Лисички (Cantharellus cibarius) — одни из самых ценных съедобных грибов, отличающиеся не только вкусом, но и устойчивостью к вредителям. Для многих садоводов они — воплощение мечты: ароматные, красивые, полезные. Но можно ли вырастить их в саду? Можно, если понимать их биологию и быть терпеливым. Рассказываем, как создать подходящую среду, чем лисички хороши, и в чём их особенности как садовой культуры. Лисички — микоризообразующие грибы. Это значит, что они не могут существовать без симбиотической связи с корнями деревьев. Через микоризу гриб и растение обмениваются веществами: дерево делится углеводами, гриб — влагой и минеральными элементами. Именно поэтому вырастить лисички в ящике или на опилках, как вешенки или шампиньоны, невозможно. Но создать подходящие условия в саду — вполне реально. 1. Подбор участка
Лучше всего подойдут полутенистые места под хвойными или лиственными деревьями. Особенно — рядом с сосной или елью, так как они — традиционные партнёры лисички в природе. 2.