Хочу предложить такой замечательный рецепт торта, который украсит любой праздник. Корж получается мягкий и сочный, а крем воздушный, похож по вкусу на подтаявшее мороженое.
Форма понадобиться окружностью 20см.
У меня раздвижная форма без дна, я еë обернула фольгой, чтобы тесто не вытекло.
Перевернуть форму и прижать фольгу к дну, чтобы тесто не смогло вытечь
Тесто на 1 корж, который потом испечëнный разрезать пополам:
мука пшеничная высшего сорта 100-120г., соль щепотка, яйцо куриное если крупные то 2шт. если мелкие -3шт., разрыхлитель 1ч.л., какао порошок 2ст.л., сахар 100г., масло подсолнечное рафинированное 50г.
Коржей таких надо выпечь 2шт., разрезать пополам, в итоге должно получиться 4 коржа. Можно один корж сделать без какао.
1-й крем заварной:
Яйцо куриное 2шт., молоко 500мл., масло сливочное 82,5% 100г., мука пшеничная 2ст.л. без верха, крахмал кукурузный 2ст.л. без верха, сахар 3-4ст.л.
2-й крем: сливки 400мл., сахар 70-100г..
Для пропитки коржей:
Кофе свежесваренный 100г. с 1 ч. л. сахара. Если есть ликёр можно добавить вместо сахара по вкусу.
Для украшения:
Орехи грецкие, шоколад горький или молочный.
- Испечь коржи.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и какао.
Взбить до белой пены яйца комнатной температуры, добавляя постепенно сахар, соль и масло.
В сухую смесь постепенно добавить яичную смесь и аккуратно перемешать, не интенсивно.
Форму смазать маслом растительным, вылить смесь в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170С минут 20. Ориентируйтесь по вашей духовке. Можно проверить корж на готовность опустив в корж зубочистку или нож, если при вынимании они будут сухими, то корж готов.
Дать остыть, ножом внутри формы вокруг коржа обвести, чтобы легче можно было вынуть форму, вынимать форму вверх.
Поменять фольгу, обернуть опять форму. Приготовить вторую порцию ещё для одного коржа. Вылить смесь в форму и испечь ещё один корж, который потом разрезать надо будет пополам.
2. Пока выпекаются коржи, приготовим крем.
Крем заварной:
Яйца взбить, добавить муку, крахмал, сахар и хорошенько взбить венчиком.
Молоко нагреть, но не кипятить, тонкой струйкой вливаем яичную смесь интенсивно помешивая венчиком до загустения, когда начнëт булькать можно выключать. Не переставая мешать опускаем в ёмкость с холодной водой сотейник с кремом до охлаждения. Накрываем сотейник с кремом пищевой плëнкой и поставим в холодильник примерно на час.
Перед тем как смазывать торт кремом взобьëм сливки с сахарной пудрой. Взбивая сливки, постепенно добавлять сахарную пудру до загустения, стараться сливки не перебить, а то получиться хлопьями.
Коржи готовы,
разрежем их пополам.
2. Крем заварной соединим со взбитыми сливками. Перемешаем.
Сварим кофе. Охладим.
Пропитаем коржи кофем.
Смажем каждый корж кремом.
Орехи подсушим на сухой сковороде. Измельчим ножом.
Украсим торт орехами и натëртым шоколадом.
Праздничный тортик готов!
Приятного и аппетитного праздника!
Есть на канале ещё рецепт торта "Медовика", который тоже получается вкусным и нежным
Просьба ставить лайки и писать комментарии, это поможет развитию канала! Спасибо за внимание и понимание!
Но и заходите на канал, кто не подписан, подписывайтесь, там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд (есть отдельно первые, вторые блюда), так же статьи о вязании и уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут я думаю не бесполезны..