Считаете калории или у вас проблемы с сахаром? Расскажем, как приготовить вкусное варенье без этого самого сахара. Используем 3 альтернативных ингредиента.
Варенье — это очень вкусный и даже полезный продукт, если не увлекаться, который мы все привыкли есть с блинчиками и оладьями, в десертах, с мороженым или просто намазывать на печенье и хлеб.
Эту заготовку нежно любят и маленькие, и старенькие. Мы все каждое лето варим пару баночек кого-нибудь традиционного или необычного варенья.
Но есть люди, которым варенье есть нельзя в силу многих причин. Например, вечно считающим калории из-за постоянного набора веса или хуже того, страдающим диабетом.
У нас в семье таких двое - бабушка и внук. То есть два разных поколения, разные вкусы и следовательно разные пищевые привычки. Им обоим нужно считать калории и следить за сахаром. Постоянно.
Но варенье они оба очень любят. А сахар в классическом варианте заготовки им только во вред. Как же быть?
Можно, конечно, просто наморозить для них ягод и выдавать в зимнее время такие в качестве десерта или пойти дальше и найти способ порадовать вкусным.
Да, на самом деле существует более полезный вариант варки ягод впрок, а именно варенье без сахара, которое легко приготовить из альтернативных ингредиентов, в зависимости от рецепта, что вполне смогут заменить сахар.
Варенье без добавления сахара всегда готовят из самых спелых фруктов, которые уже богаты сахаром, таких как абрикосы, инжир или клубника. Иногда из персиков, малины, черешни, слив, груш и яблок.
И если в обычном классическом варенье не дозрелость и кисловатость перекрывают дополнительной дозой сахара, то в таком варенье без сахара этот номер не пройдет и ягоды с фруктами придется брать на пике их медовой спелости и сладости.
Вот тут как раз и пригодятся мятые, не красивые и самые некондиционные фрукты.
Итак, например, чтобы приготовить клубничное варенье-джем, к 500 гр. уже очищенной и взвешенной клубники вам нужно будет добавить молодую морковку, сок лимона и молотый имбирь на кончике ножа. Он нужен для выравнивая вкуса и запаха, что подпортит морковка у клубники.
После подготовки клубники, которую надо вымыть и нарезать кубиками, добавить морковь также нарезанную кубиками или натертую на крупной терке, и влить лимонный сок.
Затем дать всему этому постоять около часа, чтобы фрукты дали больше сока. Перемешать 1 раз.
Ставим на средний огонь или лучше на паровую баню и помешивая, варим свое варенье. Полный подобный рецепт варенья без сахара будет ниже.
Во время приготовления обязательно добавьте имбирь и вы получите сладкий джем без использования сахара.
Яблоки, как и морковь, также является секретным ингредиентом для приготовления разных джемов без сахара. Например, абрикосового джема.
В этом варианте следует добавлять морковь и яблоко к нарезанным кубиками абрикосам в равных пропорциях, и оставить на 2 часа до выхода сока.
Яблоко, в конкретном случае, тот самый фрукт, который придает любому джему натуральный сладкий вкус благодаря наличию пектина, что содержится в его кожуре. Поэтому яблоки для такой заготовки мы не чистим!
Яблоки, морковь... Все это хорошо, но свои рецепторы можно обмануть и пряностями, чтобы им показалось, что ваше варенье сладкое мы добавляем еще один секретный ингредиент — это порошок корицы.
Достаточно 1 чайной ложки, которую нужно добавить к 500 гр. нарезанных яблок, соку половины лимона и половине стакана воды.
Все это распарить на слабом огне до состояния пюре, перемешать и разложить по банкам.