Когда Петербург заполняется деловыми костюмами, важными лицами, плотными графиками и табличками на новеньких машинах — значит, начался Петербургский международный экономический форум. В такие дни весь центр превращается в одну большую переговорную (и огромную пробку для тех, кто не причастен): кто-то решает судьбы корпораций за чашкой кофе, кто-то подписывает многомиллионные контракты под звон бокалов. Но даже в гуще форума есть три момента, когда можно выдохнуть: завтрак, обед и ужин.
Где позавтракать, чтобы начать день не с отчётов, а с удовольствия? Какой ресторан выбрать для обеда, чтобы обсудить стратегию за блюдами, достойными заголовков? И где ужинать, если хочется произвести впечатление — не только речью, но и выбором кухни?
Рассказываю, как не растеряться в петербургском гастрономическом многообразии во время ПМЭФ: куда идти, чтобы было вкусно, удобно и в тон форуму.
Завтрак
Regions, Жуковского 10
Место, где кухня разработана на базе разных регионов России от Калининграда до Дальнего Востока. Каждое блюдо на завтраках тут - это небольшая гастрономическая история, раскрывающая богатство и разнообразие региональной кухни, что в тему ПМЭФ! Колбаски из оленины, маринованная форель и курильский гребешок. В общем – сюда если хотите удивить гостей города или совершить утреннее гастро-путешествие по стране до начала важных переговоров.
Кузня, наб. Адмиралтейского канала, 2
Для меня лично – это одно из самых спокойных мест для завтрака, выбирайте чайную комнату и вас никто не потревожит, проверено. Тут и чай из посуды императорского фарфорового завода, и тамбовский окорок и каши, если хочется «как дома». Из минусов – все отели далеко, если вы в Петербурге на ПМЭФ, придется прогуляться или постоять в пробках на такси.
Nok, наб. Обводного канала, 130
А это тот случай, когда завтрак прямо в отеле The Gamma, но достойно, без шума вокруг шведского стола. И отсюда как раз ближе добираться до Экспофорума. Публика тут точно будет с форума, а ещё есть «тайная» сигарная, я в ней не была, но наслышана, вдруг вам нужно будет подписать многомиллиардный контракт.
Обед
Банщики, Дегтярная 1А
Если думаете, что я отправила Вас в баню, не обижайтесь! Это один из лучших ресторанов русской кухни в Петербурге и находится он при Дегтярной бане, при желании можно сходить расслабиться. Из еды – разнообразные супы, лучшие пельмени в городе по моему мнению, драники, вареники, горячее… чего тут только нет. Если вам надо удивить гостей – точно сюда.
Мой Питер, Восстания 20/16
Продолжая тему русской кухни – идём в самый питерский бар-ресторан, где готовят по историческим традиционным рецептам Петербурга и миксуют коктейли по мотивам архитектуры города, а ещё коктейль с питерской пышкой. Ближе познакомиться с городом, мне кажется, невозможно! На обеды тут есть специальное предложение – 500 рублей и у вас 3 блюда и напиток.
Green point, корнер в ТРЦ Галерея
Сюда приезжайте или заказывайте в отель с доставкой, если вы следите за питанием и здоровьем, а ещё любите технологии и инновации (хотя, в рамках ПМЭФ это прямо пропорционально!). Меню здесь продумано до мелочей: идеально сбалансировано по КБЖУ, много белка, клетчатки, полезных жиров и витаминов. Вместо мяса используют высокобелковую растительную альтернативу, а привычные нам снэки готовят в аэрофритюре без единой капли масла! На обед точно найдете то, что не упросит ваш день.
Ужин
48 стульев, Рубинштейна 5
Сюда за элегантностью, живой музыкой и американской кухней. Последнее ближе к аристократии, чем к одноэтажной Америке, так что не прощаемся с костюмами и платьями ПМЭФ, здесь это будет уместно. Барный зал «48 Стульев» сразу при входе погружает гостя в атмосферу лобби-бара при дорогом бутик-отеле. Теплый приглушенный свет абажуров, приятная тяжесть дуба контактной барной стойки. Записывайте место сразу, ресторан - бар - отель – план на вечер готов!
Пища династии Минь, Короленко 14
Даже если вы не подписали контракт с Китаем на ПМЭФ – не расстраивайте, вот вам лучший ресторан китайской кухни в Петербурге (по версии моего папы, у которого были те самые контракты и он больше 200 раз был в Пекине, так что место точно топ!). Лучшая утка по-пекински, приготовленная на правильных дровах и с соусом, который настолько гармонично дополняет, что утку точно съедите быстро. Коктейли миксуют на азиатском алкоголе, так что к концу ужину скажете «се се» или Xièxiè или 谢谢 («спасибо», если по-русски). Возможно, после ужина тут, шанс подписания выгодного контракта с Китаем увеличится.
Tootsie, Звенигородская 12/17
Завершаю подборку лучшим мясным рестораном, не только по моему мнению, с самыми сочными бургерами, ребрами и брискетом. Вся мужская часть моей семьи первым делом вспоминает именно это место. Сюда отдохнуть после сложных дискуссий, но важно забронировать столик сильно заранее, тут всегда полная посадка!