В эру моего увлечения фантастикой, я открыла для себя потрясающий мир «Дюны» Фрэнка Герберта. Эта вселенная с её глубиной, философией и уникальной эстетикой мгновенно завоевала моё воображение. С тех пор я ждала хотя бы каких-то произведений по данной вселенной. И вот - сначала экранизации Дени Вильнёва, затем весьма посредственный сериал, а теперь и игра от норвежцев из Funcom - Dune: Awakening.
📚 Немного ностальгии
С Funcom я знакома давно. Моим первым знакомством с их играми была MMORPG - Age of Conan: одна из тех самых «убийц WoW», вдохновлённая произведениями Роберта Говарда. И пусть WoW она не убила, но попытка была мощной: множество классов, необычная боевая система, мрачный и жестокий мир Хайбории, квесты, в которых чувствовался вкус оригинальной литературы… Однако сырой релиз, странная боёвка и высокие системные требования на момент выхода свели усилия на нет. Потом была Secret World, которая меня совершенно не зацепила, затем - Conan Exiles, уже в жанре выживача. В неё я так и не поиграла, но друзья отзывались очень тепло. В общем, к творениям Funcom у меня сложилось отношение «с интересом, но без любви».
🏜️ Dune: Awakening - первые шаги
Вернемся к нашей неведомой зверушке, в жанре не то выживания, не то MMORPG - Dune: Awakening.
Сюжетная завязка проста и дает свободу выбора стороны: альтернативная вселенная, где Леди Джессика родила дочь и раскрыла заговор Харконненов. Атрейдесы не пали, Арракис разделен между двумя великими домами, а мы - выживаем в этом песчаном политическом аду.
Первое, что удивляет – длительное для выживача вступление. Обычно, нас кратко вводят в историю, и сразу кидают в пасть пустошей, дальше – крутись, как хочешь. Здесь же ты полчаса едешь по сюжетным рельсам, с минимальной свободой действий. Это скорее в духе RPG, нежели sandbox-сурвайвала.
Но вот, наконец, меня выбрасывают в открытый мир. Осматриваюсь - кругом пустыня. Слева - пески, справа - пески, за спиной, о чудо… тоже пески. Атмосфера передана отлично: звук, свет, песчаные бури, силуэты скал. Но всё это быстро отходит на второй план, когда ты понимаешь, что теперь ты... в симуляторе бомжа. Ты буквально слоняешься по пустыне в лохмотьях, собираешь металлолом, попутно мучаясь от сушняка и прячась от палящего солнца. Не вызывает восторгов, не так ли? Это тот захватывающий геймплей, который должен был увлечь меня на десятки часов? Уже на этом моменте я хотела сдать игру, но решила подождать и осмотреться как следует, в конце концов, может быть, вспоминая слова великих, игра раскрывается через 25 часов геймплея...
⚔️ Боевая система и враги
Начались первые стычки. Враги - сборщики мусора, бандиты. Боевка… Она странная. Один-два противника - ещё ладно. Но если их больше - начинается хаос и неразбериха, победить их невозможно. Срочно нужен уровень сложности «игрожур»! Камера дерганая, удары не чувствуются, управление неповоротливое. Да, мой персонаж одет в мешковину и вооружён стреляющей палкой, но даже с учётом этого бои ощущаются неудобными и корявыми.
🧱 Строительство: враг или союзник?
С надеждой я ждала, когда мне дадут возможность построить дом - одна из моих любимых механик в выживачах. Но со строительством тоже не задалось... Меню запутанное, интерфейс - неинтуитивный. Пришлось несколько раз снести свой дом, прежде чем вышло что-то похожее на не то погреб для хранения заготовок на зиму, не то гараж. Попытка обустроить жилище оборачивается борьбой не с пустыней, а с меню. Я минут 10 искала нужный раздел меню с обстановкой для дома, гуглила, смотрела видео, перечитывала туториалы, даже перезагрузила игру. Оказалось, меню переключается, но из-за своей загроможденности, разобраться в этом сразу тяжело.
🌫️Пески ностальгии
Продвигаясь по квестам, я наконец дошла до первого поселения с живыми NPC. Тут я почувствовала странную ностальгию - всё стало напоминать Star Wars: The Old Republic, тоже MMORPG. Манера подачи диалогов, мимика персонажей, даже интонации - будто скопировали оттуда. Не знаю, совпадение или разработчики вдохновлялись сознательно.
Враги - всё те же бандиты, всё те же сборщики. Локаций – логова бандитов и сборщиков мусора. Из «альтернативных» врагов я встретила лишь самого страшного врага в игре, врага, который не оставляет тебе ни малейшего шанса - песчаного червя. Пав его жертвой, игрок теряет все, что было у него в сумке, и возвращается к игре голодранцем. Каждая перебежка между горными хребтами - напряженное испытание. Как это делают игроки без спецспособности ускорения из ветки Бене Гессерит – для меня загадка.
🌌 А что хорошего?
Так потихоньку полегоньку, я побиралась по бескрайним пескам и горным хребтам, сталкиваясь с врагами в виде таких же бомжей сборщиков металлолома. Исследование пустыни затягивалось. Арракис не торопился раскрывать свои тайны, его пески поглощали меня, я начинала проникаться этим миром. В нем есть какая-то таинственная, первобытная магия. Пустыня будто разговаривает с тобой, издавая самые разные звуки вплоть до жутких. Напряжённая музыка, звуки ветра, силуэты других игроков, пробегающих на горизонте. Графика, хоть и не поражает, но картинка вполне красивая. Днем окружение искажается из-за экстремальной жары, следы на песке задувает ветром, ночное небо, с виднеющимися вдалеке космическими кораблями, буквально нависает над тобой. Все это безупречно работает на атмосферу.
Пустыня в играх считается одним из самых скучных игровых сеттингов - кругом одни пески, ничего выдающегося. У Funcom получилось самое главное - в игре есть дух «Дюны».
🧾 Вывод
Dune: Awakening - игра противоречивая. Технически - слабая, геймплейно - невылизанная, но с невероятной атмосферой. Мой первый вечер на Арракисе закончился, а я так и не сложила однозначного мнения - игра не шедевр, но и не провал. Это странная смесь амбиций и недоработок. Она раздражает и притягивает. Надеюсь, дальнейшие патчи, развитие и расширение контента позволят Dune: Awakening раскрыться по-настоящему. Но если вы готовы мириться с нынешними шероховатостями и вас привлекает Арракис - дайте игре шанс.
<>
Присоединяйтесь ко мне на Twich и VKвидео - там живые стримы и атмосфера приключений. А в Telegram делюсь мыслями, анонсами и мемами. Буду рада видеть вас!