Найти в Дзене
чопочитать

«Все книги уже существуют в ноосфере» – интервью с Павлом Виноградовым

Писатель, критик, редактор-фрилансер Павел Виноградов рассказал о своем творчестве в вашей, не буду преувеличивать, давно любимой пятничной рубрике «Разговор с писателем». Павел пишет в разных жанрах: и фантастика есть, и ужасы, и попаданцы, и фэнтези, и триллеры. Кстати, на этот раз автор сам выделил свои книги, о которых читателю стоит знать. В общем, сами смотрите, слово автору.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Мне 62 года, родился в сибирском Красноярске, где прожил 33 года, а потом уехал в Питер. Это тоже практически мой родной город – как и Москва, откуда родом моя мама. В обеих российских столицах жили поколения моих предков, некоторые из них были достаточно заметными людьми, и до сих пор живут мои родственники. Я нежно люблю Петербург, но люблю и Сибирь.

Учился на историческом факультете нынешнего педагогического университета имени В.П. Астафьева, но в школе никогда не работал. Молодость была довольно бурной – работал много кем, но большую часть жизни – в медиасфере. В СМИ я был всем – от помощника корректора до главного редактора, знаю эту систему досконально – от сбора фактуры для материала до типографии.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– С одной стороны, это особый психотип, с другой – текущее состояние. Это тот, кто не представляет себя без возможности сочинять и писать. Но также и тот, кто реально всё время сочиняет и пишет. Однако при этом он должен писать так, чтобы читать это было приятно и интересно хотя бы какому-то заметному количеству людей. Иначе он, увы, просто графоман в плохом смысле. Так-то все пишущие люди графоманы, отличающиеся лишь степенью своего таланта – от гениальности до полной бездарности.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Романы «Хозяин Древа сего» и «Четвёртый кодекс» опубликованы на бумаге издательствами «Городец-Флюид» и «Перископ-Волга» – второй, правда, по предзаказу и маленьким тиражом, зато издан роскошно. Повесть «Театр невидимок» издана отдельной брошюрой тиражом шесть тысяч экземпляров журналом «Люблю читать». Совместная с Татьяной Алексеевой-Минасян повесть «Фарн воина Максима» вышла в сборнике «Мистикон-2» издательства «Шико-Севастополь». Рассказы и стихи публиковались и публикуются в разных сборниках, журналах и газетах. Ещё подвизаюсь как литературный критик – даже, наверное, имею право считать себя в этом деле профессионалом. Мои рецензии и литературоведческие статьи выходили, в частности, в «Литературной газете», журналах «Наш современник», «Перископ», «Эдита», альманахах «Царицын» и «Новый Енисейский литератор», брали призы на профильных конкурсах.

Но в основном я как писатель существую в интернете. Сейчас моя основная площадка – Аuthor.Тoday.

-2

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Вообще-то, я с детства знал, что я писатель и больше никто. Первый художественный текст (не смейтесь – стихотворение о Ленине) я написал в семь лет. Артюр Рембо тоже писал первые стихи в семь лет, но неизмеримо лучше – о том тексте мне теперь вспоминать стыдно. Первый роман начал в 12 лет – не закончил, примерно тогда же написал первый рассказ.

В СССР, где я рос, пробиться в писатели с моими текстами (ну и с моим семейным бэкграундом) было невозможно. После учёбы на истфаке (история – ещё одна моя пожизненная любовь) я стал работать в корректорской краевой газеты КПСС, дабы быть как можно ближе к печатаному слову. По перестройке начал потихоньку публиковаться – в газетах и политическом самиздате. Первый свой напечатанный на бумаге текст увидел в 1988 году в одной заводской многотиражке – это была расширенная текстовка под фото о передаче РПЦ кафедрального собора Красноярска. С 1989 года стал корреспондентом краевой «молодёжки» и с тех пор практически жил в редакциях.

Первые рассказы и стихи публиковались в красноярских газетах. В 1995 году уехал в Питер и несколько лет пытался там выжить – времена были те ещё… Когда ситуация немного устаканилась, написал первый роман – «Хозяин Древа сего», который вынашивал много лет. Сразу решил, что никогда не выложу его в интернет и не стану публиковать за свой счёт. Но сдержал (и сдержу) лишь второе обещание: после отказа десятка издательства, повесил его на почтенном сайте Максима Мошкова «СамИздат» – до сих пор сохранил там свою страницу в качестве антиквариата.

– Быть писателем трудно?

– Мне нет. Это моя работа и призвание, ничем иным я заниматься не хочу. Работа порой тяжёлая, да. Но ничто не сравнится с восторгом от законченного произведения. Он бесценен!

-3

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Эпизодически посещал и посещаю заседания различных литклубов, читаю практические пособия по писательскому делу. Но в основном учусь у коллег – живых и ушедших. Я встречался с Борисом Стругацким, Виктором Астафьевым, другими известными красноярскими писателями – с Михаилом Успенским даже дружил, переписывался с Юлией Вознесенской. Очень большую помощь профессиональными советами и чтением моих произведений на первых порах в Питере оказал писатель и сценарист Дмитрий Каралис. Должен принести благодарность за помощь и поддержку моим добрым друзьям и коллегам Татьяне Алексеевой-Минасян (которая ещё и мой соавтор по нескольким произведениям), Сергею Литвинову, Дмитрию Володихину, Марике Становой, Григорию Панченко, Елене Чудиновой, Артуру Болену (Михаилу Иванову), Павлу Полуяну и многим другим. Но главные мои учителя в литературе – классики: Михаил Булгаков, Стивен Кинг, Роберт Хайнлайн… АБС те же, конечно – куда без них!

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Как сказано выше, я уже больше тридцати лет профессионально пишу. Написать могу всё, что угодно: от детской сказки до рекламы сантехники. Что касается литературы, то в наше время прожить на гонорары за художественные произведения невозможно (если ты не Сергей Лукьяненко), хотя, конечно, я периодически их получаю. Однако уже второй год работаю как литератор-фрилансер: беру заказы на написание рецензий, синопсисов, литредактуру и бетаридинг. Сотрудничаю с издательством «АСТ» в качестве внутреннего рецензента и редактора. На жизнь хватает.

-4

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– Да, мой первый роман я написал во многом на кураже – чтобы доказать себе и окружающим, что могу это сделать. Не думал серьёзно, что буду продолжать, потому и правда попытался вложить в «Хозяина» по максимуму всё, что хотел сказать. Но… как только закончил его, тут же взялся писать второй – на совершенно другую тему («Деяние XII»). Как оказалось, сказал ещё далеко не всё… И до сих пор не высказался полностью, хотя у меня уже четыре романа, пятый пишется, несколько повестей и с сотню рассказов. Вообще-то, я думаю, что все книги уже существуют в идеальном виде где-то в ноосфере, а дело писателя – достать их оттуда и в меру своего таланта воплотить в реальность…

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Отнюдь не все в Москве, и я туда не рвусь – хотя возможности перебраться были, да и это город моих предков, где моя прапрабабка, например, владела особняками. Но в эпоху интернета можно общаться с кем угодно и издаваться где угодно. Вот я, например, активно работаю с волгоградским издательством «Перископ-Волга», публиковался в Саратове, родном Красноярске, других российских городах. В Германии тоже, даже имел там успех: получил приз «Малый клинок от Северных земель» за лучшее произведение русской фантастики в номинации «рассказ», опубликованное в 2020—2021 годах на территории Германии («Игра головой»), а роман «Хозяин Древа сего» занял первое место в номинации «Фантастика, мистика, фэнтези» на германском международном русскоязычных авторов «Лучшая книга года 2022».

Наталья, огромное Вам спасибо за предоставленную возможность высказаться!

_______________________________

Всегда пожалуйста! Рада, когда ко мне приходят люди вдвое старше и спокойно рассказывают о себе, не становясь выше из-за своего колоссального опыта.

Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com. В скором времени вопросы будут видоизменены. И да, это традиционно бесплатно.