Найти в Дзене

Что делать в парке Патриот с детьми?

Часть №1: Партизанская деревня.

Мы поехали туда уже в третий раз. В первый раз были с одним ребёнком, когда ему не было трёх лет, второй раз уже с двумя — младшей было 2,5, старшему — 5,5. В третий — почти 4 и почти 7. Расскажу, какие там есть интересные локации и что стоит посмотреть.

Партизанская деревня — подходящее место, чтобы показать детям тяготы военной жизни и помочь создать представление о том, что происходило во время ВОВ на максимальном приближении. 

Вход в Партизанскую деревню
Вход в Партизанскую деревню

На входе вас встретит походный костёр — такой, на котором готовили партизаны, и наблюдательная вышка. Конечно, увидев котелок на костре, наши дети тут же захотели перекусить — для этого тут есть небольшие палатки с едой и кафе. В палатках можно отведать полевую кухню, а в кафе — вполне современные позиции.

Походный костёр
Походный костёр

Затем начинается познавательное путешествие по самой деревне. В 17 сооружениях находится всё, что обеспечивало жизнь и работу во время Великой Отечественной Войны. 

Красный уголок для собраний
Красный уголок для собраний

Моя бабушка рассказывала, как всё было в страшных 40-х. Она была маленькой — на момент начала войны ей было всего 4 года. Младшая сестра — ещё меньше. Их мама справлялась со всеми сложностями одна, а жили они в землянке, всю зиму ели сухари, припасённые в более сытые годы, если их можно таковыми назвать. Когда я зашла в одно из таких подземных жилищ, спасших многие семьи и даже деревни от страшной смерти, то перед глазами, будто живые, возникли образы вот таких простых женщин, спасавших своих детей от смерти. Сейчас сложно представить, как в таких помещениях можно было работать, а главное — жить! Но это было реальностью во время войны.

Блиндаж связистов
Блиндаж связистов

Сына особенно заинтересовал блиндаж связистов — там много устройств родом из прошлого века, в которых можно послушать неизвестные звуки и нажимать на кнопки. В 6 лет у него уже был опыт обращения с азбукой Морзе, так что это было вдвойне интересно. Дочка была впечатлена медицинским блиндажом с набором всего необходимого для помощи раненым.

Печка и партизанская шуба
Печка и партизанская шуба

Все дети будут очарованы местным живым уголком, а некоторых его обитателей можно заметить на свободном выгуле — в тёплое время года кролики то и дело появляются то там, то тут. В большом вольере, граничащем с лесом, водятся олени, овцы и козы.

Конечно, детям сложно представить эти страдания и лишения в полной мере, да и не нужно. Но в партизанской деревне в парке «Патриот» хранится память, к которой можно возвращаться снова и снова.

Если вам интересен парк Патриот — читайте о нашем посещении Музейной площадки №1, где можно увидеть танки, самолёты и военные автомобили и попробовать себя в качестве капитана корабля, вертолёта или танкиста.