Найти в Дзене
COUNTERCULTURE JOURNAL

ОФФТОП НЕ ПРО ВИНИЛ

ОФФТОП НЕ ПРО ВИНИЛ

Пожалуй, уместно начать с крылатой фразы Аршавина:

"Ваши ожидания – ваши проблемы"

Она как нельзя лучше отражает впечатления от "Пятилетки". Четырнадцать лет Песочные Люди, словно алхимики, бросали в котел надежд скупые крупицы обещаний о новом альбоме, который долже был стать третьей записью творческого тандема Жара/Псих. Увы, получилось не так как все мы думали .

"Пятилетка" – это что угодно, но не Песочные Люди в их классическом понимании. Ведь магия группы заключалась именно в синергии этих двух самобытных голосов. Однако, Жара, чье сольное творчество обладает большей форматностью, давно ушел в тень. Псих же, погрузился в собственные "министерства прачечных дел" и театральные кулисы.

Четырнадцать лет – целая эпоха, особенно для такой самобытной группы, как Песочные. Это, фактически, точка невозврата. К тому же, ко второму альбому «Песочных» Жара заметно вырос как автор, отходя от психоделичной лирики в сторону более сдержанных и глубоких текстов. В то же время, Егор Псих, напротив, пустился в эксперименты.Итог этого тектонического сдвига мы знаем. Жара успешно воплощал свои сольные амбиции, постепенно отдаляясь от концепций и образов, характерных для Песочных.

Однако, "Колесо Оба Зрения" стало настоящим триумфом, благодаря мастерской работе талантливых битмейкеров, ярким коллаборациям с Бастой, Рем Диггой, Змеем, и, конечно же, неповторимой "песочной" концепции, где рэп – это не про рэп, а нечто большее. Поэтому и ожидания были столь высоки – увидеть продолжение этой линии, которое, по понятным причинам, оказалось невозможным. И даже если отбросить полное неприятие альбома и попытаться оценить его как сольную работу Психа, что-то все равно кажется неуместным. Егор Псих, мастер создания ярких и многогранных образов, рисовал удивительные картины, требующие глубокого анализа. Здесь же все лежит на поверхности, или, что еще хуже, просто не складывается в цельную картину.

И дело не только в текстах. Новые участники, скорее, разрушают хрупкую магию, которую Егор пытается выдавить из себя. Такие треки, как "Выходи Работать," "Пупок" или "V Рай," звучат попросту нелепо, а женский вокал лишь добавляет им привкус безвкусного и давно забытого рэпа из девяностых.

Не способствует созданию целостной атмосферы и эклектичный продакшн альбома. Заигрывания с эмбиентом и драм-н-бэйсом кажутся отчаянной попыткой вписаться в современные рэп-тренды. Сама по себе музыка звучит добротно, даже интересно, но только в отрыве от вокальных партий, и явно не в контексте наследия Песочных Людей.

В конечном счете, "Пятилетка" оказалась опытом разочаровывающим. Безвкусным, нецепляющим, и лишенным даже намека на тот грув, который является неотъемлемой частью рэпа. "Третья Запись" – это попросту нечто совершенно иное, пришелец из чужой вселенной, никак не связанной с той, которую Песочные Люди выстраивали на протяжении долгих лет.

Послушать можно ТУТ, если оно вам конечно нужно.

P.S

Возникает закономерный вопрос: почему я вообще взялся за рецензирование этого альбома? Ответ прост: Песочные Люди были для меня глотком свежего воздуха в атмосфере рэпа нулевых и десятых . Их первые два альбома до сих пор кажутся мне чем-то невероятным, уникальным. Я с нетерпением ждал выхода новой записи, но при этом, честно говоря, не питал иллюзий, что она произведет эффект разорвавшейся бомбы. И, как оказалось, был прав.