Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Сколько стоят продукты в Румынии, одной из самых бедных стран ЕС?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную контрольную закупку в новой зарубежной стране. На сей раз исследовать продуктовый ассортимент и цены на товары повседневного спроса мы отправимся в Румынию, в обычный районный супермаркет Carrefour. Эта французская розничная сеть имеет торговые точки в 30 странах мира, и, кстати, в конце 2000-х, пусть и недолгое время в их число входила и Россия. В Румынии же она по сей день является одной из наиболее популярных и распространенных, а потому здешние цены на основные группы товаров могут дать объективное представление о том, каков порядок цен в стране в целом. Забегая вперед, стоит отметить, что продукты в Румынии по-настоящему удивляют своей дешевизной, хотя не стоит забывать и о том, что сама Румыния – весьма небогатая по европейским меркам страна. Итак, отправляемся на виртуальную экскурсию вдоль румынских продуктовых полок и стеллажей!

Хлеб всему голова, с него и начнем. Недостатка в хлебо-булочных изделиях в Румынии не наблюдается, правда, и цены, как мне показалось на первый взгляд, низкими тоже не назовешь, от 100 до 200 рублей за батон белого или буханку черного. Здесь и далее на фотографиях цены представлены в румынских леях, курс которого на сегодняшний день равен примерно 18 рублям. Для простоты будем умножать на 20, но держать в уме, что на кассе нам еще полагается скидка в размере 10%.

-2

Уже собравшись переходить к следующему стеллажу, я заметил, что свежий хлеб в продаже тоже имеется, да и стоит к тому же совсем недорого, чуть больше 30 рублей за батон.

-3

Цены на молоко почему-то варьировались от 100 до 200 рублей за литровую упаковку. Видимо, одно попроще, а другое, скажем так, более премиальное. Примечательно и то, что молоко в магазине было представлено целых четырех видов. Это ведь у нас в магазинах может быть молоко и 10, и даже 15 брендов. В Европе не так: там даже в крупном, дорогом супермаркете зачастую в наличии молоко только от одного производителя. Какое есть, такое и бери. Так что Румыния в этом плане где-то посередине.

-4

В остальном же в молочном отделе здесь всего хватает: йогурты по цене от 40 рублей за штуку, питьевые йогурты – за 100-120, кефир – от 160 за литровую бутылку. Я взял на пробу что-то вроде айрана с зеленью, бутылочка 0,3 стоила примерно 90 рублей, было вкусно.

-5

Сыр в Румынии называется на болгарский манер кашкавал. Или это в Болгарии на румынский манер? Любопытно, ведь эти языки не слишком-то близки (болгарский относится к славянской группе, а румынский – дальний родственник латыни). Но так или иначе кашкавал, он же сыр, стоит здесь плюс-минус 1500 рублей за килограмм.

-6

Странно, что отдельные сорта сыра, причем далеко не самые дорогие, здесь продавались в пластиковых боксах. Впервые такое видел. Надо полагать, что дело в безопасности, хотя с чего бы кому-то воровать сыр, а не, скажем, колбасу или масло... Все-таки 400 или даже 600 рублей за упаковку не настолько уж дорого.

-7

А вот обычного сливочного масла в продаже я почему-то не увидел. То ли смотрел не туда, хотя обошел нужный отдел вдоль и поперек, то ли его и правда не было. Но зато увидел в продаже знакомый жителям России еще по лихим девяностым маргарин Рама. Наверняка многие уважаемые читатели вспомнят ностальгическую рекламу данного продукта.

-8

Обойти вниманием яйца, разумеется, тоже не выйдет. И хотя «яичный кризис» остался в России в прошлом, запомнилось это знаменитое подорожание многим. В Румынии, как и в большинстве европейских стран, яйца стоят довольно дорого, от 240 рублей за десяток.

-9

Но можно сэкономить, если купить 30 штук за 500 рублей с лишним. Получится примерно 170 рублей в пересчете на десяток. Недешево, правда? Да, разумеется, жителей нашей страны куда больше волнуют российские цены и их рост (в частности на яйца), нежели цены в любой другой стране, но все же, объективности ради стоит заметить, что яйца в наших магазинах по мировым меркам стоят по-прежнему относительно недорого.

-10

Но вернемся в Румынию. Овощи по состоянию на май здесь были преимущественно привезенные из Турции и Греции. Возможно, сейчас уже подоспели свои. Однако, цены все равно были относительно невысокими: картошка – от 90 рублей, морковь – 80, лук – 90 рублей, перец – 220.

-11

Помидоры и капуста – по 160 рублей, огурцы и свекла – по 140. Как вам? По-моему, для весны вполне приемлемые цены. Да и выглядели все овощи весьма неплохо. А где-нибудь на базаре или в дискаунтере они наверняка еще и стоят дешевле.

-12

Фрукты тоже стоят вполне недорого: яблоки – 100 рублей, апельсины – 130, мандарины - 180, лимоны – 200, груши – тоже 200. Да, и кстати, не забывайте о той самой полагающейся нам скидке 10% ввиду нынешнего курса валют.

-13

Бананы по 140 рублей. По нынешнем меркам тоже как будто бы не так уж дорого.

-14

Арбузы – 140 рублей за килограмм, дыни – 320. И это, напомню, май-месяц. У нас даже в июне цены на бахчевые пока что зачастую более высокие.

-15

Тоже самое касается клубники. 300 рублей за килограмм! По всей Москве недавно установили киоски по продажи ягоды, но ни в одном из них я не видел, чтобы клубника стоила дешевле, чем 580 рублей за килограмм. А намного чаще 700+. Откуда такая дешевизна в Румынии?!

-16

Фруктовые соки имеют довольно опосредованное отношение к фруктам, но для полноты картины посмотрим и на их цены. Литровая упаковка в Румынии обойдется в среднем в 200-250 рублей. Что ж, это, пожалуй, несколько дороже, чем у нас.

-17

Кстати, в продаже здесь много натуральных соков местного производства, особенно яблочных (либо яблоко + какой-то еще фрукт). Я, например, попробовал яблочно-облепиховый сок, было очень вкусно. А еще взгляните, какие красивые в Румынии бывают упаковки соков:

-18

Есть, конечно, в продаже и санкционная газировка, стоит от 90 рублей за баночку до 250 рублей за двухлитровую бутылку.

-19

Обычная вода стоит от 30 рублей за маленькую бутылку. Три литра обойдутся в 55 рублей. Более чем бюджетно!

-20

Из любопытного: в Румынии повсеместно продается напиток под названием борщ (или борш). Как видно, к русскому борщу никакого отношения он не имеет, однако тоже используется для приготовления супов. Это что-то вроде кислого кваса из пшеничных отрубей, который служит основой для чорбы и других супов национальной кухни. В маленьких бутылках он нигде не продавался, так что румынского борща я так и не попробовал, хотя вообще-то светлый кислый квас широко продается и у нас. Я иногда покупаю: вкус, пожалуй, что на любителя, но мне нравится.

-21

Бутылка пива в Румынии обойдется в среднем в 140 рублей, но тут есть одно но – бутылка будет объемом 0,75 литра. Именно в такой таре здесь в основном продается этот пенный напиток.

-22

Как и в соседней Болгарии, вино в Румынии продается преимущественно местное, причем добрую треть от всего ассортимента здесь тоже занимает розовое вино, тогда как в большинстве других стран оно, как правило, представлено в минимальном количестве. Цены в среднем колеблются от 300 до 800 рублей за бутылку.

-23

Упаковка чая обойдется в 100-120 рублей. Есть как местного производства, так и международных брендов.

-24

Что касается кофе, то я в последнее время лучше всего ориентируюсь в ценах на упаковки с капсулами, поскольку пью такой кофе дома. В Румынии цены на них начинаются от 200 рублей, хотя у нас в последнее время таких цен практически не бывает даже в рамках акций.

-25

Далее перемещаемся в мясной отдел. Здесь румынские цены в целом аналогичны нашим, может, даже чуть выше. Так, курица стоит от 350 рублей за килограмм. Грудка – от 500 рублей.

-26

Свинина – около 600 рублей.

-27

Разумеется, в продаже есть мичи, они же мититеи, одно из главных блюд местной кухни. Это румынские колбаски из свиного и говяжьего фарша. Стоят всего 220 рублей за полукилограммовую упаковку.

-28

Есть и много колбас стоимостью от 200 (есть и дешевле) до 500 рублей.

-29

На гарнир у нас макароны. Стоят они в Румынии тоже весьма недорого, от 50 рублей за упаковку. Опять же, есть и местного производства, и известных брендов.

-30

Как и во многих балканских странах, в Румынии продаются на развес разного вида оливки и сыры. В Турции и Греции, например, такое тоже встречается повсеместно. Выглядит очень аппетитно, да и в качестве перекуса самое то: свежий хлеб из пекарни, сыр и оливки. Ну, а запивать надо, конечно же, упомянутым выше розовым напитком.

-31

Мука – от 50 рублей за упаковку.

-32

Подсолнечное масло – 140-170 рублей за бутылку.

-33

Шоколадки свои по 100 рублей за плитку, иностранные – по 200.

-34

Мороженое – около 150 рублей за рожок.

-35

В общем, как видите, цены более чем доступные, хотя, конечно, в отрыве от зарплат обзор одних лишь цен будет не слишком-то информативен. Если кратко, согласно официальной статистике, средние заработные платы после вычета налогов в Румынии примерно на 40% выше, чем в России. Однако, в пересчете на покупательную способность разница уже не превышает 5%, то есть фактически находится в пределах статистической погрешности. Иными словами, уровень жизни в наших странах довольно-таки схож, что в целом подтверждает и уровень цен на основные продукты.

-36

При этом Румыния как ни крути член Европейского Союза. Это, конечно, не означает, что качество продуктов у них автоматически выше, чем у нас, хотя и считается, что требования к качеству в этом самом ЕС предъявляются более строгие.

-37

А вот какие новые европейские традиции уже широко применяются в Румынии, так это сбор и переработка использованной тары. Подобные автоматы здесь практически всегда стоят в самих магазинах либо рядом с ними, и, судя по всему, пользуются популярностью. Оно и понятно, ведь за сдачу бутылок люди получают чеки, которые затем могут обналичить в магазинах.

-38

Еще из примечательного, на полках румынского супермаркета я внезапно увидел радугу, она же пружина-слинки, ставшая широко популярной в России еще в начале 1990-х. Кто рос в то время или сам растил детей, наверняка помнит эту игрушку. Стоимость радуги в Румынии составляет около 250 рублей, а вот у нас, я даже не вспомню, когда в последний раз видел ее в продаже. Видимо, все уже наигрались.

-39

На этом наше посещение румынского супермаркета подошло к завершению. Как видите, цены здесь оказались весьма невысокими, пусть и сама Румыния тоже является не слишком-то богатой страной. Что-то чуть дороже, чем у нас, что-то, наоборот, существенно дешевле. Не берусь судить относительно качества местных продуктов, ведь для этого все-таки нужно прожить в стране определенное время, регулярно совершая покупки, но здешний порядок цен действительно удивляет, особенно в нынешнюю эпоху повсеместной дороговизны.

-40

И на этом о ценах в Румынии на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.

ПОДБОРКА СТАТЕЙ О ЦЕНАХ ПО ВСЕМУ МИРУ