На пляжах могут запретить приходить с животными. Новые правила на эту тему разрабатывают в МЧС. В документе предусмотрено, правда, разрешение на посещение пляжа собаками-поводырями. Кроме того, есть требование оборудовать пляж буйками, не похожими на плавающий в воде мусор, а также указано, что глубина в месте для купания детей не должна быть больше 1 метра 20 см. О новых подходах к купанию в водоемах в этом сезоне – Марина Костюкевич.
С собаками – нельзя. Отправляясь на официальный пляж, отдыхающие могут взять с собой только собак-поводырей. Других домашних питомцев приводить с собой запрещено. Такое решение принято в МЧС. Ведомство уже внесло это требование в проект приказа.
Почему ополчились на собак? Как поясняют в Роскачестве, далеко не все отдыхающие рады видеть по соседству чужих питомцев. Проблемой может быть их агрессивное поведение; кроме того, присутствие на пляже собак может вызвать у кого-то аллергическую реакцию. Но главное – это соблюдение санитарных норм, поскольку животные могут стать источником загрязнения воды и песка. Действительно, животные могут быть разносчиками самых разных инфекций, говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Дарья Кириллова.
КИРИЛЛОВА: Собаки – они могут быть опасны в плане развития гельминтоза, развития токсоплазмоза, не забываем и про кишечные инфекции, это и дизентерия, и сальмонеллез.
Если пляж не открыт для купания, владельцы домашних животных могут прийти со своими питомцами. Но купаться четвероногие не смогут. Купание собак в водоемах, где нельзя купаться людям, также запрещено. Это – не только вопрос соблюдения санитарных норм, но и небезопасно для самих животных.
За нарушение правил – административная ответственность. За собаку, приведенную на официальный пляж, выпишут штраф. Сколько? Зависит от региона. Например, в Москве за выгул собак на пляжах предусмотрен штраф до 2 000 рублей. В Санкт-Петербурге – до 1000 рублей, в остальных регионах страны также приняты подобные акты. Поэтому перед походом на пляж с собакой Роскачество рекомендует уточнить: какие санкции предусмотрены за такое правонарушение.
Если хозяин со своей собакой находится на границе купальной зоны, где животное разрешено выгуливать, но не допускается заводить его в воду, важно следить, чтобы питомец не пересекал эту условную грань.
Возникает вопрос: где же в жару искупаться собаке? Домашней, с прививкой. В некоторых регионах специально для этого оборудованы бассейны для собак.
Кроме того, правила, разработанные в МЧС, предусматривают, что на пляжах не должно быть мусора, в воде должны быть понятные четкие буйки, не похожие на пластиковую тару, место купания детей не может быть глубже 1 метра 20 см. Посетителям запрещено заплывать за буйки, плавать на предметах, не предназначенных для этого, например, на лежаках и бревнах, играть в спортивные игры вне отведенных для этого мест, купаться в состоянии опьянения и оставлять детей без присмотра. Правда, пока в приказе не оговорено наказание за нарушение этих правил.
Отдельно подчёркнуто, что владельцы пляжа обязаны следить за его чистотой, проверять дно, а за безопасностью посетителей должны следить спасатели. Проект приказа уже опубликован на портале правовых актов. Ожидается, что в силу документ вступит 1 сентября этого года.