Сегодня клетчатка стала настоящим трендом в сфере правильного питания. Однако действительно ли клетчатка настолько важна и необходима нашему организму? Как ввести клетчатку в свой рацион и стоит ли это делать — рассказывает нутрициолог Влада Ходова. Клетчатка — это неперевариваемый компонент растительной пищи, играющий ключевую роль в поддержании здоровья. Клетчатка улучшает пищеварение, поддерживает рост полезной микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Также клетчатка влияет на уровень гормонов голода и насыщения, помогая дольше сохранять сытость. По данным клинических исследований, регулярное потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и колоректального рака. Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах. Особенно богаты ею чечевица, фасоль, семена чиа, отруби и ягоды. Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки для вз
Зачем есть клетчатку и как правильно начать это делать?
6 июня6 июн
1
1 мин