На фотографии, запечатлевшей Игоря Грудцинова и возлюбленную по имени Настя, пара сияет улыбками, парень и девушка полны надежд и планов на будущее. Этот снимок был сделан всего за месяц до того, как Игорь принял трагическое решение — уйти в глушь тайги. Что им двигало? Стремление забыть прошлое? Желание доказать что-то себе или Насте?
Спустя год его тело обнаружили в полуразрушенном шалаше, расположенном в четырех километрах от трассы «Байкал». В карманах его одежды нашли рыболовные крючки, что казалось нелепым для зимнего времени года. В сумке лежала пачка лапши быстрого приготовления, а рядом – тетрадь, страницы которой навсегда остались нечитаемыми.
Все началось 28 ноября 2010 года. Игорь, студент четвертого курса московского института нефти и газа, решил уйти в лес после расставания с девушкой. В порыве отчаяния он заявил друзьям, что намерен доказать Насте, какую потерю она понесла, лишившись такого мужчины, и принялся собирать вещи.
Кто же виноват в произошедшем?
Вместе со своим другом Костей Игорь выбрал место назначения в интернете наугад — город Каргат. Прибыв туда на поезде, они вышли на вокзале и, недолго думая, пешком направились в лес.
Отец Насти, Сергей Геннадьевич, рассказывал «КП», что для его дочери и Игоря это была первая любовь, они познакомились в университете на первом курсе. Он отзывался об Игоре как о воспитанном и умном молодом человеке. Отец девушки после произошедшего с грустью говорил, что она тяжело переживает ситуацию и постоянно плачет. Он опасался, что после публикации этой истории люди начнут обвинять ее в произошедшей трагедии, и подчеркивал, что между молодыми людьми произошла обычная ссора, какие случаются у многих в молодости.
Друг Игоря, Костя, который сопровождал его в тайгу, полагал, что причиной ухода Игоря стал целый комплекс проблем. У него возникли трудности с учебой по нескольким предметам, хотя раньше он всегда хорошо учился. Кроме того, врачи обнаружили у него серьезные проблемы с сердцем. И, наконец, Настя начала флиртовать с другим парнем.
20 ноября 2011 года, спустя год после ухода Игоря в тайгу, местный житель случайно наткнулся на его тело.
Поехал в Сибирь без подготовки
Молодые люди отошли от небольшого города Каргат, расположенного в 200 километрах от Новосибирска, всего на четыре-пять километров. Они углубились в заросли и начали строить шалаш из березовых веток и клеенки.
Александр Дубков, заместитель начальника местной полиции по оперативной работе, рассказывал, что от вокзала до трассы около пяти километров, а от трассы до шалаша — еще четыре с половиной километра.
Игорь писал на форуме отшельников, что промочил ноги — и это в Сибири, в конце ноября... Костя предлагал не испытывать судьбу, предлагал Игорю вернуться, но тот его проигнорировал.
В итоге Косте удалось спастись. Проведя вместе одну ночь, студенты разошлись. Костя, осознав бессмысленность затеи, вернулся на трассу, но, заблудившись, вышел примерно в 20 километрах от Каргата. Тем не менее, ему удалось выжить. Однако никто не знал, как долго Игорь продержался в лесу в одиночестве. И в полиции, и в местной воинской части, солдаты которой помогали в поисках студента, признавали, что, скорее всего, искать Игоря уже тогда было поздно. Даже если бы Костя точно указал место, где они находились, а не блуждал вместе с поисковой группой по лесостепи, пытаясь вспомнить дорогу, не факт, что пропавшего удалось бы спасти.
Андрей Ашифин, учитель физкультуры местной школы, который обнаружил тело Игоря, рассказывал, что сначала подумал, что его охотничья собака Зара нашла мертвую косулю. Но, присмотревшись, он увидел штаны и ремень, выглядывающие из-под снега, и понял, что это человек.
— Куда ж они без подготовки-то полезли?.. Местные-то парни не факт, что выжить смогут, а эти — с самой Москвы ехали… — с непониманием говорил Андрей Ашифин журналистам «КП».
У Игоря не было никаких шансов выжить. Скудный запас провизии состоял из пачки лапши, кофе и сигарет. Судя по рыболовным крючкам и поплавкам, найденным в его карманах, Игорь собирался рыбачить, что говорило о его полном непонимании того, куда он идет и зачем.
Одежда Игоря также не соответствовала погодным условиям: легкий пуховик, вязаная шапка, джинсы и демисезонные ботинки. В такой одежде даже осенью можно замерзнуть, не говоря уже о сибирской зиме. Самое страшное, что даже в четырех километрах от трассы «Байкал» было слышно шум проезжающих машин. Скорее всего, у Игоря просто не хватило сил вернуться, когда он понял, что его затея провалилась. Мама Игоря даже обращалась в программу «Жди меня», надеясь найти его живым, но к тому моменту эти усилия были бесполезными.
В 2008 году вышел фильм «В диких условиях», рассказывающий историю студента, который решил жить на Аляске в гармонии с природой. Он погиб, пытаясь выбраться к людям, когда у него закончилась еда. До последней минуты он вел дневник, в котором объяснял причины своего ухода от цивилизации.
Возможно, и Игорь Грудцинов пытался рассказать о чем-то важном своим родным. Рядом с сумкой, найденной в шалаше, следователи обнаружили папку с картами мира и Новосибирской области, а также обычную тетрадь. К сожалению, за год сырость, морозы, жара и пыль превратили страницы в нечитаемый монолит. Так и осталось неизвестным, что мучило парня в те дни.