Митрополит Калужский и Боровский Климент в своем выступлении отметил, что в прошлом году, когда фестиваль проходил в Москве, его посетили около 10 тысяч студентов. Фотовыставку "Человек читающий" за три недели посетили более 300 тысяч человек. На выставке, в частности, были запечатлены за чтением, с книгами в руках Святейший Патриарх Кирилл и другие важные персоны. Проводить мероприятия, пропагандирующие книгу и чтение, в наше время очень важно, потому что молодежь больше интересуют гаджеты, чем традиционная печатная книга. Символично, что нынешний фестиваль проходит в Санкт-Петербурге, городе Федора Достоевского и святителя Феофана Затворника, который учился здесь, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, преподавал, здесь прошло становление его как духовного писателя. Владыка Климент обратил внимание на то, что часто под термином "литература" понимают исключительно художественную литературу - романы, рассказы, но духовные произведения - это тоже литература. Более того - литература как таковая началась со Слова Божия. Культура на Руси началось с того момента, когда на нашу землю, на Восточно-Европейскую равнину, было принесено христианство. Отличия русской культуры, русского менталитета от культуры и менталитета других народов в том, что мы не знаем другой культуры, кроме христианской. Греки, римляне приняли христианство, уже имея свою культуру и свой язык. А у славян без христианства и письменности не было. Первые книги, которые были написаны на Руси, - например, "Слово о законе и благодати" митрополита Киевского Илариона, - именно на духовную тему. Долгое время основной литературой на Руси были жития святых - это была художественная литература того времени, она говорила о добре и о том, как победить зло.
Владыка Климент напомнил знаменитую фразу Федора Достоевского: "Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей". Но первым выразил эту мысль святитель Феофан Затворник, немного иначе, а великий писатель сделал фразу более лаконичной. Это свидетельствует о том, что Достоевский читал не только Евангелие, но и проповеди святителя. В программе фестиваля на одной из встреч будет показана факсимильная копия Евангелия, которое принадлежало Достоевскому, - книга была ему передана, когда он направлялся в ссылку в Тобольск, и он с Евангелием не расставался до конца жизни. Используя современные технологии, воспроизвели все пометки писателя, даже те, что он делал ногтем. Он был вынужден помечать ногтем, потому что было время, когда ему запрещали пользоваться карандашом. Владыка отметил, что все великие русские писатели были знакомы со Священным Писанием. Например, Александр Сергеевич Пушкин, если бы не знал Евангелие, Священное Писание, не написал бы стихотворение "Пророк", не переложил бы молитву преподобного Ефрема Сирина. Он не только знал эту молитву, он проникся смыслами, заложенными в ней. Поэтому очень важно для молодых людей больше читать - читать Евангелие, русскую классику, следить за своей речью. Он предложил молодежи, присутствующей в зале, проводить в группах в соцсетях, в которых они состоят, дни русского языка - избегать в эти дни сленга, а тем более - нецензурных слов. Такие дни можно сначала проводить раз в месяц, потом раз в неделю, а потом просто перейти на красивую литературную речь. Особенно важно это для петербуржцев, которые живут в городе, по улицам которого ходили Пушкин, Достоевский, он считается культурной столицей России - так пускай будет ею не на бумаге, а в жизни: "Давайте начнем с Петербурга, чтобы действительно Петербург был культурной столицей, читающим центром России, где русский язык был бы на высоте", - подытожил он.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал приветствие губернатора Александра Беглова и поблагодарил организаторов за реализацию этого замечательного проекта, подчеркнув, что он связывает поколения, молодежную культуру с классической.