За последние годы — это крупнейший согласованный митинг против власти.
Санкционированная акция протеста состоялась в поселке Уральский Нытвенского городского округа 5 июня. На нее пришли по разным оценкам от 300 до 500 жителей. Они высказали претензии к местной власти, заявили о накопившихся нерешаемых проблемах, собрали подписи под обращениями в вышестоящие инстанции. Видео появилось в сообществе «Подслушано Нытва».
Организаторами митинга стал местный совет ветеранов. По словам их представителя, согласование митинга шло на протяжении трех месяцев. Жители Уральского на мероприятии высказали сожаление по поводу того, что прошло славное прошлое поселка («в советские годы он был развивающимся, зеленым, благоустроенным»), а сейчас из поселка уезжают «целыми семьями».
Главные проблемы поселка, по мнению жителей, это — не расселенное аварийное жилье, разбитые дороги, школа. Люди ссылаются на официальные ответы администрации Нытвенского городского округа — ремонт дорог и тротуаров в Уральском не запланирован до 2027 года.
«Мне такой глава не нужен, позор ему. Он не хочет, не умеет, не планирует выполнять наказы людей, я так считаю»! — заявила одна из выступавших на митинге.
Жители требуют отставки главы Нытвенского округа Рината Хаертдинова, который возглавляет Нытвенский район (теперь округ) с 2015 года. В 2020 году Нытвенский муниципальный район упразднили, а все входившие в его состав городские и сельские поселения объединили в Нытвенский городской округ.
Председатель ТОС Владимир Смирнов рассказал, что самая больная тема — это ремонт и содержание дорог. Благодаря инициативным жителям, по его словам, сделан ямочный ремонт, но большинство ям «как были, так и остались». Жители просят где-то засыпать ямы, где-то разровнять дороги грейдером. Из-за того, что машина скорой не смогла проехать, уже умер человек, по словам Владимира Смирнова.
Также председатель ТОС озвучил предоставленную ему местными властями информацию — 700 тыс. рублей на ремонт дорог на 5 лет. Эти данные вызвали смех собравшихся.
Вторая больная тема — школа и детские сады, которые «отжили своё». По словам жителей, ремонту здания уже не подлежат, только сносу.
«Сколько можно давать обещаний? Подождите, погодите… И заставляют в инициативное бюджетирование идти. А мы вообще-то налоги платим, можно на наши налоги хотя бы минимум обязательств перед нами выполнить?» — возмущенно заявил Владимир Смирнов.
Кроме дорог, необходимости ремонта учреждений образования, жители Уральского очень ждут расселения ветхого и аварийного жилья. Ситуация у них осложняется тем, что ветхие дома сгорели, а люди не получили ни сертификатов, ни компенсаций. Аварийное и ветхое жилье не выкуплено администрацией.
Директор МУП ЖКХ «Уральский», местный депутат Андрей Блинов тоже пошел против начальства и высказал опасения по поводу предстоящего объединения систем ЖКХ нескольких поселков Нытвенского округа: Григорьевская, Новоильинская, МУП «Теплосеть» города Нытвы.
«То есть нам с вами предложено заплатить долги Новоильинской теплосети — 15 млн рублей, Нытвенской — 30 млн рублей, — рассказал Андрей Блинов. — А значит, мы будем по полной платить за всех. Жители Нытвы уже расхлебывают подобное объединение. Тариф на воду у них 66 рублей, а у нас 37 рублей. Тарифы у нас вырастут!»
По словам Андрея Блинова, тарифы вырастут очень серьезно, в два, в три раза. Жители кричали: «Неет! Мы против!»
Отдельно выступала девушка от микрорайона «самострои», их дома попали в программу капремонта, хотя были возведены как временное жилье, и никак не могут оказаться в программе капремонта. Она тоже потребовала отставки главы Рината Хаертдинова.
Остальные выступающие также говорили о том, что не ремонтируют дороги и тротуары, не косят траву, не отлавливают бродячих собак, нет дополнительного образования для детей, не расселяют аварийное жилье, не решают проблему со сгоревшими многоквартирными домами.
Через сутки после митинга администрация Нытвенского округа никак не отреагировала на акцию протеста, не опубликовала комментариев по поводу каждой из претензий жителей. Properm.ru направил запрос в администрацию округа и правительство региона.