Найти в Дзене

Управленческий учёт – для тех, кто понимает

Начиная разговор про управленческий учёт, сразу вспоминается анекдот про пилота и штурмана самолета:

  • Пилот: «Штурман, приборы!»
  • Штурман: «Двенадцать!»
  • Пилот: «Что двенадцать?»
  • Штурман: «А что приборы?»

Так обычно выглядит разговор собственника и его финансового директора в начале процесса постановки управленческого учёта.

Что такое управленческий учёт?
Что такое управленческий учёт?

❓И в этом месте нам нужно разобраться: что такое управленческий учёт, и почему его никто не может описать?

Термин «управленческий учёт» получил широкое распространение в 1997 году с выходом книги «7 нот менеджмента: настольная книга руководителя». В этой книге впервые была показана взаимосвязь трех основных документов:

  • отчёта о движении денежных средств,
  • отчёта о прибылях и убытках,
  • балансового отчёта.
Книга несколько раз переиздавалась, разошлась большими тиражами, и термин стал общеупотребительным.

Однако здесь, как и в любом деле, – «есть нюанс!» В книге не было подробно описано то, как формируются отчёты управленческого учёта, как ведется система учёта затрат и их распределение по статьям. Хорошо, если руководителю попадался толковый специалист с пониманием экономики предприятия. В этом случае удавалось своими силами разработать и внедрить систему управленческого учёта. Как правило, это были предприятия, образованные на базе советских, уже имеющих крепкую базу учёта и находящихся в поле зрения налоговых органов.

💸 В это время подрастало поколение новых предпринимателей, использующих разнообразные схемы ухода от налогов и не интересующихся постановкой учёта. Даже наоборот – нет учёта, значит нет деятельности и налогов! Главной функцией финансового директора тогда было удержание налогов на уровне менее 5% от оборота.

Понимание ценности и важности учёта приходило постепенно по мере:

  • роста объёмов и сложности бизнеса,
  • роста уровня воровства и потерь внутри компании,
  • вынужденного перехода к белой бухгалтерии.

Стало резко не хватать данных для принятия решений, и в этот момент остро встал вопрос о внедрении управленческого учёта в компаниях. Оказалось, что навыков ухода от налогов недостаточно для постановки управленческого и финансового учёта, ведь это совсем другие компетенции. Но где искать специалистов?

Обратимся к сфере образования. Сколько вы знаете ВУЗов в России, имеющих в программе предмет «управленческий учёт»? Затрудняетесь ответить? Мы тоже.

🤓 Вы справедливо нас спросите – а зачем такой узкоспециализированный предмет в высшем образовании? Ведь есть же предметы – «финансовый менеджмент», «риск-менеджмент», «бухгалтерский учёт»! Все верно, есть, но:

  • в ВУЗах преподавание финансового менеджмента смещено в область финансового анализа – интерпретации уже собранных данных;
  • предметов, относящихся к бухгалтерскому учёту – более чем достаточно, но в нашей стране основной заказчик бухучёта – государство, ведь ему нужно убедиться, что все налоги посчитаны и вовремя уплачены.

Поэтому выпускники ВУЗов вполне эффективно могут работать на крупных предприятиях с уже существующей крепкой системой учёта, именно на кейсах таких компаний они получали свое образование. А вот прийти на быстрорастущее малое предприятие и начать внедрять управленческий учёт без опыта – не смогут.

📌 Задачи у собственника и генерального директора бизнеса совсем другие, им нужно знать:

  • Достиг ли бизнес целевых параметров прибыли?
  • Как изменилась стоимость предприятия – увеличилась или снизилась?
  • Какие у предприятия есть резервы для увеличения эффективности?
  • В каких сферах бизнеса есть потенциал для роста?

📈 Чем быстрее растет компания, тем выше становится цена ошибочных ответов! Какие у собственников есть варианты решения задачи постановки управленческого учёта:

  1. Обучение на программах дополнительного высшего образования. Нужно потратить около 2-3 лет жизни, много денег и в итоге понять – как устроены финансы крупных предприятий (кейсы малого и среднего бизнеса не рассматриваются).
  2. Поиск грамотных специалистов с опытом. Это дорогие и амбициозные исполнители из большого бизнеса. Такие специалисты часто могут уходить из малого бизнеса обратно в более крупные компании, оставляя своих клиентов.
  3. Поиск консультантов, которые смогут внедрить управленческий учёт. Мы сами консультанты и часто приходим после тех, кто долго не может довести проект до результата. Никого не хотим обидеть, но консультанты бывают разные.

Так как же понять – кто на рынке может внедрить систему, позволяющую получать необходимые данные в любой момент времени? Мы, конечно, знаем ответ. Расскажем в следующем материале!

🔗 Заинтересованы в постановке управленческого учёта в своей компании? Ознакомьтесь с актуальными предложениями на нашем официальном сайте - "Пифагор и сыновья"