Найти в Дзене
Подвиги

23-летний Осман Мамутов спас ребёнка из горящего автомобиля

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

– Я не герой! И награды не главное. Лучше бы той страшной аварии просто не было.

27 октября 2019 года стало вторым днём рождения для 11-летнего мальчика. Из горящей машины на трассе его спас 23-летний Осман Мамутов.

Осман – командир танкового взвода 90-й танковой дивизии. Около пяти часов утра он с супругой ехал в челябинский аэропорт и увидел на трассе разбитую «калину», а на обочине дороги – полыхавший огнём форд. Осман сразу же остановился и бросился к месту происшествия.

«Я подумал, что из горящей машины уже спасли людей, и подбежал к разбитому авто, – вспоминает Осман. – Быстро проверил пульс у водителя, но он был мёртв. Пассажиров в его машине не было».

В этот момент молодой человек услышал крики из горящего форда. Оказалось, что другие водители просто стояли на месте аварии и никого не спасли! Они даже не знали, есть ли в горящей машине кто-то живой. Осман бросился туда.

-2

«Страха и сомнений не было. Я слышал, что в машине есть кто-то живой, и его нужно было спасти, – продолжает военный. – Я открыл заднюю дверь и разглядел в дыму парнишку, тянувшего руки. Перепуганный мальчик запутался в ремне безопасности и не мог выбраться. Я вытащил его оттуда. Он был без обуви, в домашней одежде, и очень напуган. Я спросил у него, кто ещё есть в машине. Он сказал, что родители».

Осман передал спасённого ребёнка своей супруге, она посадила его к себе машину и попыталась успокоить. А Осман тем временем схватил огнетушитель и вновь побежал к горящей машине. К сожалению, огонь был настолько сильным, что его не удавалось даже слегка приглушить.

-3

«Всё было в дыму, – вспоминает Осман. – Рассмотреть людей в салоне было невозможно. Спасти больше никого не удалось. Позже выяснилось, что погибли не только родители спасённого мальчика, но и его 6-летний братишка».

Осиротевшего ребёнка усыновила тётя – сестра погибшей матери. Позже Осман несколько раз встречался с ним.

-4

Поступок Османа Мамутова не остался незамеченным. Командующий Центрального военного округа лично вручил лейтенанту танковой дивизии первую в его жизни награду – медаль «За спасение погибавших».

«Я не герой! – уверенно говорит Осман, мысленно возвращаясь в тот день. – И награды не главное. Лучше бы той страшной аварии просто не было, а парень сейчас был с живыми и счастливыми родителями».

-5

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)

Командир танкового взвода 90-й танковой дивизии Осман Мамутов стал героем книги “100 подвигов обычных людей”. В интервью команде “Подвигов” 24-летний Осман рассказал о себе, военной службе и жизненных ценностях. А также о спасении подростка, едва не погибшего в страшнейшей аварии на трассе в Челябинской области.

-6

— Осман, вспомните, пожалуйста, день той страшной аварии, когда вы вытащили 11-летнего мальчика из горящей машины. Куда вы ехали?

— Было около пяти часов утра 27 октября 2019 года. Мы с супругой ехали в аэропорт Челябинска, откуда она должна была улетать в Крым. Увидели на обочине горящую машину. Остановились… Было очевидно, что произошла авария, но с первого взгляда понять, что именно там произошло, было невозможно. Я остановил машину и сразу выбежал, чтобы посмотреть, что случилось.

Горящая машина Ford Focus, которая сразу же привлекла наше внимание, была там не одна. Рядом, на трассе, стояла развёрнутая разбитая синяя Lada Kalina. А на месте происшествия уже было несколько остановившихся машин. Я был уверен, что люди уже помогли выбраться водителю и пассажирам из горящего автомобиля - он сильно горел, когда мы приехали… Поэтому сам я сначала побежал к «Ладе». Пассажиров в ней не было. Только водитель. Проверил его пульс, но мужчина был мёртв. 

Оказалось, что к горящей машине никто даже не подходил! Я даже не предполагал, что такое возможно - вот так просто стоять и смотреть, ничего не предпринимая. И вдруг я услышал крики из горящей машины… Значит там был кто-то, и он точно был жив! Я бросился туда. Открыл заднюю дверь автомобиля и разглядел в дыму маленького парнишку, тянувшего руки. Он запутался в ремне безопасности и сам выбраться не мог. Я вытащил его оттуда - он был без обуви, в простой домашней одежде.

Разглядеть в сильном дыму, есть ли в машине кто-то ещё, было невозможно. Я спросил об этом у спасённого мальчика, и он сказал, что в машине остались его родители. До последнего надеялся, что смогу спасти и их тоже! Я быстро отвёл мальчика в нашу машину и оставил с супругой, а сам схватил огнетушитель и бросился обратно. Машина горела очень сильно. Начал тушить огонь и параллельно звать тех, кто там находился. Никто не ответил… И спасти больше никого не удалось… Позже выяснилось, что в той машине находились не только родители спасённого мальчика, но и его младший братишка, которому было всего 6 лет.

— Риск взрыва горящего автомобиля был? Страха и сомнений в тот момент не было?

— В тот момент я об этом даже не думал! Я машине были люди! Живые, мёртвые… Я этого не знал и просто хотел помочь! Я не мог тогда о себе думать, только о них, о том, что у спасённого мальчика там родители, а он может их больше никогда не увидеть… Так и получилось…

— А что-то ещё о той трагедии известно?

— Немного. На трассе тогда произошло лобовое столкновение. Получается, что шансов на спасение у водителя Lada Kalina изначально фактически не было. А полыхавший Ford Focus к моменту приезда спасателей уже полностью сгорел. Оказалось, что в машине было установлено газовое оборудование, поэтому всё произошло очень быстро. При столкновении замкнул аккумулятор, загорелся моторный отсек, к которому подходили все газовые трубки. Они, по всей видимости, расплавились, и газ, находившийся под давлением, вспыхнул.

Поэтому и от огнетушителя, которым я пользовался, пытаясь потушить пламя, толку не было. Огонь с его помощью остановить было невозможно, даже на минуту приглушить не удавалось. Но в тот момент, когда это происходило, я об этом не знал, поэтому просто пытался.

— Сколько времени примерно продолжались те страшные события? В какой момент стало понятно, что никого, кроме мальчика, спасти не удастся?

— Всё тогда происходило очень быстро, а самого времени как будто и не существовало. Так что не знаю. Машина горела. Ребёнок звал на помощь. Долго размышлять было не над чем, нужно было действовать. А когда понял, что кроме мальчика больше никого не смогу спасти?.. Наверное, тогда, когда от машины уже практически ничего не осталось, а мои попытки найти кого-нибудь в огне и дыму так ни к чему и не привели. Возможно, люди погибли ещё в момент столкновения, или вытаскивать их и оказывать помощь надо было раньше. Не знаю. И изменить уже ничего нельзя. Спасённый мальчик остался сиротой.

— Вы – человек военный, а значит ваша жизнь в любом случае связана с опасностью, но всё равно спрошу. До этого страшного случая вам приходилось когда-нибудь оказываться в подобных ситуациях? Я имею в виду не подобные аварии, а случаи спасения жизней других.

-7

— К счастью, только однажды. Помогал тогда эвакуировать военнослужащего-танкиста. Боевая машина при стрельбе загорелась, а он был внутри. Вытащили его, откачали, и сейчас с ним всё в порядке. Продолжает нести службу.

— Вернёмся ко дню аварии. Вы можете представить себе, что увидели ту страшную картину и просто проехали мимо? Почему?

— Я бы никогда не проехал мимо! Так воспитали. Не могу оставить человека, которому нужна помощь. По-моему, это нормально, и так должен поступать каждый – можешь помочь, помоги!

— Если бы вы не были военным человеком, а были обычным гражданином, вы бы поступили точно так же: бросились на помощь, не боясь рискнуть собственной жизнью ради спасения другого?

— Однозначно! Мой поступок ни коим образом не зависел от профессии. Повторюсь – если есть возможность помочь, нужно это сделать. Мне самому было бы тяжело жить с осознанием того, что я смог отвернуться от чужой беды. И я бы точно не смог!

— Вы что-то знаете о дальнейшей судьбе спасённого мальчика?

— Да. Сразу после трагедии ребёнок, которому, как я потом узнал, было всего 11 лет, находился в шоковом состоянии. Буквально в один миг он потерял всю семью… Это страшно даже для взрослого, а каково ребёнку – невозможно представить. У него самого был разрыв печени. Мальчика с места происшествия забрала бригада скорой медицинской помощи. Печень зашивали. Он достаточно долго восстанавливался. А я следил за его дальнейшей судьбой. Встречался с мальчиком. Сейчас он живёт в семье своей тёти – сестры погибшей матери. Она его усыновила. Живут они хорошо. Мальчик ни в чём не нуждается. Ребёнком занимаются. Он ходит на плаванье. Правда, остаётся замкнутым и постоянно говорит о родителях… Надеюсь, что со временем это пройдёт и он сможет жить дальше… Так, чтобы родители, будь они рядом, могли им гордиться.

— Сами себя героем после того случая считаете?

— Нет, однозначно, нет. Это была обычная помощь, и ничего сверхъестественного я не сделал. Сегодня я кому-то помог, завтра кто-то поможет мне. Это – жизнь!

— За спасение того мальчика из горящей машины вы удостоены медали «За спасение погибавших», которую вам вручил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин. Получается, что вы всё-таки герой?!

-8

— И снова - нет! Жизни людей, а не награды – вот, что главное! Лучше бы той страшной аварии просто не было, а парень сейчас был бы со своей семьёй: живыми родителями и братишкой. Меня самого тот случай возможно научил больше ценить жизнь, беречь родных и близких.

— А кого вы бы назвали героем?

— Того, кто спасает жизнь другого или жизни многих ценой собственной.

— А что для вас подвиг?

— То, что люди совершали во время войны, Великой Отечественной, например, когда они до последнего отстаивали то, за что боролись.

— Расскажите, пожалуйста, почему лично вы решили связать свою судьбу с военной службой?

— Я пошёл по стопам прадеда. В детстве мне много рассказывали о событиях Великой Отечественной войны, о прадедушке. Его звали Эмир-Асан Мамутов. Он был командиром роты. В звании старшего лейтенанта форсировал Днепр. Посмертно он был награждён Орденом мужества. А память о его роте увековечена. Её бойцам поставлен памятник. Вот на таком достойнейшем примере я и решил стать военным. Это было ещё классе в восьмом или девятом. Со временем это моё желание не прошло. И я пошёл служить. Окончил Омский бронетанковый инженерный институт. Затем был распределён в город Чебаркуль, и по сей день прохожу службу здесь, в 90-й танковой дивизии. Дальнейшую свою жизнь я прочно связываю с военной службой. Это то, что мне действительно нравится и где я могу принести пользу своему государству и его гражданам.

— А достойным примером для собственных детей вы хотели бы стать?

— Думаю, этого хочет абсолютное большинство родителей, и я не исключение. Своих детей у нас супругой пока нет, так что этот путь у нас впереди. А вот о своих основных принципах воспитания, которые со временем я обязательно применю на практике, могу сказать уже сейчас. Детей не нужно баловать, а вот заниматься ими и не оставлять без присмотра нужно однозначно. Важно заинтересовать их настолько, чтобы у них даже не было времени на появление дурных мыслей, тягу к плохим людям, и чтобы со временем они осознали, как это важно заниматься полезными делами и помогать другим. И, конечно, нужно для них быть примером. Я не пью, не курю, и никто в роду у меня этого не делал, надеюсь, что и мои дети будут вести здоровый образ жизни.

-9

Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)