Доброе утро,милые мои девочки)
Сегодня мусульмане всего мира отмечают Курбан Байрам. Как я уже писала в нескольких статьях, я живу в Татарстане, традиционно мусульманском регионе.
Сама я атеист, о чём, кстати, в деревне говорить не стоит, не потому что я чего-то стыжусь, а потому что более верующим соседям этого не объяснить.
Так вот, Курбан Байрам. Чему он посвящён? В общем, я не знаю. Но я знаю традиционное поздравление, в честь этого праздника звучит оно так:
Мир вашему дому
И оно мне очень нравится. Так что и вашему дому я желаю мира. Как глобально, так и вашему маленькому мирку. Вашей семье, вашим родным и близким.
Теперь о традициях праздника. Традиционно, в канун Курбан Байрама, нужно помыться. Эту традицию мы целиком и полностью поддерживаем. Особенно учитывая, что вчера ребёнок обсыпал себя песком от макушки до пяточек. После водных процедур положено надеть что-нибудь новое. Эта традиция нам тоже очень импонирует. Благо, новыми могут быть и носки. И, конечно же, нам тоже нравится. Сегодня с утра мужчины идут в мечеть.
А женщины дома готовят что-нибудь вкусное. Как правило, выпечку. Так как я не пеку, и духовки у меня нет, из выпечки у меня сегодня творожные оладушки.
Кстати, ребёнку они очень понравились. Особенно со сметанкой.
Что ещё я знаю про этот праздник? Что-то там про жертвоприношения. Насколько я знаю, кто-то там из героев религиозного сюжета хотел в качестве демонстрации своего уважения к Аллаху принести в жертву сына. Но Аллах сказал ему, ай-ай-ай, так нельзя. Мне вполне достаточно жертвы в виде овцы. Из твоего отара.
С тех пор на этот праздник приносят в жертву парнокопытное. Не обязательно барана, можно козу, можно корову. Но из мяса этой жертвы вы должны выделить четверть нуждающимся, четверть родственникам, остальное ваше. Я баранину не ем, не по религиозным причинам, мне просто не нравится вкус. Хотя, вот, не так давно я её готовила. Даже вот фоточка осталась.
На этом мои познания закончены. Хоть мы и отмечаем мусульманский праздник, мы отмечаем праздники и православные. Мы отмечаем и Рождество, и Пасху, мы отмечаем все более-менее известные светские праздники. Если бы мы знали больше об иудейских или буддийских праздниках, мы бы тоже отмечали.
Возможно, вы знаете какие-нибудь. Поделитесь, мы с радостью будем праздновать и их.
Празднуем мы некоторые и языческие праздники. Например, ту же Масленицу или Навруз. Хоть и в последнее время появилось такое понятие «православная Масленица», Масленица – языческий праздник в честь Солнца. И она, и традиция этого праздника нам тоже очень нравится.
И, в целом, в жизни всегда есть повод улыбнуться, что-нибудь отпраздновать, просто порадоваться. Пока я это писала, мой маленький монстрик устроил очередной маленький побег, но я отловила.
И её успела отловить, и оладушки. Всем приятного аппетита!