28 мая Русская православная церковь (РПЦ) празднует день памяти одного русского «святого»: Димитрия (в миру – Уара) Угличского, незаконнорожденного сына царя Иоанна Грозного. Это юный отрок, погибший в возрасте 8 лет в период российской истории, именуемой Смутным временем.
Мы помним, что после этого периода на Руси сменилась царственная династия (в начале 17 века, 1618 год) с Рюриковичей (представителем ее, в том числе, был Иоанн Грозный), на Романовых (представителем которой был Петр 1, назвавший себя императором). В начале 20 века, после отречения от трона Николая 2 (тоже Романова) и его расстрела, был положен конец и династии Романовых, как императоров. И империализм отжил свое.
Но вопрос статьи в другом: почему этого погибшего отрока Уара (Димитрия), незаконнорожденного сына Иоанна Грозного, канонизировали в те годы (1606)? Он действительно был святым, отмеченным Богом, или его "назначили" таковым?
Проводилось в те годы расследование, материалы есть в архиве. Но дело так и осталось темным и «неоднозначным»
Давайте, узнаем ближе. Читайте ниже.
(Ставьте лайк, делитесь с друзьями, комментируйте).
Незаконнорожденный сын.
Уар (Димитрий) Иоаннович родился 19 октября 1582 года. Он был младшим сыном Иоанна Грозного от Марии Нагой. Мария Федоровна Нагая была 6 или 7 женой Иоанна Грозного. При рождении имя мальчику дали Уар, а по крещению – Димитрий (в честь св. Димитрия Солунского). По царственному статусу мальчик, уже при рождении, был князем Угличским.
По христианским канонам (а Русь приняла христианство в 988 году, и Иоанн Грозный был крещен в христианстве), в соответствии с апостолом Павлом «христианин должен быть мужем одной жены». Это положение представлено в посланиях Апостола: 1 к Тимофею (1 Тим. 3:2), к Титу 1:6.
РПЦ в то время давало благословение только на 3 последовательных (не параллельных) брака. Причем, по 50 правилу святителя Василия Великого, уже даже 3 брак считался незаконным.
Иоанн Грозный имел 7 жен. Церковь последующие, кроме первых 3 браков царя, не благословляла. Дети, рожденные в этих браках церковно считались незаконнорожденными. Соответственно, по правилам РПЦ, мальчик Уар (Димитрий) был незаконнорождённым, а значит не мог претендовать на царский престол.
Предшественник
У Иоанна Грозного до этого был сын. Которого тоже звали Уар, а в крещении – Димитрий. И он тоже родился в октябре. Но тот сын умер в младенчестве. В честь него Иоанн Грозный назвал своего нового сына точно также.
Исторически известно, что ни жену - Марию Нагую, ни своего сына Димитрия Иоанн Грозный не любил и особо не жаловал. А он вообще умел кого-то любить? - оставим вопрос без ответа.
Смутное время.
После смерти Иоанна Грозного в 1584 году на престол взошел его сын Федор Иоаннович (человек странный и неумный). Уар (Димитрий) со своей матерью был отправлен в Углич, где он считался князем. Но князь был еще отроком. Поэтому, в Угличе правили люди из Москвы, озабоченные тем, чтобы повзрослев князь Димитрий не пошел бы восстанием на царя, чтобы заполучить себе царский престол.
Было и другое обстоятельство. У царя Федора Иоанновича не было наследников мужского пола, только дочь. Претендовать на трон, в случае гибели Федора, мог только князь Димитрий Угличский, по линии Рюриковичей.
В Москве немалой властью обладал Борис Годунов, еще при неумном царе Федоре, приходясь ему шурином. В 1598 году Годунов был избран боярами царем. Ему князь Угличский, как законный претендент, мог быть помехой (так предполагали, но бездоказательно). Годунов мог быть заинтересован в смерти юного князя Уара (Димитрия) Угличского.
Гибель князя.
Гибель князя, молодого 8 летнего отрока, случилась 15 (28) мая 1591 года
Есть две версии: что мальчика, князя убили и что это был несчастный случай.
Версия об убийстве основывается на том, что заказ мог идти от Бориса Годунова. Эта версия вошла в каноническое житие святого страстотерпца Димитрия. Считалось (в житии), что руками убийц руководил дьявол. Но версия не была фактически доказана. Об этом ниже.
Другая версия, построенная на расследовании из Москвы, была иной: несчастный случай.
Версия о несчастном случае.
Мальчик играл с другими детьми в свайку (кто дальше кинет заостренный 4 гранный гвоздь– свайку – тот и выиграл). Димитрий был болен эпилепсией (в те времена ее называли «черной немочью»). Во время игры с ним случился припадок падучей, при котором нет контроля над действиями. Упавши он смертельно поранил горло и скончался.
Свидетелями происшествия были дети, игравшие с юным князем в свайку. Причем, каждый из них по - разному описал инцидент. Единым в показаниях было одно: у князя, действительно, случился приступ эпилепсии. Этой версии придерживалась кормилица князя – Арина Тучкова и дядя князя (брат его матери) – Григорий Нагой. Они заявляли себя очевидцами события.
Версия с убийством.
Мать Димитрия – Мария Нагая и другой ее брат – Михаил – придерживались другой версии: убийства князя. Они считали, что сына и племянника зарезали трое ребят, один из которых был сыном дьячка Михаила Битяговского, присланного из Москвы, надзирать за Угличем и княжеской четой.
Версия Марии Нагой и ее брата представляется более конспирологической (зная политические интриги и ситуацию им везде казался заговор и опасность).
По их версии (она вошла и в житие Димитрия) после убийства мальчика, кто-то зазвонил в колокол, созвал толпу людей, и они растерзали убийц князя.
Позже, участники этой толпы и колокол, которых назвали мятежниками отправили в Пелымский острог. Колокол был возвращен назад, в Углич и водружен на колокольню храма, только в 19 веке.
Следственная комиссия из Москвы.
Она прибыла не отсроченно, через 4 дня после гибели князя Димитрия, во главе с митрополитом Геласием и представителем будущего правительства - Василием Шуйским. Состав комиссии был определен Борисом Годуновым, которого потом обвинили в убийстве князя ( версия об убийстве). Обвинил Василий Шуйский, который был членом этой комиссий. Объявил не тогда, а потом, когда сам взошел на трон в 1606 году (после смерти Бориса Годунова в 1605 году).
Следствие того, 1591 года, получило название «Угличское дело». Проведено было тщательно. Было опрошено около 150 человек. Материалы дела почти полностью сохранились в архиве. По результатам расследования митр. Геласий представил документы царю, на его решение.
Результаты работы комиссии на тот момент были однозначными: мальчик погиб в результате несчастного случая.
Эта версия имеет историческую оправданность. Да, Борис Годунов обладал реальной властью в те годы (начиная с 1587), но он не рассматривал князя Угличского, как конкурента, так как официально (то есть церковно) тот признавался незаконнорождённым.
Когда и откуда получила признание версия об убийстве?
Итак, версия несчастного случая была доказана по горячим следам в 1591 году. Официально с комиссией, с расследованием, с материалами.
В 1606 году (когда править стал Василий Шуйский) появились рассказы, излагающие другую версию события: убийство.
Почему же вернулись к этой версии? Что произошло в те годы?
Был извержен Лжедмитрий 1 (выдававший себя за убиенного отрока, якобы не убиенного, раз дело темное) и правительство возглавил Василий Шуйский. Он инициировал пересмотр «Угличского дела». И признал версию о причастности к убийству Бориса Годунова (которого уже не было в живых, свалил на покойника). Церковь приняла эту версию как «истинную». Эта версия представлена и Николаем Карамзиным в «Истории государства Российского».
Но при чем тут святость?
Смутное время, политика, смена династий, расследование – ситуация и контекст понятен. Но почему и как 8 летний мальчик (убитый или погибший в результате несчастного случая) стал вдруг «святым страстотерпцем»?
Он обладал особыми духовными дарованиями и 8 лет жизни прожил свято? Или умер за веру?
Нет.
Джильс Флетчер, английский дипломат, очевидец того времени, который путешествовал тогда по Руси и написал книгу о том времени «О государстве русском» описал характер отрока. Флетчер собрал много информации об отроке Уаре (Димитрии), прежде высказывания. Английская педантичность в работе с информацией?
Флетчер описал его нелестно. Уар (Димитрий) был очень похож психологически на своего отца Иоанна Грозного по части деспотизма. Так, например, Флетчер указывал, что мальчик Уар любил наблюдать как убивают домашний скот, перерезают горло курицам, убивают овец. Не боялся, как другие дети, а даже получал от этого эстетическое удовольствие.
Является ли такое поведение проявлением святости души?
Странная канонизация и загадка.
Погибший отрок Уар (Димитрий) был в 1591 году погребен в Угличе, в дворцовом храме в честь Преображения Господня.
Когда, в 1606 году в правлении Василия Шуйского, Уара (Димитрия) решили канонизировать, то были извлечены его «нетленные мощи» из могилы. Они были перенесены из Углича в Архангельский собор московского Кремля и стали почитаться святыми.
В 1812 году, когда французы захватили Москву, они выкинули «мощи» из раки. И опять есть две версии. По одной – эти мощи больше не нашли. По другой – было второе обретение мощей. Но это менее значимая деталь, чем сами мощи изначально. Здесь и темное дело, и загадка.
Почему Василий Шуйский, взошедши на трон решил канонизировать Уара (Димитрия)? Появился Лжедмитрий 1, который выдавал себя за этого Димитрия и претендовал на трон. Были и другие причины.
Тогда Шуйский направил в 1606 году комиссию во главе с митрополитом Филаретом (Романовым), чтобы «восстановить истину».
Вырыли могилу Уара (Димитрия) в Угличе и, якобы, распространилось благовоние, а мощи были обретены нетленными (после 15 лет нахождения в земле). Нетленность мощей важная часть для канонизации святого. И вот, пожалуйста, "факт": мощи нетленны.
Однако, есть другое свидетельство в «Хронике» Конрада Буссова, очевидца тех событий, жившего в те времена.
Он написал следующее. Про указанию Шуйского тайно был куплен у поповского сына в Угличе 10 летний его сын. Он был умертвлен и положен во
гроб вместо Уара (Димитрия). Тело было обработано благовониями. И уже это (подмененное) тело выдано было за мощи «святого» Димитрия. Когда Мария Нагая (мать Уара (Димитрия), ставшая к тому времени инокиней Марфой) в Москве увидела, кто лежит во гробе, она ничего не сказала, не показала смущение. Она поняла, как надо поступить в такой ситуации.
Шуйский подкупил несколько человек, которые притворившись хромыми, слепыми приползали к «мощам» «святого» Димитрия в Москве и…"исцелялись".
Мощи нетленны, есть случаи исцеления – все святой. Дело за малым – написать житие и иконы. В том же, 1606 году, Германом (Тулуповым) было составлено житие святого страстотерпца Димитрия Угличского и вошло в Четьи – Миньи. Церковь приняла и признала «святость» Димитрия. Не стали перечить царю Василию Шуйскому.
Потом появилось другое житие, описанное Иоанном Милютиным.
Иконография Уара (Димитрия) стала популярна на Урале. Первые иконы «святого» Димитрия появились там.
Так постепенно в культуру и историю вошел образ «святого» Димитрия, считающегося покровителем детей.
Заключение.
Исторические предпосылки этой канонизации понятны. Политические подоплеки тоже. Со смертью Димитрия, как последнего мужского отрока династии Рюриковичей, завершился и их род, и их правление, уступив место на троне династии бояр Романовых (с 1618 года). Завершившейся, через 300 лет правления, в 1918 году, после расстрела царской семьи Николая 2. Которую тоже «канонизировали» в пост перестроечную эпоху России.
Стоит предположить, что к подлинной святости, это не имеет никакого отношения. Бог помечает святых, за их святую жизнь, святое состояние души и спасительные действия по отношению к ближним, а не люди (пусть и цари) их назначают "во святые".
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.