На этот вопрос вы сможете ответить, если хотя-бы раз попробуете сесть в коляску и передвигаться не ногами, а на коляске. Для инвалида на коляске обычная прогулка - это каждый раз преодоление себя.
Мир равных возможностей.
Чего только не придумано у нас для инвалидов: льготы, инклюзивное образование, доступная среда, технические средства реабилитации, оборудованные рабочие места. Каких только организаций не существует: социальный фонд России, социальная защита, комитеты по делам инвалидов при администрация, а уж сколько общественных организаций, не сосчитать.
И вот я должна выйти на улицу. сразу обговорю, я могу стоять с опрой и пройти шагов двадцать, это большое преимущество, потому что я могу спуститься по пяти ступенькам, которые идут от лифта к входной двери. Если на коляске, то только с помощью здоровых мужчин. Для меня одной просто спустьться - тоже не совсем не просто, я сама с лесенки спущусь, а коляску и приставку кто-то вынести должен.
Так везде, не буду больше вспоминать о доступной среде. Просто прогуляюсь на коляске с электроприставкой. Для этого тоже нужно иметь смелость. Знаете, что утомляет, раздражает и злит - взгляды. Представьте, что вы вышли на сцену в театре, и всё взгляды устремлены на вас. Так и я, едующая на коляске с электроприставкой. Ни один человек не пройдёт мимо, не разглядев меня. Наверное на наших улицах или парках ещё можно встретить инвалидов в коляске с сопровождающим. Когда я иду гулять одна, я центр притяжения внимания. Как же так, инвалид на коляске и один. Что я вижу в этих взглядах? Любопытство, жалость, смущение, иногда брезгливость. Как мне себя вести, изображать, что я такая же как все. Нет, не такая, мне помощь требуется. Может быть я умная, добрая, ласковая, но у меня ноги не ходят, и это всё, я никак не могу сравниться с любой другой женщиной. Хорошо, что мне уже далеко за шестьдесят лет, и в коляске я только последние три года. Мне уже всё равно, что думают обо мне окружающие, красота и молодость ушла, теперь только главное - это я, а не мнение других. Я лихо сажусь в коляску, включаю вторую скорость, и добираюсь до нужного мне места, если дорога позволяет.
А вот молодым инвалидам тяжело, их убивают чужие взгляды и внимание. И знаете кому обиднее всего? Тот, кто с детства инвалид ему проще, он другого отношения к себе не знает, а вот если с молодым случается беда, и он оказывается в коляске, то это действительно беда. Встречала таких по своей общественной работе. И главное здесь психологическая помощь. Понять, что у тебя уже другая жизнь и принять её такой какая она есть. Просто привыкнуть к тому , что есть на ланный момент, и не делать вид, что существует мир равных возможностей. Мир то может быть и существует, только у инвалидов нет и не будет таких возможностей как у обычных людей.
Мне лично этих равных возможностей не надо, я хочу получать помощь, и не испытывать чувство стыда и неловкость, что я на коляске.
Состою я в одной группе в ватсапе для инвалидов-колясочников. Два раза в год собираются они, проводят праздничные встречи. Мне не интересно, я не пью и не пою. Для них выбраться из дома два раза в год уже праздник. Обычных людей там не бывает, нет у них ничего общего с инвалидами на колясках ни интересов, ни желаний, ни возможностей.
Я же два раза в год я стараюсь летать в Дубай, коплю деньги, экономлю иногда даже на продуктах. Но зато в течение этих двадцати дней я чувствую себя там обычным человеком. Там очень много самостоятельно передвигающихся инвалидов на колясках, потому что вся инфраструктура там доступна.
Там нет любопытных взглядов, относятся как к обычному человеку, но всегда придут на помощь если нужно.
Там я обычный человек, здесь же я чувствую себя изгоем, хотя даже выйти из дома, особенно зимой, это совершить героический поступок.