Найти в Дзене

Ключ к профилактике

Фото: пресс-служба ДЗМ
Фото: пресс-служба ДЗМ

Как защитить себя и своих близких от инфекционных заболеваний и сохранить здоровье? Об этом рассказывает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Госпиталя для ветеранов войн № 2, врач-эпидемиолог Людмила Битюкова.

Часто болею ОРВИ. С чем это может быть связано и какие обследования надо пройти?

Часто повторяющиеся вирусные инфекции свидетельствуют о снижении иммунной защиты организма. Это происходит по разным причинам, среди которых хронические заболевания, стрессы, утомление, отсутствие сбалансированного питания, недостаток витаминов, низкая физическая активность, беспорядочный режим дня.

Не следует заниматься самолечением, при наличии жалоб обратитесь к врачу, он назначит необходимые исследования. В данном случае вам поможет врач общей практики. При обращении максимально точно сформулируйте, что вас беспокоит. Проходите регулярно диспансеризацию согласно рекомендациям для своей возрастной группы.

Влияет ли влажность воздуха на частоту инфекционных заболеваний?

Да, и слишком сухой, и слишком влажный воздух могут негативно влиять на здоровье. Вдыхание сухого воздуха вызывает раздражение слизистых оболочек носа и горла, обострение хронических бронхолёгочных заболеваний. Кроме того, пересушенный воздух снижает защитные механизмы организма, увеличивая риск развития инфекций. В свою очередь, высокая влажность способствует размножению вирусов и бактерий, вызывает развитие аллергических реакций. Поэтому для поддержания здоровья важно контролировать уровень влажности в помещениях. Оптимальный уровень влажности обычно составляет 30–60 %. Использование увлажнителей в сухую погоду и осушителей в условиях высокой влажности может помочь создать комфортную среду. Регулярное проветривание помещений также способствует поддержанию здорового микроклимата.

Можно ли 3-месячному ребёнку плавать в бассейне? Есть ли риск получить инфекцию?

Грудничковое плавание считается безопасным при соблюдении необходимых требований. Плавание должно проводиться в отдельно выделенном бассейне с нормируемой температурой воды в пределах 35–37 0С. Должны выполняться требования по очистке и обеззараживанию воды, дезинфекции поверхностей бассейна, соблюдению оптимальной влажности. Не реже одного раза в месяц должен производиться отбор проб на микробиологические исследования. Что касается инфекций, то ребёнок постоянно с ними сталкивается и вырабатывает иммунитет, нельзя поместить его в абсолютно стерильные условия. Важно соблюдать осторожность и следовать рекомендациям специалистов, чтобы минимизировать риски.

Как часто в целях профилактики надо принимать лекарства от глистов? И надо ли вообще?

Профилактика от глистов требует комплексного подхода, который включает несколько ключевых мер: соблюдение гигиены в быту, при контакте с почвой, песком и растительной продукцией, дегельминтация домашних животных, тщательная обработка овощей, фруктов. На собственных приусадебных участках следует своевременно проводить дезинвазию песка в песочницах и санитарную очистку территорий.

Лекарственные препараты применяются только при подтверждённом заражении по назначению врача. Профилактическое применение антипаразитарных средств не рекомендуется без необходимости, так как это может привести к развитию устойчивости паразитов.

Можно ли вылечиться от вируса Эпштейна–Барр?

Полностью вылечиться от вируса Эпштейна–Барр, к сожалению, невозможно. Это высококонтагиозная инфекция со значительной степенью заразности. Большая часть населения является его носителями, однако инфицирование чаще всего проходит бессимптомно. После этого вирус находится в организме постоянно, а лечение необходимо только при появлении клинических симптомов.

Сколько раз в день надо мыть руки и чем лучше: кусковым или жидким мылом?

Частота мытья рук не регламентирована в быту и является мерой соблюдения личной гигиены и профилактики возникновения различных заболеваний. Если мы говорим о семье, то лучше использовать жидкое мыло с дозатором. Кусковое мыло также хорошо удаляет загрязнения, но им пользуются все члены семьи, и во влажной среде такое мыло может накапливать бактерии, что негигиенично.