Ключевая ставка на сегодняшнем заседании совета директоров финансового регулятора была снижена до 20 процентов, говорится в сообщении Центробанка.
Последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики принималось в сентябре 2022 года — тогда ставку опустили с 8 до 7,5 процента. После этого в течение почти трех лет ЦБ принимал решения только о повышении ставки, либо о сохранении ее на прежнем уровне. До сегодняшнего дня ставка ЦБ находилась на уровне 21 процента.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», — отметил ЦБ.
Напомним, в последнее время недовольство проводимой Центробанком политики стали выражать уже не только предприниматели, но члены российского правительства. На фоне ведущейся денежно-кредитной политики стал снижаться уровень инфляции, но одновременно и темпы роста всей экономики. По оценкам ряда ведущих российских экономистов, эта ситуация вела к стагнации.
Между тем, в сообщении регулятора говорится: «Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий».
Фото Евгения Соколова.