Михаил Боярский – имя, знакомое каждому, кто хоть раз включал телевизор или бывал в театре. Продолжатель знаменитой актерской династии, он, казалось бы, весь на виду. Но мало кто знает, что у "главного мушкетера" был старший брат, Александр, о котором предпочитают молчать. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над его жизнью, полной таланта и трагизма.
Семья, где вера и сцена переплелись
Представьте себе: дед Михаила и Александра – протоиерей! Да-да, служитель Русской православной церкви. Но судьба распорядилась жестоко – в конце 30-х его репрессировали, приговорив к расстрелу. Вдова осталась одна с детьми, которым пришлось выживать. И что вы думаете? Четверо из них связали свою жизнь с искусством: один стал режиссером, а трое – актерами. Вот это гены, вот это воля к жизни!
Первая любовь, разбитая ссылкой
Отец братьев Боярских, Сергей Александрович, еще до войны успел жениться на очаровательной латвийке Эльге. В 1938 году у них родился сын, которого назвали Александром. Казалось бы, вот оно – счастье! Но в конце 40-х в жизнь семьи ворвалась беда – Эльгу отправили в ссылку. Маленький Саша последовал за матерью в Казахстан, а Сергей Александрович, недолго думая, подал на развод. Впрочем, Эльга не держала зла на бывшего мужа и поддерживала с ним теплые отношения.
Через несколько лет Эльге разрешили вернуться в Латвию вместе с сыном. И тут произошло чудо – Сергей Александрович сам приехал к ним! С этого момента он не оставлял Сашу, поддерживал его во всем. Вот что значит – настоящий отец, несмотря ни на что!
Два брата – две судьбы
Как и многие дети из творческих семей, Александр мечтал о сцене. Он приехал в Ленинград, чтобы поступить в театральный. К тому времени его отец уже был женат во второй раз и воспитывал маленького Мишу. Первая встреча братьев состоялась, когда Михаилу было всего два года. Александр был невероятно рад появлению братишки.
Разница в возрасте – целых десять лет! – не помешала им стать настоящими друзьями. Александр оберегал младшего брата, а Миша, как губка, впитывал все, что исходило от старшего. Он подражал ему во всем: походке, манерам, отношению к жизни и даже стилю. Александр был настоящим примером для подражания.
Интеллигент, мечтатель, сердцеед
Александр был не просто красив – он был одарен. Сам научился играть на фортепиано, изучал иностранные языки, читал запоем. Вместе с Мишей они ходили в Эрмитаж, где Александр делился своими знаниями. Он был настоящим интеллигентом, с безупречными манерами и глубоким внутренним миром. Харизматичный, обаятельный, он пользовался огромным успехом у женщин, но никогда не позволял себе пошлости. И этому же учил младшего брата, говоря, что женщины – это святое.
Несмотря на свою образованность и тягу к знаниям, Александр оставался романтиком и мечтателем. Он мог запросто сорваться с младшим братом за город, чтобы встретить рассвет и полюбоваться красотой природы. Вот она – настоящая мужская дружба, проверенная временем и общими интересами!
Взлет и трагическое падение
В театральный институт Александр все-таки поступил и успешно окончил его. Он работал в разных театрах, сначала в Ленинграде, потом вернулся в Ригу. Каждая его роль была событием, вызывала восторг у публики. Он был любимцем публики и коллег, что в актерской среде – большая редкость. Александр обожал играть характерных персонажей, которые позволяли раскрыть его драматический талант.
В кино он снимался нечасто, зато блистал на театральной сцене. Михаил Боярский всегда признавал, что его брат был гораздо талантливее его, мог сыграть любую роль. Но судьба распорядилась иначе…
В 1980 году Александр поехал на съемки фильма в Болгарию. В один из свободных дней съемочная группа решила искупаться в море, несмотря на шторм. Александр пошел вместе со всеми, но внезапно почувствовал себя плохо – прихватило сердце. Он не смог справиться с течением и утонул… Ему было всего 42 года.
На похороны Александра Боярского пришла вся Рига. Михаил Сергеевич до сих пор говорит, что с уходом брата его жизнь опустела. За четыре года до трагедии Александр женился на актрисе Ольге Разумовской, которая родила ему дочь Эльгу. Ей было всего три года, когда не стало отца.
Эльга не пошла по стопам родителей, выбрав профессию юриста. Вдова Александра сначала жила и работала в Севастополе, а потом переехала в Санкт-Петербург.
Вот такая история, полная взлетов и падений, любви и трагедии. История о человеке, который мог бы стать звездой первой величины, но рано ушел из жизни. Память о нем живет в сердцах близких и поклонников, а его талант – в воспоминаниях брата, Михаила Боярского.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!