Найти в Дзене

Зачем есть клетчатку и как правильно начать это делать?

Сегодня клетчатка стала настоящим трендом в сфере правильного питания. Однако действительно ли клетчатка настолько важна и необходима нашему организму? Как ввести клетчатку в свой рацион и стоит ли это делать — рассказывает нутрициолог Влада Ходова. Клетчатка — это неперевариваемый компонент растительной пищи, играющий ключевую роль в поддержании здоровья. Клетчатка улучшает пищеварение, поддерживает рост полезной микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Также клетчатка влияет на уровень гормонов голода и насыщения, помогая дольше сохранять сытость. По данным клинических исследований, регулярное потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и колоректального рака. Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах. Особенно богаты ею чечевица, фасоль, семена чиа, отруби и ягоды. Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки для вз
Оглавление

Сегодня клетчатка стала настоящим трендом в сфере правильного питания. Однако действительно ли клетчатка настолько важна и необходима нашему организму?

Как ввести клетчатку в свой рацион и стоит ли это делать — рассказывает нутрициолог Влада Ходова.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это неперевариваемый компонент растительной пищи, играющий ключевую роль в поддержании здоровья. Клетчатка улучшает пищеварение, поддерживает рост полезной микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Также клетчатка влияет на уровень гормонов голода и насыщения, помогая дольше сохранять сытость.

По данным клинических исследований, регулярное потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и колоректального рака.

Где искать клетчатку?

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых, орехах и семенах. Особенно богаты ею чечевица, фасоль, семена чиа, отруби и ягоды.

Сколько нужно?

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки для взрослого — 25–30 г. Чтобы достичь этой цели, включайте в рацион:

  • 3–5 порций овощей
  • 2 порции фруктов
  • 1–2 порции бобовых в неделю
  • Цельнозерновые продукты
-2

Почему важно разнообразие?

Ученые рекомендуют употреблять не менее 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю. Это помогает поддерживать богатую и устойчивую микрофлору кишечника. Разные типы клетчатки «кормят» разные виды полезных бактерий, что укрепляет иммунную систему, снижает воспаление и даже улучшает настроение. Интересный факт: около 90% серотонина (гормона радости) вырабатывается именно в кишечнике.

Совет на каждый день

Добавляйте семена (чиа, лен, подсолнечник), отруби или орехи в каши, салаты и йогурты. Постепенно увеличивайте количество клетчатки и обязательно пейте достаточное количество воды так пищеварение будет комфортным.

Автор статьи: Влада Ходова, нутрициолог, специалист по метаболическому здоровью.

Узнайте больше о состоянии своего организма на онлайн- и офлайн-встречах в Центре нутрициологии Амбаланс. Давайте быть здоровыми вместе!