Найти в Дзене

Соленые огурчики на зиму

Предлагаю пять проверенных и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму:

☑️1. Классические хрустящие соленые огурцы

📌Ингредиенты:

Огурцы свежие — 2 кг

Вода кипяченая — 1,5 литра

Соль крупная — 3 столовые ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Листья дуба, черной смородины, вишни — по 2 штуки каждого вида

Хрен — 1 большой лист

Укроп — 1 крупный зонтик

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Чеснок — 3 крупных зубчика

Гвоздика — 2–3 шт.

📍Способ приготовления:

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа.

Простерилизовать банки и крышки.

На дно каждой банки уложить половину зелени, листьев, чеснока и специй.

Наполнить банки огурцами, чередуя слои с оставшимися травами и специями.

Растворить соль и сахар в теплой воде, довести до кипения и залить горячим рассолом огурцы.

Банки закатать, поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

☑️2. Быстрая малосольная засолка

📌Ингредиенты:

Огурцы — 1,5 кг

Вода кипяченая — 1 литр

Соль крупная — 1 столовая ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Горький перец — 1 маленький кусочек

Зубчики чеснока — 3 шт.

Веточки свежего укропа — 2 шт.

Листья черной смородины — 3 шт.

📍Способ приготовления:

Вымыть огурцы, удалить кончики и сделать поперечные надрезы ножом неглубокого размера.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перемешать до растворения.

Выложить подготовленные огурцы в глубокую миску, добавить остальные ингредиенты и залить горячим рассолом.

Накрыть крышкой и выдержать в теплом месте 1-2 дня, периодически пробуя готовность.

Готовые огурцы хранить в холодильнике.

☑️3. Рассольные огурцы с горчицей

📌Ингредиенты:

Огурцы среднего размера — 1,5 кг

Вода — 1,5 литра

Крупная соль — 3 столовые ложки

Семена горчицы — 1 чайная ложка

Черный перец горошком — 10 шт.

Лаврушка — 3 листа

Мелкая свекла — 1 шт.

Кориандр — 1 чайная ложка

Смородиновые листья — 4 шт.

Немного корня хрена

Укроп — пара больших зонтов

Чеснок — 4 зубчика

📍Способ приготовления:

Подготовить огурцы и промыть, положить на полотенце просохнуть.

Насыпать на дно чистых банок слой укропа, листьев, чесночка и корнишков.

Аккуратно заполнить банки огурчиками, прикрыв сверху вновь зеленью и специями.

Нагреть воду, растворив соль, добавить оставшиеся специи и вскипятить.

Получившимся горячим рассолом залить огурцы, закрыть стерильной крышкой и отправить на хранение в прохладу.

☑️4. Ароматные огуречки с можжевельником

📌Ингредиенты:

Огурцы средние — 1,5 кг

Вода фильтрованная — 1 литр

Соль каменная — 2 столовые ложки

Можжевеловая веточка — 1 шт.

Ягоды можжевельника — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Хрен — 1 средний лист

Уксус натуральный (яблочный или виноградный) — 1 столовая ложка

Перец черный горошком — 5 шт.

Листья винограда — 3 шт.

Небольшой корень хрена

Несколько долек чеснока

📍Способ приготовления:

Огурцы подержать в холодной воде хотя бы полчаса.

Для маринада нагрейте воду, добавьте соль, ягоды можжевельника, лавр, черный перец, листья и уксус.

Пока рассол нагревается, заполните стерильные банки очищенными огурцами, специями и дольками чеснока.

Кипящий рассол осторожно вылейте в банки с огурцами, быстро закрываем крышками и ставим на хранение в тёмное место.

☑️5. Рецепт быстрой засолки "для тех, кто любит пикантность"

📌Ингредиенты:

Огурцы среднего размера — 1,5 кг

Холодная кипяченая вода — 1 литр

Соль крупного помола — 2 столовых ложки

Стручковый горький перец — 1 маленький кусочек

Свежий укроп — 1 хороший пучок

Чеснок — 3 средних зубчика

Листья чёрной смородины — 3 шт.

Листья вишни — 3 шт.

Чёрный перец горошком — 10 шт.

📍Способ приготовления:

Замочите огурцы в холодной воде на 2 часа.

На дно чистой банки выложите листья, чеснок, укроп и перец.

Далее наполните банку огурцами вертикально.

Воду смешать с солью, хорошо размешав, сразу же заливаем огурцы.

Прикрыть плотной тканью и держать при комнатной температуре примерно 2-3 дня, регулярно проверяя готовность.

После завершения процесса хранения переместите банку в холодильник.

🔥Теперь ваши зимние запасы обеспечены отличными солеными огурчиками!🥒