Найти в Дзене
Житейские истории

— Не нравится что-то, катись отсюда, — в глазах женщины появились слезы, — ты на работу когда собираешься? За мой счет хорошо устроился...

Жизнь Людмилы не всегда была такой беспросветной. Это сейчас она уже взрослая сорокалетняя женщина, за плечами которой немало тягот. А было время, когда она была беззаботной девчонкой - любимой папиной дочкой и маминым солнышком.

Люся хорошо училась в школе. Прилежную ученицу одну из первых приняли в октябрята и выбрали старостой класса. А вот в пионеры Каштанову не успели принять. Мечта о том, чтобы надеть красный галстук, развалилась вместе со страной.

Юность девушки пришлась на лихие девяностые. Люся хорошо помнит это время: отца уволили, маму - тоже. Денег не хватало, вернее, их совсем не было. Мама связалась с челноками и даже несколько раз поехала в Польшу, но бизнес прогорел, как только на рынке к лотку Валентины Каштановой подошли бандиты.

Жить стало совсем тяжко. Примерно в это время, подруга мамы подкинула идею, которая перевернула всю жизнь Каштановых.

Светлана Ромашина - подруга детства Валентины Каштановой пришла в тот день в гости и принесла с собой нехитрую закуску и большую пластмассовую бутылку мутной жидкости. Родители Люси были в тот момент дома и очень обрадовались гостье.

Мама Люси - Валентина Николаевна накрыла стол в гостиной. В этой же комнате Люся смотрела телевизор, поэтому слышала о чем говорят взрослые:

— Ну, что Валюшка, Миша, давайте! Не знаю когда увидимся, но хочу вам сказать спасибо за годы дружбы, за верность и преданность, — Светлана подняла стакан над головой.

Валентина тоже подняла стакан, наполненный мутной жидкостью, но тут же поставила на стол и пристально посмотрела на подругу:

— Светка, а ты что, уезжаешь что ли куда-то?

— Уезжаю, Валечка. Мы с Ромкой решили однушку нашу продать в городе и дом в деревне купить. Начнем хозяйством натуральным заниматься: куры, корова, овощи, фрукты. В деревне не пропадешь. А в городе не получается у нас. Ромку сократили, а мне вообще сказали по собственному желанию. Куда мне теперь - на рынок торговать?

— Ой, Свет, как на рынок? Ты же инженер! Два высших образования! — возмутилась Валентина Каштанова.

— Кому это теперь надо? – отмахнулась Света, — закрылось наше предприятие.

Светлана и Роман Ромашины быстро продали квартиру и уехали жить в деревню. Иногда подруги созванивались — Света заказывала переговоры на почте и звонила подруге на домашний телефон.

Со слов Светланы жить в деревне можно. Денег, правда, нет, но возле каждого дома есть большой огород, хозяйственный двор с постройками и если не лениться, то можно заниматься фермерским хозяйством. Ромашины посадили огород, купили корову, и собираются купить еще одну.

Светлана планировала заняться молочной продукцией и возить на рынок в город домашнее масло, сливки, сметану. По ее подсчетам, через некоторое время можно выйти в прибыль. Затем купить еще одну корову, затем - еще. Взять землю в аренду, засеять кормовой травой.

Валентина слушала подругу, раскрыв рот. В словах Светланы была такая легкость, что, действительно, казалось все просто и легко. Тогда у Валентины и промелькнула впервые мысль: “А может и нам в деревне дом купить”.

Валентина посмотрела по сторонам и прикинула. Светка с Ромкой однокомнатную квартиру продали, а у нас двушка! Дом можно хороший купить в деревне, да еще и на машину поддержанную останется.

Жить становилось все труднее, а мысли о доме в деревне все чаще посещали Валентину. Еще и поведение Михаила все сильнее толкало Валю к принятию такого решения.

Миша устроился работать на рынок к Ахмету. Торговал наручными часами, затем турецкими свитерами, джинсами и кроссовками. Откуда Ахмет привозил товар - этого Михаил не знал, да ему и не важно было, главное - заработок.

Заработок, действительно, начал увеличиваться. Видимо, у Михаила был прирожденный талант: возле других лотков пусто, а возле лотка Михаила очередь стоит. Друзья появились, начали угощать, а после работы приглашать в чебуречную. Там Михаил и оставлял почти весь свой заработок.

Нередко Валентина приходила на рынок искать мужа, а затем тащила его на себе домой. Однажды Каштанова нашла своего Михаила на лавочке возле чебуречной. Кошелька при мужчине не было и документы кто-то стащил.

Документы принесли подростки на следующий день, потребовав вознаграждение за найденный паспорт. Валентина вздохнула, достала из шкатулки, отложенные на черный день, копейки и отнесла незнакомцам.

Михаил громко храпел в комнате, распространяя по квартире запах горячительных напитков, лука и поджаренного теста, а Валя плакала, свернувшись калачиком в кресле. Думала женщина о том, что завтра даже хлеба не за что купить, Люська совсем отбилась с рук, а Михаил медленно опускается на самое дно.

Успокоившись, Валя твердо решила завтра позвонить Светлане Ромашиной и спросить нет ли в деревне дома, который бы продавался. Каштанова думала, что если увезет мужа и дочь подальше от шумного, опасного города, то сможет спасти и себя, и свою семью.

Дом купили на окраине деревни за пригорком, как раз возле самого леса. Ближайшие соседи были далеко, поэтому как только темнело, Люся спешила домой. Страшно. В школу приходилось ходить через лес в соседнюю деревню, поэтому девочка часто пропускала занятия - не хотела девочка через лес бегать.

Валентина за дочерью особо не следила. Работа занимала все ее время. Все больше женщина понимала, что объединить семью и наладить отношения не получится: Михаил продолжал прикладываться к стакану, а Люся совсем не слушалась мать.

Девочка была обижена на родителей. Уж, как ей не хотелось в деревню ехать. В городе она могла встречаться с друзьями, прогуливаться по оживленным улицам, ходить на танцы, а здесь что?

Утро начиналось с ежедневной рутинной работы. Следовало помочь матери, собрать яйца в курятнике, покормить козу Машку, кота и собаку, раскрыть оконные ставни, приготовить завтрак на всю семью и бежать в школу. После школы огород, а если осень или зима, то следовало печь затопить.

От такой жизни у Люси всегда глаза были на мокром месте:

— Люська, снова плакала? — строго говорила мать, — иди-ка, девка, лучше траву у крыльца вырви, чего зря слезу лить? Думаешь, мне легко?

— Ты сама сюда решила приехать, а я такую жизнь не выбирала. За что я страдать должна? Другие учиться будут, замуж выйдут, а я так и буду в ватнике да с коромыслом по деревне бегать, благодаря тебе, — кричала Люся.

— Люся, доченька, ну, что ты? Ведь не от хорошей жизни из города уехали. Думала, здесь работать будем, развернемся. Откуда ж мне было знать, что отец — Валентина кивнула на лежанку, откуда раздавался прерывистый, громкий храп хозяина дома.

Измучил Михаил и жену, и дочь свою. Каждый день еле на ногах держится. Да еще повадился Валентину с Люсей ругать каждый день. А за что? Непонятно. Валя каждую ночь молилась, чтобы Господь избавил ее от мучений.

Видимо услышал господь молитвы несчастной женщины. В тот год, когда Люсе исполнилось восемнадцать, зима была лютая. Снега намело столько, что ни пройти ни проехать. Деревенские все по домам сидели, да весны ждали.

Остановилась жизнь в деревне. Редкого человека на улице можно заметить. Даже в магазин никто не ходил, сами бабы хлеб пекли. Только Михаилу дома не сиделось.

— Миш, ты куда собираешься? — удивилась жена и выглянула в окно. На улице начиналась метель.

— Надо, Валя. Петровичу обещал помочь. Оглобли у него сломались, подсобить надо.

— Какие оглобли? Не придумывай. Опять к Тамарке за бутылкой? Сиди дома, мучитель, — обозлились жена.

Супруг отмахнулся и вышел за дверь, а Валя побежала следом, уговаривать благоверного, чтобы никуда не ходил.

Люся лежала в кровати и слышала весь разговор родителей. Подниматься в столь ранний час девушке не хотелось. Мать увидит, что дочь проснулась и сразу работой загрузит, а Люсе так хотелось поваляться подольше. В школе занятия отменили из-за непогоды. Благодать.

“И почему мама переживает”, — думала Люся, — “хоть бы он вообще сгинул”.

Михаил, действительно, в этот день домой не вернулся. Несколько раз Валентина одевалась и выходила на улицу. Женщина металась из угла в угол, плакала, но что она могла сделать?

К ночи метель разыгралась не на шутку. Всю ночь Валентина не спала. Только Люся чувствовала себя довольной - целый день практически ничего не делала, а вечером легла в кровать с книгой и через некоторое время заснула.

Проснулась утром от стука в дверь. Люся открыла глаза и увидела мать, которая спала, сидя за столом. Всю ночь Валетина ждала мужа, но так и не дождалась.

Услышав настойчивый стук, Валентина метнулась к выходу и резко отворила дверь. На пороге стоял Петрович.

— Доброе утро. Валентина Николаевна, Михаила позови.

— Нет его, — растерянно сказала Валя, даже не поздоровавшись с соседом.

— Где же он? Обещал еще вчера утром прийти, помочь мне. Вчера не решился идти в вам, а сегодня метель стихла и я сразу к вам. Думал, перехвачу Михаила да сделаем работу вместе. Оглобли у меня…

Петрович прервал свою речь на полуслове, поскольку увидел, что соседка плачет.

Михаила так и не нашли. Люди решили, что весной обнаружат, когда снег сойдет. Но и весной Михаила Ивановича Каштанова нигде не обнаружили. Валентина уже третий месяц носила траур, что очень раздражало ее дочь:

— Мам, может хватит горе изображать? Сними ты эти одежды черные, платок. И так на душе не весело, еще и ты тут…— сердилась Люся.

— Доча, да как же? Неужели у тебя сердце не болит? Отец все-таки, — вздыхала Валя.

— Ничего у меня не болит. Я только вздохнула с облегчением, когда его не стало. Мыслимое ли дело: и день орал, и ночь орал. Работать не хотел, только гулять, а я вкалывать должна на него? Ну, уж, нет. Я тебя, мама, не понимаю. Если бы у меня такой муж был, я бы его давно пинком из дома и на развод бы подала. А ты еще и горюешь. Ничего. Сами справимся.

Но самим справляться получалось плохо. После таяния снега обвалилась крыша в старом курятнике. Пришлось птицу в хлев перевести. Покосившийся забор помог поправить сосед - Петрович, а землю перепахал Анатолий Степанович.

Люся начала учиться получше, с радостью ходила в школу. Видимо, действительно присутствие отца угнетало девушку, а когда его не стало, то и дочь расцвела. Со школы девушка возвращалась затемно. Не смешила домой. После занятий проводила время с подругами и парнями.

Чаще у Машки Зуевой время проводила. У Зуевых детей трое: старший Федор, Маша - одноклассница Люси и младшая сестра Маши - Вера. Люсе весело у Зуевых, вот домой и не спешила.

Только тяжело Валентине одной с хозяйством и огородом справляться. Ждет помощи от дочери, а той - все нипочем. Бьется, бьется Валентина, а хозяйство не процветает, а к упадку идет.

Нет, не думайте, себя и Люсю Валентина обеспечивала и продуктами, и мясом, и огород урожай хороший давал. Да такой, что на всю зиму и до следующего сезона хватало овощей, фруктов. Но вот заработать на натуральном хозяйстве ничего не получалось. Стала Валентина выход искать из сложившейся ситуации. Как деньги зарабатывать?

И скоро ситуация разрешилась как нельзя лучше.

***

Утром прибежала Светка Ромашина. Едва отдышавшись, женщина не сразу перешла к серьезному разговору:

— Привет, девчонки. Как жизнь молодая? — засмеялась Светлана, — ой, Люся, ты ли это? Какая красавица стала. Вся в мать.

— Здрасьти, теть Свет, — ответила Люся, которая завтракала за столом.

— Свет, давай ближе к делу. Хватит комплименты рассыпать. Ведь не просто так к нам на другой конец деревни прибежала? — Валентина с интересом посмотрела на подругу.

— Твоя правда, Валечка, не просто так. Дело у меня к тебе есть. Солидное предложение, — Ромашина подняла указательный палец вверх, привлекая внимание и намекая, что дело, действительно, серьезное.

— Ну, не тяни, говори что надо? — строго сказала Валентина, которая спешила на огород, пока солнце не поднялось слишком высоко. Люся перестала жевать и, тоже, прислушалась.

— Поселок у реки знаете? — спросила Светлана.

— Там где богатеи живут? Ну! Знаем.

— Каждое утро я езжу туда. Развожу по дворам молоко, сливки, масло своим постоянным клиентам. Знакома уже со многими хозяйскими кухарками да прислугой. Зная, что продукция у меня высшего качества, они рекомендуют меня другим, вот там и…

— Светка, давай ближе к делу, у меня огород стоит. — рассердилась Валентина.

— Я и так ближе к делу, — надула губы Светлана, — дом Воронцовых ищет кухарку, – глаза Ромашиной заблестели так, как будто она сообщила о найденном кладе.

— И что? — пожала плечами Валентина.

— А, то! Их кухарка ногу сломала, а это трагедия для хозяйки дома. Инесса Павловна к плите не приучена. У Воронцовых одной обслуги, как блох на собаке, а кухарки нет теперь. Угодить им не просто, но ты - то Валя - профессионал на кухне. Лучше тебя никто не готовит в этом мире.

— И что? — снова спросила непонятливая Валя.

— А, то! Я поговорила с воронцовской горничной. Аля спросила у хозяйки. Завтра ждут тебя. На испытательный срок.

— Вот еще! У меня огород, куры, корова. Не пойду я никуда. Все. Светка, давай, выметайся, мне работать пора. Люська, дуй в школу, — крикнула мать и развернулась, чтобы выйти из дома.

Светлана вскочила из-за стола, обогнала подругу и перегородила выход из дома:

— Да ты послушай, дуреха. Платят Воронцовы очень большие деньги! Люди они богатые и не жадные. А платят, главным образом, не только за основную работу, но и за молчание. Помалкивать нужно о том, что в семье происходит. И будет счастье тебе. Озолотят.

— Так уж и озолотят? — ухмыльнулась Валентина.

— Точно тебе говорю, — кивнула Света,

Люся внимательно слушала о чем разговаривают мама и тетя Света. Девушка не смогла смолчать, уж очень ей хотелось выбраться из нищеты:

— Мама, соглашайся. Может зарабатывать начнешь нормально, я после окончания школы в город поеду учиться.

Валентина подумала - подумала и согласилась. Деньги, действительно, были нужны.

***

Инесса Павловна выглядела словно телезвезда. Женщина нигде не работала и вела праздный образ жизни. Валентина понравилась хозяйке и ее оставили на испытательный срок. Конечно, Валю совсем не устраивал график работы в доме Воронцовых, но когда Каштановой озвучили размер заработной платы, то она тут же кивнула в знак согласия.

Теперь Валя должна была жить пять дней в неделю в хозяйском доме, а на выходные она могла уходить домой. Валентине выделили небольшую комнату в отдельно стоящем доме и униформу.

Комната была полностью оборудована самым необходимым. Ванна, туалет и прачечная имелись на этаже. Как только Валя увидела, что в комнате установлены две кровати, она поняла: хозяева не против, если дочь школьница иногда будет приходить к маме.

На душе Вали Каштановой сразу стало полегче. Очень уж она боялась за Люську: как она будет дома всю неделю одна. Но теперь все решилось само собой. После школы Люся приходила в дом Воронцовых и через задний двор попадала на кухню.

С хозяевами девушка не встречалась. На кухне Валя кормила дочь, а потом Люся отправлялась в домик для прислуги - в мамину комнату, где делала уроки, читала книги или смотрела журналы, которые выбрасывала хозяйка, а мама забирала и приносила в комнату для Люси.

Кому-то может показаться все это отвратительным, но Люся была счастлива. Не жизнь, а рай на земле: вкусная еда с хозяйского стола, удобная кровать, новая мебель, красивый ремонт в комнате для прислуги. И тишина. Тишина - это главное, что ценила Люся. Возможность вот так лежать на кровати, читать книгу и пить чай с конфетами была бесценной роскошью для Людмилы Каштановой.

***

Однажды днем, вернувшись из школы, Люся заметила необычное для дома Воронцовых оживление. Из окна второго этажа громко играла зарубежная музыка, во дворе стоял шикарный спортивный кабриолет, а окна в доме были открыты настежь, чего хозяева себе никогда не позволяли.

Люся быстро проскочила в кухню к матери. Здесь готовили праздничный обед на десять персон. Валентине выделили помощницу - Асю Крючкову. Женщины суетились и очень спешили.

— А что это здесь у нас за страсти кипят? —удивленно спросила девушка.

— Родион Андреевич приехал. На все лето. Каникулы у него, — коротко ответила Ася.

— А Родион Андреевич - это кто? Принц Монако, я надеюсь, — ухмыльнулась Каштанова.

— Это хозяин молодой. Единственный сын Инессы Павловны и Андрея Федоровича. Из-за границы приехал. Учится он там. Сегодня гости соберутся. Целый год Родиона Андреевича не видели. Вот радость то!

— Да уж, действительно, радость! — Люся закатила глаза, взяла на столе тарелку с фруктами, круассан и пошла в комнату мамы. Девушка решила не высовывать нос из комнаты. Встречаться с хозяйским сыном, а тем более с его гостями, Люсе не хотелось.

По дороге в дом на заднем дворе, девушка судорожно соображала, как сделать так, чтобы избежать встречи с сыном хозяев все лето? В этом году Люся оканчивает школу, а в следующем поедет учиться в город.

Весь год девушка собиралась готовиться, а мама сумеет, пока собрать денег, чтобы поддерживать студентку. Жизнь налаживается, думала Люся, приближаясь к дому прислуги.

— Эй, девушка, — кто-то окликнул Люсю возле самого дома. Каштанова нехотя оглянулась, ей не хотелось отвлекаться. Люся была в предвкушении скорого отдыха.

Перед девушкой стоял молодой, хорошо сложенный парень. Вернее, по мнению Люси, это был не просто парень, а бог, Аполлон, идеальный мужчина. Каштанова даже открыла рот, но тут же его закрыла, понимая, что выглядит нелепо. Молодой человек не заметил состояния незнакомки и продолжил:

— Вы можете мне помочь?

Так началось знакомство Люси Каштановой и Родиона Воронцова. Девушка влюбилась с первого взгляда и была готова на все ради своего милого. Лето оказалось прекрасным. Все для Люси казалось волшебным, сказочным и многообещающим.

Не раз девушка представляла, как Родион вскоре попросит ее руки, влюбленные сыграют пышную свадьбу и уедут за границу. Но все мечты так и остались мечтами. В середине августа Родион уехал в Лондон, чтобы продолжить учебу, а Люся начала усиленно готовиться к поступлению.

Девушка не хотела теперь оставаться деревенщиной необразованной. Она желала быть достойной невестой для своего жениха, поэтому готовилась день и ночь. Но вскоре мысли об учебе отошли на второй план. Люся узнала о своей беременности.

***

Девушка сразу же сообщила об этом любимому и нарвалась на такой удар, что чуть сердце не остановилось.

— Нужно срочно решать эту проблему, — серьезно сказал Родион.

— Да! Да, милый. Нужно что-то решать и срочно. Мы должны как можно скорее пожениться. Родителям своим ты сам сообщишь или мне с ними поговорить, — счастливая Люся не понимала, о чем ей сказал жених.

— Ты совсем с ума сошла? — закричал Родя, — если ты хоть слово скажешь маме или отцу, тебе конец. Ты меня поняла? Эта беременность - твои проблемы. Не вздумай впутывать родителей, иначе я тебе, я тебя… Родион был взбешен.

Люся растерялась. У девушки закружилась голова, а парень продолжал хлестать ее все новыми и новыми подробностями своей жизни.

— У меня есть невеста в Европе. После получения диплома - в конце следующего года мы поженимся. Я не вернусь домой. Все мои планы связаны с Европой. Если ты встанешь на моем пути и хоть в чем-то помешаешь мне, ты очень об этом пожалеешь.

Люся молчала, потому что ее начало тошнить. Девушка не выдержала, выключила телефон, прервав монолог Родиона на полуслове и побежала в ванную.

Родители Родиона узнали о беременности дочери своей кухарки через несколько месяцев. Об этом им сообщила сама Валентина. Женщина считала несправедливым, что ее дочь должна одна воспитывать ребенка и решила поговорить с Инессой и Андреем Федоровичем.

Такой реакции Валя, конечно, не ожидала. Женщину сразу же уволили и приказали убираться сейчас же из дома. Инесса Павловна так орала на кухарку, что Валентина не выдержала. Просто в хозяйской гостиной случился сердечный приступ и через несколько дней Вали не стало. Об этом сообщили из больницы.

После прощания с мамой, Люся не выходила из дома несколько дней. Она совсем забыла какой сегодня день, когда она кушала в последний раз и есть ли у нее вообще еда. Людмила лежала неподвижно в кровати, отвернувшись к стенке и никого не хотела видеть.

В один из дней, Люся услышала, что в дому подъехала машина. Через несколько минут в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, в дом вошел Андрей Федорович Воронцов.

— Здравствуйте, Люся. Ну-с, как Вы себя чувствуете, голубушка? Люся молчала. Она даже не повернулась.

— Начну с главного, — продолжил господин Воронцов, — через несколько месяцев у Вас появится ребенок. Наш внук. Вам нужно налаживать свою жизнь, учиться, жить дальше. Вы молодая и красивая и можете выйти замуж

– Что Вам нужно? — Люся поднялась с кровати, села и посмотрела на Воронцова.

— Ребенок, — коротко ответил Воронцов.

— Что? — Каштанова выпучила глаза и уставилась на Воронцова.

— Ребенок. Наш внук. Вы откажитесь от малыша, а мы с Инессой усыновим ребенка. Мы воспитаем его как родного сына. Мы дадим ему все самое лучшее. А что дадите Вы? — ухмыльнулся Андрей Федорович.

— Вы что, с ума сошли? — спросила Люся. Она продолжала удивленно смотреть на хозяина жизни.

— Нет, я в своем уме. Внук Воронцовых не должен жить в этом хлеву. Мы с Инессой еще достаточно молоды. А Вы, милочка, можете начать свою жизнь с начала. Родион никогда не женится на Вас. Ребенок ему не нужен. И как Вы собираетесь жить? Если Вы согласитесь на мои условия, я хорошо Вам заплачу. Вы сможете наладить свою жизнь. Подумайте, — мужчина поднялся и пошел к выходу, — завтра я заеду за ответом.

— Я согласна! — громко ответила Люся.

***

Через несколько месяцев Каштанова родила здоровенькую, прекрасную девочку. Домой Люся вернулась одна. Никто никаких вопросов в деревне не задавал и так всем все было известно.

Господа Воронцовы рассчитали всю свою прислугу и покинули дом. Уехали в неизвестном направлении. Дом был выставлен на продажу. Люсю Каштанову Воронцовы не обманули - сумму денег выплатили всю до копейки, как и обещали.

Люся, тоже, решила не оставаться в деревне. Решила продать дом и купить жилье в городе, благо денег было много. Каштанова планировала начать учиться, получить профессию и начать жизнь с чистого листа. Только бы вот забыть обо всем, что произошло, но не получалось.

По ночам Каштановой снилось как она ищет маленькую девочку - то в толпе, то где-то в чужом городе. Люся слышала детский смех, бежала куда-то и просыпалась в холодном поту. Больше всего на свете Каштанова Людмила желала бы стереть любые воспоминания.

Иногда Люся ходила в поселок. Туда, где стоял дом Воронцовых. Женщина думала: а вдруг Воронцовы вернулись. Но в доме по-прежнему никого не было. Калитка была закрыта.

***

Однажды утром к Люсе зашла её школьная подруга Маша. Зуева пришла с разговором. Разговаривать Люсе было некогда, ведь она собирала свои вещи, но подруге детства не могла отказать.

— Говори скорее, Маш. Некогда мне рассиживаться. Через три дня съехать должна, — Люся присела за стол и пригласила подругу.

— Уезжаешь, значит?

— Уезжаю. Квартиру в городе купила. В районе гидромеха. Там жить буду, и учиться. Не хочу здесь больше ни дня оставаться, — сказала Людмила в тяжело вздохнула.

— Люся, ты только выслушай меня. Не перебивай, — уверенно начала свой разговор Маша, — Федор любит тебя и хочет свататься. Раньше не решался, но теперь понимает, что уедешь ты и больше он никогда тебя не увидит. Вот. Люся, он хороший. А тебе как без мужика? Ни одной родной души ведь нет. Выходи за Федьку нашего. Вместе в город поедете. Он для тебя и поддержкой, и защитником будет. Ему все равно, что в твоей жизни было. Он любит тебя и точка.

Люся очень удивилась. Старшего брата Маши она знала с детства. Никогда никаких знаков внимания парень не оказывал Люсе. Если бы Маша не сказала, что любит, Люся бы и не догадалась.

Задумалась Люся: “ А что? Может и правда? Приеду в город с мужем - семья, мол, у нас. Детки пойдут. Заживем. Никто про мое прошлое не знает и не узнает никогда. Начну с чистого листа”.

***

Через месяц сыграли скромную свадьбу в городской квартире. Со стороны жениха были только родители и сестры. Больше никого не приглашали и в деревне особо не распространялись о свадьбе сына.

Люся пошла учиться в педагогическое училище. Женщина с детства мечтала стать воспитателем в детском саду. Когда Федор узнал об этом, усмехнулся. Но не по-доброму, а как-то злобно:

— Странная ты, Люська. Своего бросила, а чужих воспитывать собираешься. Воспитательша нашлась.

Люсю будто бы кипятком окатило. Тогда-то Люся впервые сорвалась на мужа:

— Не нравится что-то, катись отсюда, — в глазах женщины появились слезы, — ты на работу когда устроишься? За мой счет хорошо устроился. Еще раз напомнишь про то, о чем забыть хочу, выгоню вон. Катись к своей мамаше.

— Разве про такое забудешь? Странная ты, – Федор отмахнулся от жены и вышел из комнаты.

Жизнь у супругов не ладилась. Шли годы, а детей не получалось родить. Из-за этого скандалили часто, да еще и на работе Федор долго удержаться не мог. Куда ни устроится, везде увольняли то за прогулы, то за неподобающее поведение.

Люся одна тянула семью. Воспитателем она так и не стала. Хоть и получила диплом, да не смогла. Устроилась на работу на местное предприятие. Там активная Люся смогла за несколько лет стать бригадиром. Зарабатывала неплохо, в коллективе ее уважали.

Все знали Людмилу Михайловну Зуеву, как уважаемого работника, активистку, передовицу труда. Обращались только по имени отчеству. А когда Люся приходила домой, то там лишь ругань да скандалы: Федор требовал денег, угрожал разводом. А еще грозился все рассказать про Люську - кукушку, чтобы знали кто такая эта “передовица производства”.

Люся боялась этого и шантажисту деньги подкидывала регулярно. Так и жили, пока терпение не лопнуло у жены.

— Я, Федор на развод подала. Катись -ка ты отсюда по добру по здорову. Хватит. Устала я.

— Ну, давай, давай, кукушка. Завтра же на предприятие к тебе пойду. Я им всем про тебя… всем… все узнают…— угрожал Федор.

— Иди. Рассказывай. Я уволилась, Федя. Все равно мне, что ты делать будешь. Твое дело. Но жить ты здесь больше не будешь. Езжай в деревню.

Федор растерялся:

— А ты, Люсь как же?

Люся и Федор развелись и мужчина уехал в деревню. Люся устроилась работать нянечкой в детский дом. Какая-то невообразимая сила толкала Людмилу именно туда, где много не согретых сердец. Через некоторое время Людмиле доверили роль воспитателя, благо, диплом у нее был.

Дети называли Людмилу Михайловну – мама Люда и очень любили, а она отдавала им все свое нерастраченное тепло и любовь, которой когда-то лишила свою родную дочь. Часто Люся думала о том, как сложилась судьба малышки и очень верила, что Воронцовы, как и обещали, подарили девочке прекрасную жизнь.

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум 

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала. А чтобы не пропустить новые публикации, просто включите уведомления ;)

(Все слова синим цветом кликабельны)