Предлагаю пять проверенных и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму:
☑️1. Классические хрустящие соленые огурцы
📌Ингредиенты:
Огурцы свежие — 2 кг
Вода кипяченая — 1,5 литра
Соль крупная — 3 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Листья дуба, черной смородины, вишни — по 2 штуки каждого вида
Хрен — 1 большой лист
Укроп — 1 крупный зонтик
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Чеснок — 3 крупных зубчика
Гвоздика — 2–3 шт.
📍Способ приготовления:
Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа.
Простерилизовать банки и крышки.
На дно каждой банки уложить половину зелени, листьев, чеснока и специй.
Наполнить банки огурцами, чередуя слои с оставшимися травами и специями.
Растворить соль и сахар в теплой воде, довести до кипения и залить горячим рассолом огурцы.
Банки закатать, поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
☑️2. Быстрая малосольная засолка
📌Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг
Вода кипяченая — 1 литр
Соль крупная — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Горький перец — 1 маленький кусочек
Зубчики чеснока — 3 шт.
Веточки свежего укропа — 2 шт.
Листья черной смородины — 3 шт.
📍Способ приготовления:
Вымыть огурцы, удалить кончики и сделать поперечные надрезы ножом неглубокого размера.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать до растворения.
Выложить подготовленные огурцы в глубокую миску, добавить остальные ингредиенты и залить горячим рассолом.
Накрыть крышкой и выдержать в теплом месте 1-2 дня, периодически пробуя готовность.
Готовые огурцы хранить в холодильнике.
☑️3. Рассольные огурцы с горчицей
📌Ингредиенты:
Огурцы среднего размера — 1,5 кг
Вода — 1,5 литра
Крупная соль — 3 столовые ложки
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Черный перец горошком — 10 шт.
Лаврушка — 3 листа
Мелкая свекла — 1 шт.
Кориандр — 1 чайная ложка
Смородиновые листья — 4 шт.
Немного корня хрена
Укроп — пара больших зонтов
Чеснок — 4 зубчика
📍Способ приготовления:
Подготовить огурцы и промыть, положить на полотенце просохнуть.
Насыпать на дно чистых банок слой укропа, листьев, чесночка и корнишков.
Аккуратно заполнить банки огурчиками, прикрыв сверху вновь зеленью и специями.
Нагреть воду, растворив соль, добавить оставшиеся специи и вскипятить.
Получившимся горячим рассолом залить огурцы, закрыть стерильной крышкой и отправить на хранение в прохладу.
☑️4. Ароматные огуречки с можжевельником
📌Ингредиенты:
Огурцы средние — 1,5 кг
Вода фильтрованная — 1 литр
Соль каменная — 2 столовые ложки
Можжевеловая веточка — 1 шт.
Ягоды можжевельника — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Хрен — 1 средний лист
Уксус натуральный (яблочный или виноградный) — 1 столовая ложка
Перец черный горошком — 5 шт.
Листья винограда — 3 шт.
Небольшой корень хрена
Несколько долек чеснока
📍Способ приготовления:
Огурцы подержать в холодной воде хотя бы полчаса.
Для маринада нагрейте воду, добавьте соль, ягоды можжевельника, лавр, черный перец, листья и уксус.
Пока рассол нагревается, заполните стерильные банки очищенными огурцами, специями и дольками чеснока.
Кипящий рассол осторожно вылейте в банки с огурцами, быстро закрываем крышками и ставим на хранение в тёмное место.
☑️5. Рецепт быстрой засолки "для тех, кто любит пикантность"
📌Ингредиенты:
Огурцы среднего размера — 1,5 кг
Холодная кипяченая вода — 1 литр
Соль крупного помола — 2 столовых ложки
Стручковый горький перец — 1 маленький кусочек
Свежий укроп — 1 хороший пучок
Чеснок — 3 средних зубчика
Листья чёрной смородины — 3 шт.
Листья вишни — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 10 шт.
📍Способ приготовления:
Замочите огурцы в холодной воде на 2 часа.
На дно чистой банки выложите листья, чеснок, укроп и перец.
Далее наполните банку огурцами вертикально.
Воду смешать с солью, хорошо размешав, сразу же заливаем огурцы.
Прикрыть плотной тканью и держать при комнатной температуре примерно 2-3 дня, регулярно проверяя готовность.
После завершения процесса хранения переместите банку в холодильник.
🔥Теперь ваши зимние запасы обеспечены отличными солеными огурчиками!🥒