Центробанк (ЦБ) РФ не исключает повышения ключевой ставки, если инфляция продолжит расти. Об этом 6 июня заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«А что касается будущих шагов по ставке — не предопределено. Наше решение будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, от тех данных, которые мы получим к моменту следующего заседания по ставке, коллеги», — заявила Набиуллина.
Как отметила глава ЦБ, пока инфляция замедляется, а рубль укрепляется, Банк России обеспокоен другим — инфляционные ожидания населения остаются высокими. На ситуацию давят и другие факторы: в частности, риски на рынке труда, которые могут надолго сохранить напряженность и мешать возвращению инфляции к целевому уровню.
Помимо этого, дезинфляционные риски тоже есть — это, например, более быстрое охлаждение спроса и кредитной активности, чем ожидалось. Существенное значение по-прежнему имеет бюджетная политика: если ее влияние окажется слабее, чем заявлено, ключевую ставку придется корректировать. Кроме того, дополнительную неопределенность создает геополитика.
«Ставка в 21% была установлена в конце октября. Чтобы она полностью транслировалась в экономику и инфляцию, нужно не менее трех кварталов. Это означает, что наше предыдущее решение продолжит обеспечивать торможение инфляции. В условиях, когда баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков, наш подход к снижению ставки требует большей осторожности», — добавила Набиуллина.
В завершение глава ЦБ подчеркнула, что в случае роста инфляции повышение ключевой ставки не исключается. Для достижения цели по инфляции около 4% в следующем году необходимо сохранять жесткие денежно-кредитные условия.
В этот день Центробанк России понизил ключевую ставку до 20% после длительного периода жесткой денежно-кредитной политики (ДКП). Согласно сообщению ЦБ, внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, но российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.