25 лет В.Н. Ганичев собирал материалы о славном адмирале, выпустил ряд книг, посвященных ему, и в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской Православной Церкви. В 2001 году непобедимый адмирал Федор Ушаков канонизирован как православный местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004 году Архиерейский собор РПЦ причислил его к общецерковным святым.

Российский военно-морской флот, овеянный славой побед в беспримерных сражениях трёх столетий, в лице святого праведного воина Феодора получил своего небесного покровителя. Также своего святого получила и многострадальная Новороссия, старательно забываемая на Украине, память о которой начала свое возрождение в дни Русской весны. Сегодня весьма отрадно, что о Новороссии в своих выступлениях говорит президент России Владимир Владимирович Путин, а значит, Новороссии быть и жить. Тем более, что вспоминание ее смыслов и возрождение понятия «Новороссия» тесно взаимосвязаны с территориями, охваченными СВО.

-5

Узнав о том, что «Суворовское движение» из Кубани работает над канонизацией генералиссимуса Суворова, Ганичев позвонил нашему товарищу, председателю этого движения Константину Кудинову лично и сказал: «Верное дело делаете, главное — не опускайте рук и не сдавайтесь».

Я был участником на 3-й Всероссийской суворовской конференции 31 мая 2023 года, где поднимался вопрос о прославлении Суворова в лике святых, соответствующие обращения были отправлены в несколько епархий. И уже 24 августа 2023 года мы с радостью прочитали заявление Патриарха Кирилла о том, что вопрос канонизации генералиссимуса будет поднят на ближайшем заседании синода РПЦ в Санкт-Петербурге, а материалы о прославлении в лике святых воина Александра Суворова переданы для изучения в комиссию по канонизации РПЦ.

Константин Кудинов с Валерием Ганичевым
Константин Кудинов с Валерием Ганичевым

О Валерии Ганичеве можно подробнее узнать из множественных публикаций. А мы, николаевцы, помним о нашем славном земляке и благодарны ему. Светлая ему память.

Награждение Ганичева патриархом Кириллом на Русском народном соборе
Награждение Ганичева патриархом Кириллом на Русском народном соборе

В заключение подчеркну, что Ганичев с 1994 по 2018 гг. являлся заместителем главы Всемирного Русского народного собора (ВРНС) при Патриархе Алексии II и при Патриархе Кирилле. Он приложил немало усилий к развитию этого движения и его значимых мероприятий.

Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей.