Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Сигнал Кадырову: Бастрыкин жестко поставил чеченских силовиков на место - за похищение человека им светит до 15 лет колонии

Бастрыкин продемонстрировал жесткую позицию в отношении чеченских силовиков, намекнув Кадырову на недопустимость подобных действий, возбудив уголовное дело с перспективой лишения свободы до 15 лет за похищение человека.

Глава Следственного комитета РФ, Александр Бастрыкин, потребовал детальный отчет об инциденте с блогером Щепихиным.

Четвертого июня стало известно о возбуждении уголовного дела московским Следственным комитетом в отношении группы лиц, совершивших противозаконные действия в районе Ярославского вокзала. Статья 126 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Одновременно с этим, глава СК РФ Александр Бастрыкин затребовал отчет по делу, связанному с блогером Щепихиным. Бизнес-тренер Арег Щепихин публиковал видеоматериалы, содержащие оскорбительные высказывания в адрес чеченцев и мусульман, а его похищение было названо "сомнительной историей".

Согласно информации Следственного комитета, все участники дерзкого противоправного деяния, совершенного чеченскими силовиками в центре Москвы против Щепихина, были доставлены в московское подразделение ведомства.

По сведениям телеграм-канала Mash, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело не только по статье 126 (похищение человека), но и по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Щепихин признан потерпевшим по данному делу. В то же время, его высказывания также будут проверены на предмет оскорбления религиозных чувств и разжигания межнациональной вражды.

Ранее министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Ахмед Дудаев, заявил, что Арег Щепихин, "открыто, публично и неоднократно призывавший к этническим чисткам и нацизму, оскорблявший религию и Бога, а также выражавший явно экстремистские взгляды", был не похищен, а задержан.

Омбудсмен Чеченской Республики, Мансур Солтаев, поддержал Дудаева, утверждая, что силовики, задержавшие блогера Щепихина, действовали в строгом соответствии с законодательством РФ. По его словам, сотрудники чеченской полиции были обязаны "немедленно реагировать на выявленные преступления или правонарушения, а также задерживать правонарушителя".

Однако глава СК Бастрыкин, судя по всему, оценил ситуацию иначе. В ночь на 4 июня на Ярославском вокзале группа лиц насильно схватила блогера Щепихина, затолкала его в багажник черного "Мерседеса" с номерами представительского класса и проблесковым маячком, и увезла в неизвестном направлении.

Похищение вызвало широкий общественный резонанс. Столичное МВД немедленно начало поиски автомобиля, зафиксированного на видеозаписи.

Согласно оперативной информации, патрульный экипаж заметил "Мерседес" на Киевском шоссе, в трех километрах от МКАД. Последовала погоня, но автомобиль с проблесковым маячком сумел уйти от преследования. Позже он был остановлен, но Щепихина в багажнике уже не оказалось. В салоне находились водитель и два пассажира.

Все трое представились сотрудниками правоохранительных органов и предъявили соответствующие документы. Они были доставлены в отделение для проведения допроса. Вскоре туда же, добровольно, прибыли и остальные участники инцидента.

Позднее стало известно, что сильно избитый блогер находится на свободе. Благодаря вмешательству столичной полиции его удалось освободить из-под контроля чеченских силовиков. В МВД России сообщили о передаче материалов проверки в следственные органы.

-2

Примечательно, что конфликт между главой СК Александром Бастрыкиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым имеет давнюю историю. Ранее Кадыров неоднократно критиковал Бастрыкина, в том числе за высказывания о том, что ни один правоверный мусульманин не совершит теракт, а также за "излишнюю ретивость" СК в задержании и выдворении из России нелегальных мигрантов.

Заявления Бастрыкина о "террористах-исламистах", захвативших ростовскую колонию и устроивших столкновения в Дагестане, спровоцировали серьезный конфликт – Кадыров сделал замечание главному следователю страны, призвав "не делить общество на хорошие и плохие религии".

Кадыров также заявлял, что Бастрыкин и глава МВД Владимир Колокольцев "занимают не свои должности". Блогеры полагают, что на этот раз Бастрыкин и Колокольцев решили указать Кадырову на его место.

Задержание чеченских силовиков в Москве, подозреваемых в похищении Щепихина, и возбуждение уголовного дела может свидетельствовать о том, что Кадырову дали понять, что его власть не распространяется за пределы Чеченской Республики.

Эксперты полагают, что сигнал, который Бастрыкин послал Кадырову, заключается в том, что любые операции чеченских силовиков за пределами Чечни, не согласованные с федеральными властями, будут жестко пресекаться.