Газета “Известия” запросила комментарий по поводу того, что Счетная палата упрекнула Минюст в неэффективном расходовании 3 млрд на цифровизацию. Аудиторы выявили системные проблемы: слабое планирование, несвязанные между собой мероприятия, а также устаревшая цифровая инфраструктура — более половины техники в регионах произведены до 2016 года. Кроме того, платформа для бесплатных юридических консультаций «Правовая помощь», созданная Минюстом в 2022 году, до сих пор официально не введена в эксплуатацию и работает в тестовом режиме. Счетная палата отметила, что ИС «Правовая помощь» введена в опытную эксплуатацию и работает без действующего аттестата соответствия требованиям безопасности информации. Это влечет за собой риски недостижения целей создания указанной системы и роста инцидентов информационной безопасности, предупреждают аудиторы.
Результаты опроса экспертов сведены "Известями" в статью:
Как всегда, из обширного комментария взяты две строчки. Соответственно, публикую, что написал для "Известий".
В связи с этим у газеты возникли следующие вопросы:
Как вы оцениваете уровень цифровизации правовой системы в России? Что можно было бы улучшить?
Насколько, на ваш взгляд, важна цифровизация в правовой системе? Чем может грозить цифровое отставание в этой сфере?
Правовая система одна из самых забюрократизированных систем в государстве. К сожалению, это её неотъемлемое свойство – правовые услуги должны быть инициированы на основе подтвержденного и верифицируемого запроса от гражданина (организации), реализованы на основе исследования связей с другими запросами и нормативными актами, сохранены в виде готовых верифицируемых документов. Причем, верификация и анализ должны быть доступны и «прозрачны» на любом этапе срабатывания этой системы. Всё это возможно только через большое количество бумаг, документов, актов, писем и прочего. Данный бумажный вал необходим для того, чтобы можно было «откатить» любой документ от конечной формы к начальной. Такие процедуры уже решены в современны электронных системах документооборота. Основная же проблема заключается, в том, что электронный документооборот на данном этапе полностью дублирует бумажный. И для перехода к безбумажным технологиям требуется полный пересмотр функционирования громоздкой судебно-правовой системы, которая выстраивалась столетиями.
Насколько полезной можно назвать госплатформу бесплатной юридической помощи?
В настоящий момент пользуются такой платформой не более 2-х процентов граждан, которые имеют право ей пользоваться. Сформировано всего около 60 тысяч обращений несмотря на то, что такая система предназначена для простых граждан. Столь низкий уровень использования системы связан не с несовершенством предлагаемой системы, а с общим уровнем юридической неграмотности населения.
Данные взяты отсюда: http://council.gov.ru/events/committees/166776/
Как следует из доклада Минюста России, в 2024 году количество случаев бесплатной юридической помощи, оказанной гражданам участниками государственной и негосударственной систем, составило 648329 случаев, при этом на конец 2024 года число россиян, имеющих право на получение такой помощи составило 34,86 млн человек.
Данные взяты отсюда: rapsinews.ruvedomosti.ru
Что значит “опытная эксплуатация” для госплатформы? Почему важно официально вводить систему в промышленную эксплуатацию?
Опытная эксплуатация необходима для отработки возможных ошибок в программных кодах, в форме хранения данных и способе их передачи. Это стандартная процедура для всякой технически сложной системы. «Официальное» введение системы в эксплуатацию говорит не только о её пригодности и сертификации существующим требованиям, но в первую очередь, о принятии ответственности за результаты срабатывания такой системы эксплуатантом, в данном случае – государством. На этапе «опытной эксплуатации» эксплуатант может в ручном режиме отработать неправильные действия, в несудебном порядке отменить полученные решения, оспорить различные результаты. Кроме того, «официальное» введение это ещё и закрытие платежей исполнителю за этап разработки и переход к этапу эксплуатации и сопровождения.
Чем может грозить то, что платформа “Правовая помощь” работает без аттестата по безопасности? Есть ли риски утечек персональных данных?
Независимо от аттестата по безопасности всегда есть риск утечки данных. И даже более того, практика показывает, что риск утечки данных равен 100% со временем. Это связано не с несовершенством систем безопасности, а исключительно с человеческим фактором. Кроме того, постоянно совершенствуются различные технологии у злоумышленников, и они всегда работают на опережение и на поиск «дыр» в защите. Развиваются технологии анализа больших данных, которые вкупе с ИИ позволят отслеживать цифровой след человека. Так что рядовому гражданину следует знать: его персональные данные рано или поздно будут скомпрометированы, а попросту украдены.