В 2025 году на 7 июня пришлось празднование Троицкой (Вселенской) родительской субботы, важнейшего поминального дня у восточных славян. Кроме того, в эту дату в народе отмечается Иванов день (Иван Медвяные росы, Ферапонтовская роса).
Какие приметы и поверья связаны с этим днем? Чем следует заниматься, а что делать нельзя?
Троицкая родительская суббота: смысл и традиции праздника
В православной традиции Троицкая родительская суббота занимает особое место: как считается, в тот день закончился Ветхий завет и начался Новый, связанный с приходом Иисуса Христа. Накануне праздника Святой Троицы (в этом году отмечается 8 июня), когда на апостолов сошел Святой Дух, верующие поминают всех ушедших из жизни христиан.
Утро этого дня начинается с литургии. Затем служится панихида, во время которой поминают усопших. Перед началом богослужения верующие подают заупокойные записки, в которых указываются имена усопших (в родительном падеже). Также в Троицкую субботу принято заказывать Сорокоуст — особое молитвенное поминовение, которое продолжается сорок дней.
На Троицкую субботу верующие приносят в храмы еду для освящения. Часть продуктов оставляют как пожертвование, угощают ими тех, что может помолиться за умерших близких. Освящать в храме можно различные постные блюда, фрукты, овощи, домашнюю выпечку и сладости, а также литургийное вино.
Традиционно в этот день люди посещают кладбища, где не только убирают могилы своих близких, но и заботятся о заброшенных захоронениях. Вечером семьи собираются за поминальной трапезой, которая обычно начинается с кутьи, после чего подаются блины, пироги, щи или овощной суп (впрочем, церковь никаких особых правил подачи блюд не устанавливает).
Третье обретение главы пророка Иоанна Крестителя
Кроме того, 25 мая по юлианскому календарю (так называемый «старый стиль») православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Предтечи.
Иоанн Креститель — пророк, предсказавший приход Мессии и сыгравший ключевую роль в истории христианства, поскольку он крестил в водах Иордана самого Иисуса Христа. Пророк Иоанн вел строгий аскетический образ жизни, все время отдавая молитвам и духовным размышлениям. В Священном Писании он изображается как ревностный обличитель грехов, призывающий людей к покаянию и очищению.
Трагическая судьба пророка Иоанна завершилась около 30 года от Рождества Христова, когда Предтеча был казнен по приказу иудейского царя Ирода. Ученики похоронили тело пророка в самарийском городе Севастии, в то время как голова Иоанна была скрыта в одном из поместий Ирода. На протяжении веков эта драгоценная святыня неоднократно исчезала и вновь являлась верующим.
Согласно церковному преданию, главу Иоанна Предтечи христиане обретали трижды, в память об этих событиях церковь установила специальные праздники: 9 марта (или 8 марта в високосные годы) отмечаются первое и второе обретения, а 7 июня — третье.
Поверья и обычаи Иванова дня
Иоанну Предтече молились об укреплении веры и прощении грехов, об исцелении от недугов и благополучном урожае. Существовало поверье, что молитва пророку Иоанну в его день может избавить человека от головной боли и других недомоганий, связанных с головой.
На Руси считали, что с наступлением Иванова дня на растительности появляется «медвяная роса» — сладкая и липкая жидкость, образующаяся на листьях из-за колебаний температуры. От этого явления получил название Иван Медвяные росы. А поскольку 25 мая по старому стилю отмечается также день священномученика Ферапонта, епископа Кипрского, день называли и Ферапонтовской росой.
Наши предки полагали, что эта вязкая сладковатая жидкость представляет опасность не только для пшеницы и овса (в период, когда они начинают колоситься), но и для домашних животных. С Иванова дня скотину выгоняли на пастбище только после того, как роса полностью высыхала. В случае массовых заболеваний животных в деревнях жгли костры, а потом через свежее пепелище прогоняли скот, надеясь спасти животных от эпидемии.
В Иванов день было принято рано утром выходить в огород и укрывать от росы все грядки: «От Ивановой росы и трава ржавеет». Матери внимательно следили за тем, чтобы дети не бегали босиком по траве: согласно поверью, тот, кто наступит на эту «ржавую» траву, рискует сильно заболеть. Крестьяне просили Иоанна Крестителя защитить их от опасной росы, которая считалась порождением дьявола или Божьим гневом.
С Иванова дня начинали сеять поздние яровые культуры и собирать некоторые лекарственные травы. Хозяйки высаживали на восходе солнца капустную рассаду, стараясь, чтобы никто этого не видел. Взяв первый росток капусты, приговаривали: «Дай, Господи, добрый час, чтобы капуста моя принималась и головки складывались».
Что нельзя делать 7 июня
В Троицкую родительскую субботу старались избегать грусти и уныния, иначе придется все лето грустить. Однако и в шумных застольях участвовать не рекомендуется: проявите уважение к усопшим, это их день.
Как и в другие значимые церковные праздники, нельзя заниматься тяжелой физической работой. Кроме того, постарайтесь не обманывать окружающих, не обижайте других и сами не обижайтесь.
Согласно народным поверьям, в этот день лучше воздержаться от купания в открытых водоемах (русалки могут утащить под воду).
В Иванов день детям запрещали бегать по росистой траве, так как считалось, что это может привести к болезням. Нельзя делать генеральную уборку (и даже полы подметать).
Обычаи запрещают плевать на землю в Иванов день; она может обидеться, что грозит бедами и несчастьями. Не следует надевать черную одежду, так как это может привлечь в жизнь тоску и печаль.
Кроме того, в этот день не стоит пытаться зачать ребенка: по поверью, малыш вырастет ленивым и неуклюжим.
В память о мученической кончине Иоанна Предтечи раньше в этот день соблюдали строгий пост: исключались все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные изделия). Разрешалось употребление зелени, фруктов, ягод и овощей (в том числе соленых).
Приметы на 7 июня
- Утром роса выпала — к ранним заморозкам осенью. Большое количество росы предвещает ясную погоду.
- Утром нет росы — во второй половине дня возможен дождь. А дождь в этот день обещает теплое и изобильное лето.
- Обильное цветение рябины — будет хороший урожай овса. Если цветов на рябине мало, год окажется неурожайным.
- Жуки летают — погода будет солнечной и без осадков.
- Лягушки молчат — приближается похолодание.
- Жаркая погода в этот день сулит неурожай.
- Громкий и резкий гром — будет сильный ливень.
---