В этом обзоре мы подробно разберем настольную игру Beyond the Horizon / Вдали за горизонтом от Dennis K. Chan. Это игра цивилизация среднего веса, которая играется за 2 часа.
И прежде, чем мы начнем, небольшое лирическое отступление. Была пару лет назад такая настолка, которую мне нахваливал Иван из клуба – Вдали от Солнца. Я присматривался к ней уже давно. Мне импонировал арт и кубики, но отталкивала тема космоса. И вот вышла новая версия от тех же авторов и ура, там никакого космоса, но и кубики убрали(.
Поэтому сегодня вас ждет обзор именно Beyond the Horizon: насколько глубокая игра, что думает о ней Саша и кое-что по оформлению.
Что за зверь
Прощай Солнце, привет Горизонт
В игре вы управляете развивающейся цивилизацией. Ваша основная сфера интересов – технологии.
Вы двигаете своего единственного «мипла», выставляя его на центральном поле, выбирая действия. Основные элементы игры: уникальное дерево технологий с общими картами, исследование территории и асимметричное развитие уникальных цивилизаций.
Всё выглядит просто.
Сердце игры – дерево технологий
Этот самый интересный элемент игры. Он представлен в виде разветвленного дерева, с 4 уровнями.
Почти все технологии – это новые, более мощные действия. Первый игрок, исследующий технологию получает преимущество, какой-то разовый бонус по карточке лидера. Это создает здоровую конкуренцию. Система связей, где нужно соединять новые технологии с уже изученными, требует продуманного планирования.
Дерево выглядит визуально понятно благодаря иконографике на картах. Технологии IV уровня – вы видите сразу, т.к. они могут дать доп. победные очки за выполнение какого-либо условия в конце и вам важно видеть куда вы развиваетесь.
Каждую игру выходят разные технологи, что формирует уникальный сетап для партий. Мне нравится, что технологии при этом общие. Тебе не нужно заглядывать к каждому игроку в планшет: что же он там открыл.
Исследование территории
Также здесь есть еще один приятный элемент, который я люблю со времен Эклипса – это исследование. Перемещаясь, вы раскрываете шестиугольные тайлы с уникальным содержимым. Здесь нет сумасшедших вещей вроде вулкана или безумных зверей, но это всё-таки евро.
За каждый дают небольшой бонус и сам тайл, как правило, уникален и при постройке что-то вам даст. Бонусы – это всегда "нраица". На этих тайлах можно основать Деревни, укрепить их до Городов или построить Сооружение.
ЕЕсли вы строите , то получаете какую-то плюшку, которую может получить и второй игрок, если тоже там построится, разовьёт свою цивилизацию, но подарит вам немного победных очков.
На двоих мы пока друг другу такой стройкой не помогали)
Развитие Цивилизации
Помимо технологий, вы постепенно качаете и свою цивилизацию, которые в этой игре ассиметричны.
- Продовольствие: источник ваших колонистов и солдат.
- Экономика: источник денег, которые тут нужны почти везде.
- Инфраструктура: даёт мелкие бонусы, доступ к сооружениям и разблокирует уникальные способности.
Ассиметрия цивилизаций ощущается приятно. Жаль что в игре только 4 двухсторонние карточки, хотелось бы иметь их чуть больше и подкрепить это темой, если в Столкновении Цивилизаций у вас воюют конкретные народы, то здесь просто карточки. Развитие своей цивилизации – отдельный вариант, как хапнуть очков. Главное не забывать, что игра может закончиться очень неожиданно и разблокировать заветный подсчет вы можете не успеть.
Кому понравится игра
Любителям дерева технологий и размещения рабочих
Если вам нравится ощущение прогресса, открытия новых возможностей и выстраивания цепочек действий через исследования, то вам понравится, как реализована местная система.
Плюс, если вам нравится большой выбор куда отправить своего рабочего - то мест здесь действительно много.
Фанаты Евро с развитием цивилизации
Игра отлично передает ощущение роста общества через управление ресурсами (население, деньги), исследование и освоение территорий. Асимметричные способности добавляют реиграбельности.
Стратеги, любящие планирование
Множество треков, целей (общих и личных), технологий и вариантов освоения территории требуют продуманных решений на несколько ходов вперед. Комбо через фазу расширения – удовольствие для оптимизатора.
Тем кто хочет несложную цивилизацию
Правила не сверхсложные, и для такой игры буклет совсем небольшой. Но на первом этапе вы будете постоянно подглядывать в памятку. Другие игры подобной тематики имеют куда более объемные рулбуки.
Beyond the Horizon – это ~2 часа на двоих, не считая подготовку партии и правила. Что весьма неплохо для такой игры.
Кому может не зайти
Любителям прямых конфликтов
Если вы жаждете военных столкновений «деревня на деревню» и борьбы за контроль над территориями «до последнего юнита», здесь этого нет. Взаимодействие в основном выражается в гонке за целями, перехвате бонусов и косвенной конкуренции за технологии.
Любители элегантных решений в компонентах
Местная система юнитов – население в виде чаш, которых можно превратить в Поселенцев и Солдатов выглядит весьма неоднозначно.
Вместо юнитов здесь деревянные фигурки (бокалы), на которые сверху кладутся картонные фишки силы и типа юнита:
Коричневый – поселенец / Серый – солдат
Эти фишки могут сваливаться при неосторожном движении. Я бы, конечно, предпочел кубы с цифрами. Вероятно, авторы хотели отойти от самоповторов и полностью поддержать новый визуальный стиль игры. Хотя если подумать над задачей этих чаш и тайлов, предложить что-то альтернативное сходу сложно.
Сами фигурки при этом качественные. Тайлы выполнены из добротного картона и выглядят хорошо. Планшеты двухслойные, как и положено в современном евро.
Мнение Саши
Несмотря понятные правила, первую половину игры было ничего не понятно. Отчего я играла в каком-то одном векторе: во всю прокачивала технологии. Ближе к середине я поняла: что и как можно делать. И вот теперь мне хотелось делать всё. Но так как моя импровизированная тактика вела меня к победе, я решила ничего не ломать и побыстрее закончить игру. В целом игра прикольная, как-нибудь сядем ещё.
Итог
Beyond the Horizon предлагает приятный опыт. Тут можно заняться и тем и этим, и постараться насобирать очков, делая упор на определенный вектор. И мне нравится, как работает дерево технологий и изобилие опций, которое оно предлагает.
Здесь нет военной составляющей, если сравнить с тем же Столкновением Цивилизаций. Но мне не сильно хочется сражений в циве, я как раз тот игрок, который любит строить, добывать и прокачивать технологии. Терпеть не могу, когда неожиданно кто-то припирается нападать на моё технологическое изобилие. Поэтому этот момент я принимаю с радостью.
Соглашусь с Сашей, в игре хочется делать всё. И вот это надо и это, а тут ещё и технологию крутую открыли. Вот если её прокачаю, вот тогда заживем..
Также мне понравилось местное оформление в духе старой школы, даже эти "кубки", визуально что-то в них есть.
Сущностей в игре не много, но при этом играется интересно и неоднообразно.
Недостатки в основном практические: требовательность к месту на столе и спорное решение с фишками юнитов, требующее от игроков особой аккуратности.
Если вы цените стратегическое планирование, любите выставление рабочих, вам по душе евро-игры среднего веса часа на 2 и не очень нравятся нападки врагов –Вдали за Горизонтом определенно заслуживает вашего внимания.
Спасибо, что читали.
Что думаете по поводу такого подхода: можем ли классифицировать игру, как цивилизацию или это всё же евро "в сеттинге цивы". Я не мастер во все эти термины.
Получилось хорошее евро, которое отлично встанет на полочке рядом с Орлеаном и Отелем Австрия.
А ещё, приглашаю вас посмотреть скетч на тему игры, если вы его до сих пор не видели.